ГЕОПОЛИТИК▲ Суббота, 25.11.2017, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2014 » Январь » 16 » АКТУАЛЬН▲Я ИСТОРИЯ
00:11
АКТУАЛЬН▲Я ИСТОРИЯ
СОБАКА НА СЕНЕ
Николай Шумилов (Калининград)
О ТРУДНОЙ СУДЬБЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В РОССИИ… 
Журнальная PDF-версия
[Выставка "Перемещенные культурные ценности. Даты и факты"]

Давно уже ни для кого не является секретом, что в запасниках ряда российских музеев с 1945 года хранится значительное количество трофейных культурных ценностей (по оценкам европейских экспертов – около 300 тысяч предметов). Затворничество произведений искусства закреплено Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 64-ФЗ «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ», принятым Государственной Думой в 2001 году и противоречащим нормам международного права в области искусства, и в частности, статье 56 Гаагской конвенции, гласящей о том, что произведения искусства не могут быть заложниками войны и их нельзя забирать у противника на правах компенсации. 
Когда народных избранников спрашивали о том, почему они проголосовали за принятие данного закона, они ссылались на утрату части национального достояния во время войны. Действительно, более тридцати структур Третьего рейха вывезли с оккупированной части территории СССР гигантское количество культурных ценностей: фонды 445 музеев (в т.ч. 191 российский), 44897 архивов, 43400 библиотек (200 миллионов книг и других печатных изданий), 2329 памятников истории и архитектуры, имущество 2234 монастырей и церквей, 1839 театров, культурно-бытовых учреждений, высших и средних учебных заведений – всего 1451049 произведений искусства и около 200 тысяч археологических предметов, а также ценные вещи граждан.
За послевоенные годы в нашу страну было возвращено чуть более пяти процентов награбленных ценностей. Две трети национального наследия осталось в нацистских хранилищах на территории нынешней Калининградской области.
Тем не менее, серьезный поиск похищенного ни разу не производился. К примеру, в Калининградской области работало более 50 экспедиций и групп по поиску вывезенных культурных ценностей (из них половина – до 1960 года). Однако ни разу ими не были произведены работы, достаточные для вскрытия какого-либо из нацистских хранилищ. Максимум, что смогло сделать наше государство – это шурфы глубиной до 5м и раскопы глубиной до 8 метров.
Повышенное внимание Минкультуры РСФСР и поисковиков к Калининградской области не было случайным. Многочисленные факты и свидетельства говорят о массовом захоронении ценностей именно в северной части германской провинции Восточная Пруссия – в т.н. Старой провинции (Альтгау). В различные госорганы СССР и РФ поступило более пятисот заявлений о находке одной лишь Янтарной комнаты и около двухсот – о местах сокрытия других ценностей.
Бывший член военного совета 39 армии генерал-лейтенант В.Р. Бойко рассказывал в своих мемуарах: «Среди брошенного немецким населением имущества было много награбленного и вывезенного гитлеровцами из оккупированных районов Советского Союза. Это мы увидели собственными глазами при овладении уже первыми населенными пунктами Восточной Пруссии. В фольварках и городах Восточной Пруссии мы находили большое количество произведений искусства с инвентарными номерами советских музеев, дворцов культуры, клубов» (нацисты продавали часть награбленного).
После взятия Кенигсберга бойцы 13 заставы 132 пограничного полка выявили среди мирного населения города и арестовали личного секретаря гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха. На допросе он дал следующие показания: «В подземельях Кенигсберга и провинции было спрятано большое количество ценностей, в том числе и из СССР». Из докладной записки начальника разведки 5 армии Боярского В.А. известно о том, что 11 апреля 1945 года в отдел контрразведки СМЕРШ был доставлен задержанный заместитель президента Восточной Пруссии, который сообщил, что по указанию Эриха Коха и его окружения были созданы надежно замаскированные тайники, где были спрятаны огромные ценности, вывезенные с советской территории, в том числе Янтарная комната. Имеются и свидетельства бывших военнослужащих Вермахта, упаковывавших и загружавших в бункеры предметы с клеймами советских музеев, а также случайных очевидцев сокрытия ценностей.
Неужели депутаты Государственной Думы не знали об этих фактах? К слову, национальные культурные ценности, находящиеся в Калининградской области, также относятся к категории перемещенных.
По данным калининградского поискового объединения «Белый поиск» на территории Калининградской области находится более 190 крупных и средних нацистских подземных хранилищ, ни одно из которых не вскрыто. Первые тайники здесь были построены еще до начала Второй мировой войны по заказам ведомств Геринга, Гиммлера и фон Риббентропа. После Сталинградской битвы, с зимы 1942-43 года, строительство хранилищ приобрело массовый характер, в роли их заказчика выступали главным образом Эрих Кох и Герман Геринг. Многие десятки тысяч узников концлагерей были в 1943 году переброшены из южной части провинции и из Белоруссии в северную ее часть на строительство секретных бункеров. Ежедневно на работах в Восточной Пруссии было занято до трехсот тысяч человек, причем объемы работ по сооружению тайников и оборонительных укреплений были сопоставимы.
По данным, предоставленным нацистами в Международный Красный крест, в северной части провинции находилось три концентрационных лагеря. На самом же деле здесь действовало более трехсот концентрационных и трудовых лагерей, их филиалов, рабочих команд. В северной Восточной Пруссии не было лагерей смерти, однако узники выдерживали здесь на ежедневных, по 12 – 16 часов, строительных работах в среднем не более месяца. Заключенные часто жили в землянках, накрытых ветками. Около миллиона узников (в основном – советских военнопленных) и восточных рабочих погибло или пропало без вести на этой земле, и эти чудовищные преступления нацистов никогда не расследовались (за исключением марша смерти еврейских узников в Пальмникен).
С начала 1944 года масштаб строительства тайных бункеров еще более возрос: десятки подземных сооружений строились одновременно. В связи с успехами Красной Армии в провинцию начали поступать ценности, складированные нацистами на сборных пунктах в Таллинне, Риге, Вильнюсе, Пскове и Минске. К тому же, гауляйтер особым распоряжением строжайше запретил вывоз любых ценностей из провинции и приказал выполнить их захоронение с соблюдением требуемых глубин и маскировки.
С тем, чтобы узаконить процесс сокрытия ценностей и получить для этого дополнительные финансовые средства, в июле того же года Эрих Кох обратился к Гитлеру с просьбой разрешить строительство тайников для достояния Третьего Рейха в провинции. Уже в августе фюрер поддержал инициативу своего любимца и объявил о начале секретной операции «Закат Солнца» по сокрытию ценностей на всей территории империи для возрождения Рейха в будущем.
После открытия союзниками второго фронта и августовских бомбардировок Кенигсберга английской авиацией захоронение ценностей приобрело особенную интенсивность. В связи с неудачами на фронтах зимой 1944/45 года все нацистские хранилища были законсервированы: входы в них были подорваны и замаскированы. В феврале – апреле 1945 года оставшиеся ценности прятались, как правило, в наспех приспособленных местах, зачастую в ямах.
Общую стоимость сокрытых нацистами на территории нынешней Калининградской области ценностей России, Украины, Белоруссии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции и, возможно, других стран, можно обоснованно оценить в 300 миллиардов долларов.
Но российским властям, культурным фондам, политикам, бизнесменам и меценатам они, к сожалению, не нужны. Только на первый взгляд кажется абсурдным мнение Минкультуры России о нецелесообразности проведения поисковых работ в Калининградской области. Власти опасаются огласки своего позорного отказа от национального наследия и новой волны требований со стороны ряда стран о реституции своих произведений искусства. После войны родилось и умерло множество людей, лишенных возможности увидеть утраченные культурные ценности своих народов, лежащие в запасниках и подземельях Российской Федерации.
Возникает закономерный вопрос: Почему Россия не возвращает чужое культурное наследие и отказывается от своего? Следует ли возвращать народам сокрытое нацистами достояние? Предлагаю всем задуматься над ответом. ▲

Просмотров: 10283 | Добавил: geopolitik | Теги: Янтарная комната, Белый поиск, реституция, Николай Шумилов | Рейтинг: 5.0/25

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz