ГЕОПОЛИТИК▲ Четверг, 19.10.2017, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2014 » Март » 7 » УКР▲ИНСКИЙ ФРОНТ
16:24
УКР▲ИНСКИЙ ФРОНТ
ВОЙНА КУЛЬТУР НА УКРАИНЕ
Николай Н. Петро (Кингстон, США)
ЛИДЕРЫ УКРАИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДОРВАЛИ АВТОРИТЕТ УКРАИНЫ В ГЛАЗАХ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА… 
Журнальная PDF-версия
[Так некоторые эксперты представляют перспективы украинской государственности…]

Каждый, кто на протяжении последних двух месяцев внимательно следил за событиями в Украине, наверняка заметил, что политические лидеры страны ведут себя, мягко говоря, странно. Это касается не только правящей верхушки. Больше всего разочаровала оппозиция. Ее лидеры окончательно подорвали авторитет Украины в глазах международного сообщества.
Безусловно, главным виновником разгоревшихся в стране протестов была действующая власть. Незадолго до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС официальный Киев резко сменил курс, а уже через несколько дней заключил экономический договор с Москвой. В этой ситуации украинцев больше всего возмутило пренебрежение, с которым политическая элита отнеслась к стремлению народа интегрироваться в Евросоюз. 21 ноября прошлого года первые активисты вышли на столичную площадь Независимости.
Но, несмотря на то, что число антиправительственных демонстрантов на улицах Киева стремительно росло, уже в декабре ни у кого не оставалось сомнений: евроинтеграционного процесса не будет. С тех пор проевропейские протесты стали называть «национальной революцией». Ее возглавили крайне-правые силы, которые всегда выступали против европейской интеграции. Радикальные активисты не допускают и мысли о вступлении Украины в «мировой концлагерь».
И даже когда в январе 2014 года президент сел за стол переговоров с лидерами оппозиции и предложил им министерские кресла, это не остудило пыл радикально настроенных масс. На самом деле в тот момент Виктор Янукович был готов пересмотреть существующую государственную модель, сформировать новый Кабинет министров и перестроить политические институты.
Но горе-оппозиционер Арсений Яценюк упустил единственный шанс исправить сложившуюся ситуацию и отказался занять пост премьер-министра. В своем микроблоге политик написал: «Сделки не будет @ua_yanukovych мы доведем до конца то, что начали. Выбирать должны люди, а не вы».
На Западе отказ от подобного предложения означал бы политическое самоубийство. Но в условиях Украины такой сценарий имеет место быть. Дело в том, что политика в стране временно отошла на второй план. Сегодня народными массами управляют не президент и его министры, а лидеры Майдана и деятели культуры. Однако многие люди не понимают, что это лишь усугубляет ситуацию: увеличивает культурную пропасть между западными и восточными регионами, усиливает противостояние сторонников ЕС и ТС.
Исторически Украина разделена на две части. Западные регионы (Волынь, Галиция и Подолье) долго пребывали под культурным влиянием Польши. А жители восточных и южных регионов Украины (Слобожанщины, Донбасса и Новороссии), напротив, всегда сохраняли теплые и дружественные отношения с Россией.
Исторический раскол в украинском обществе объясняет многое из того, что сейчас происходит в стране. Камнем преткновения в первую очередь стали культурные, а не политические аспекты. Жители западных регионов боятся утратить культурную самобытность, лишиться многовекового исторического наследия.
В данном случае остро стоит и языковой вопрос. В Украине большинство граждан разговаривают на русском. Из крупных городов полностью украиноязычным является только Львов. Согласно результатам последних исследований, на русском языке выходят 60% газет, 83% журналов, 87% книг и 72% телевизионных программ. Что же касается интернет-пространства, 80% сайтов размещают русскоязычный контент, еще 10% - англоязычный. И только 9,5% выходят в эфир на украинском. В то же время русскоязычная Википедия по-прежнему пользуется в Украине огромной популярностью.
В данном вопросе существует очень тонкая грань. Так, пропагандируя украинский язык среди русскоязычного населения, можно легко перегнуть палку. Наглядный тому пример – «оранжевая революция» 2004 года и последующее президентство Виктора Ющенко. Пребывая у власти, глава государства пытался полностью искоренить русский язык. Такая тактика привела к обратной реакции.
В 2010 году народ избрал президентом уроженца восточных регионов Виктора Януковича. Он стал неким противовесом националисту Ющенко. На самом деле каждый украинец должен иметь право разговаривать на «родном языке». Народу необходимо примириться с тем фактом, что в стране проживают группы населения с разными историческими и культурными ценностями. Научиться взаимопониманию и взаимоуважению – вот первостепенная цель, стоящая перед украинским народом.
Конечно, было бы глупо думать, что культурные разногласия – единственная причина массовых протестов. На самом деле, народ по горло сыт коррупцией и кумовством, процветающим в высших эшелонах власти. Демонстрации в Киеве поддержал средний класс. Ему в Украине приходится не просто. Малый бизнес подавляют, рынок захватили монополии. Таким образом, пропасть между богатыми и бедными стремительно растет.
Впрочем, несмотря на то, что изначально протесты носили мирный характер, со временем верховодить стали радикальные организации… Сегодня члены таких группировок патрулируют улицы Киева. Наиболее известная и многочисленная радикальная организация носит название «Правый сектор». Ее лидеры выступают против социализма, либеральной демократии и атеизма, пропагандируя откровенно нацистскую идеологию. Они не приемлют саму мысль о вмешательстве во внутренние дела Украины других государств. В противном случае группировка грозиться начать партизанскую войну.
Возникает вопрос: как в данной ситуации вести себя Западу? Сегодня США и Европа приняли сторону украинской оппозиции, точнее, ее умеренного крыла. Самые большие надежды западные политики возлагают на Виталия Кличко. Если кто и сможет убедить мирных демонстрантов не поддерживать радикальные элементы, так это он, считают эксперты.
Оппозиционеру необходимо сделать все возможное, чтобы сформировать правительство национального единства. Если это ему удастся, Европа подготовит новый «план Маршалла» для Украины.
Но основная проблема заключается в том, что большинство представителей украинской оппозиции не хотят идти на компромисс со властью. Они по-прежнему видят в правительстве своего главного врага, а не партнера. Кличко много раз заявлял, что ни при каких обстоятельствах не будет сотрудничать с действующим президентом. Наряду с другими оппозиционерами он рассматривает радикальные силы украинской революции как «нежелательные», но «необходимые для свержения власти». Такой подход в корне ошибочный.
Поэтому Европе не стоит делать большие ставки на отдельных лиц. Запад должен попытаться примирить две противоборствующие стороны. Стимулом к этому может стать финансовая и экономическая поддержка.
Сегодня украинская оппозиция настаивает на пересмотре конституции, но сделать это в условиях нарастающего конфликта, невозможно… В сложившейся ситуации было бы целесообразно рассмотреть вопрос о проведении конституционного собрания – чего-то наподобие Земского собора, существовавшего в Российской империи до XVI века. Каждая политическая сила должна делегировать туда своих представителей, которые методом голосования примут новые нормы конституции и законы.
Такой «примирительный процесс» должен безоговорочно поддерживаться всеми государствами. Конституционное собрание – единственный демократический выход для Украины, который не предполагает победы одной политической силы над другой, Запада над Востоком или Востока над Западом. Россия и Европа, свою очередь, также должны сесть за стол переговоров и обсудить возможные пути выхода Украины из кризиса. Это предложение уже звучало на Ялтинской европейской стратегии.
Но даже после того как политический кризис разрешиться, вопрос национальной идентичности украинского народа останется. И ему нужно уделить особое внимание. Одной толерантностью проблему не решишь. В этой ситуации Украине необходимо взять пример с таких стран, как Испания, Бельгия, и Канада, которые приняли концепцию нескольких культурных идентичностей, сосуществующих в пределах одного национального самосознания. Такой шаг фактически означает отказ от навязывания украинского языка. Людям необходимо дать право выбора: пусть сами решают, на каком языке им получать образование и разговаривать. Только в таком случае Украина сможет выйти из политического и культурного тупика.
Следующий шаг – принятие русского как второго государственного. Равенство двух языков на национальном уровне поможет жителям восточных и южных регионов сохранить культурную самобытность. Хорошим примером для Украины может послужить Канада, где в некоторых провинциях официальный язык английский, в других – французский. Тем не менее, двуязычие на национальном уровне дает людям гарантию равенства и является залогом единства нации.
До тех пор, пока вопрос национальной идентичности не будет решен в форме, приемлемой для жителей двух крупнейших регионов страны, такие политические кризисы, как сейчас, будут повторяться.
Современная Украина - это не Россия и не Европа. Когда-то она почерпнула лучшее от Востока и Запада, но со временем утвердилась в собственной самобытности. Нынешний кризис – поворотный момент. Украинцы могут окончательно расколоть страну, а могут объединиться и постепенно залечить свои «культурные раны». ▲
(Перевод Ларисы Шуриги)


НОВЫЙ АВТОР: Николай Н. Петро - Professor Nicolai N. Petro, Department of Political Science Washburn Hall, University of Rhode Island Kingston, RI 02881 (USA)
Просмотров: 8684 | Добавил: geopolitik | Теги: майдан, Украинский фронт, Николай Н. Петро | Рейтинг: 5.0/71

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz