ГЕОПОЛИТИК▲ Пятница, 21.07.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2013 » Май » 27 » СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
18:25
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

РЕЙТИНГ ВСЕМИРНОЙ ЛЕНИ
Виктор Бирюков, Александр Черницкий
«МЫ ДОСТИГНЕМ СВОЕЙ ЦЕЛИ, ЕСЛИ БУДЕМ МНОГО РАБОТАТЬ»… А МЫ? | Журнальная PDF-версия

Отгремели радостные весенние дни, и пора подвести некоторые итоги. В частности, известный портал Hotels.com, исследовав 30 стран, установил, что в среднем по земному шару на официальный отпуск плюс государственные праздники суммарно составляют за год 28 дней. Подчеркнем, что исследователей интересовали лишь оплачиваемые нерабочие дни. 
Удивительно (а может, и закономерно), но чемпионом рейтинга с большим отрывом ото всех прочих стала... Россия. Казалось бы, нам вкалывать да вкалывать, чтобы диверсифицировать свою сырьевую экономику и привести в порядок деградировавшую (либо попросту отсутствующую) инфраструктуру, ан нет. Россия уже получила прозвище самой ленивой страны, ибо отдыхаем мы на 12 дней больше среднепланетарного показателя. На другом конце столь любопытного списка находится «трудоголики» – Мексика.
«Удивительно видеть столь значительные различия в количестве выходных дней во всем мире, – поражается Элисон Купер из Hotels.com. – Так, разница между количеством выходных дней в России и Мексике составляет 27 дней, т.е. больше, чем пять рабочих недель!»
Иными словами, россияне официально отдыхают 40 дней, тогда как мексиканцы – лишь 13 дней. Подчеркнем, что учитывались свежайшие данные, а именно – общее количество нерабочих дней в 2013 году. И правда впечатляет, не правда ли? Между тем исследователи, честно зафиксировав сложившееся положение дел, никак его не объяснили. Попробуем-ка заняться этим мы с вами вместе, читатель.
Может, для оценки ситуации полезно сравнивать позиции стран, расположенных в «рейтинге отдыха» по соседству? Но какие брать показатели? Первая мысль, которая приходит на ум в нашем обществе Homo Economicus, – ВВП на душу населения (а также уровень инфляции, суверенные долги, профицит или дефицит бюджета и т. д.).
Увы, подобное предположение проваливается, едва будучи высказанным. Дело в то, что в рейтинге Hotels.com вслед за Россией (с ее $17700) 2-е и 3-е места делят Италия ($30100) и Швеция ($41700), далее на 4-м месте обосновались Финляндия ($36500), Франция ($35500) и Норвегия ($55300) [здесь и далее оценочные данные ВВП на душу населения по пересчету паритета покупательной способности за 2012 год приведены по The CIA’s Fact Book – «Книге фактов ЦРУ»]. Все это – богатейшие экономики вселенной, невзирая даже на жесточайший экономический кризис. К тому же неожиданно на том же 4-м месте появляется Бразилия ($12000) – мягко говоря, не самая сытая страна.
Далее. Дания ($37700) с Испанией ($30400) делят 8 место, вслед за которым на 10-е выскакивает вдруг небогатая Колумбия ($10700). Затем идут вполне благополучные в экономическом отношении Новая Зеландия ($28800), Австралия ($42400), сравнительно зажиточная Аргентина ($18200), богатейшая Германия ($39100), Ирландия ($41700), Швейцария ($54600), Великобритания ($36700), Южная Корея ($32400), Нидерланды ($42300) и вдруг где-то посередине списка – новый провал: бедная Индия ($3900), где смерть от голода никого не удивляет по сей день, а массовыми спальными местами служат городские тротуары.
Менее прочих празднуют, согласно Hotels.com, Япония ($36200), Гонконг ($50700), Малайзия ($16900), Таиланд ($10000), США ($49800), Тайвань ($38500), Сингапур ($60900), Китай ($9100), Канада ($41500) и упоминавшаяся экономически весьма скромная Мексика ($15300).
Вот такая получилась у нас «стройная» тридцатка: полный разнобой! Нет, Homo Economicus тут явно ни при чем. Должны быть другие критерии, которые позволят объяснить данную мешанину. Разбег-то будь здоров какой: у России – $17700, у Норвегии – $55300, у Китая – $9100 и т.д. Нет, здесь мы не наблюдаем ни малейшего намека на корреляцию между «рейтингом лени» и состоянием экономики.
Может, дело в климате? Так, в долгие века гужевой эпохи наш отечественный агросектор не мог конкурировать, скажем, с крестьянством Западной Европы, где сельскохозяйственный период вдвое дольше, – 10 месяцев вместо 5-ти.
Беспашенный период мучительно тянулся в России 7 месяцев, поэтому тщательно (многократно, до заветной «английской пуховости») вспахать крестьянин ну никак не успевал. Да и заготовка нужного количества сена требовала как минимум вдвое больше времени. Отсюда – низкая урожайность, истощенный скот. Такого мнения придерживался, например, Леонид Милов, который заведовал в МГУ кафедрой истории России до начала XIX в. (к сожалению, этот блестящий ученый ушел из жизни в 2007 г.).
В 1999 г. на страницах журнала «Огонек» он рассуждал: «Себестоимость российской сельхозпродукции всегда будет дороже западной... В том же XVIII в. полная обработка десятины стоила 7 руб. 60 коп. ассигнациями. Такова была рыночная стоимость рабочей силы. А рыночная цена продукции с той же десятины при баснословно высоком урожае сам–шесть ровно в два раза ниже! А если обычный урожай случался – сам–три, то себестоимость была в 4 раза выше рыночной цены!» (сам–шесть – когда из каждого посеянного зерна вырастает шесть зерен, а сам–три – когда только три зерна).
Чем же было заниматься народу в беспашенный период? Праздновать, отдыхать, веселиться кто как умеет... Однако возникает рациональный вопрос: а разве в странах Скандинавии или в Канаде принципиально другой климат, другие условия земледелия и скотоводства? Между тем современная Канада заслуженно является процветающей страной и одновременно находится при этом на предпоследнем месте отпускников. Ну, просто нету в Стране кленового листа привычки развлекаться попусту: на весь год причитается всего лишь 10 дней оплачиваемого отпуска да 5 дней государственных оплачиваемых праздников.
Но, возможно, проблема упирается в русский менталитет? А что? Столетиями кругом кочевники балуют: то посевы норовят вытоптать, то скотину угонят. Недаром же Илья Муромец 33 года на печи провалялся – а какой смысл в поле горбатиться, если половец – жуткий былинный Соловей-разбойник! – все равно придет, да и утащит восвояси плоды трудов непосильных? Отсюда же – и скатерть-самобранка, и печь-самоходка – зачем надрываться, если все можно «на халяву» добыть?
Ни с чем подобным не сталкивались скандинавы и англосаксы. Что ж, оставим сей наш домысел в качестве гипотезы русского глобального лидерства по части праздников и выходных. Кстати! В некоторых регионах России к общегосударственным праздникам прибавляются свои, региональные и также оплачиваемые, например, в Башкирии их целых четыре: Курбан-байрам, Ураза-байрам, День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Республики, День Республики. Итого – 16 госпраздников. Когда мы говорим, что Россия – многоконфессиональная страна – это отнюдь не пустые слова.
Другая наша гипотеза по смыслу тесно связана с предыдущей. В ряде стран религиозные праздники столь часты, что работать порой реально некогда. Россия здесь далеко не впереди планеты всей, скорее, пальма первенства принадлежит отдельным странам Дальнего Востока и Латинской Америки. К примеру, в Японии 16 госпраздников: преобладающая там религия синтоизм, серьезно разбавленный буддизмом, так что отмечать приходится ведущие даты обеих религий. Для сравнения – в России только 12 общегосударственных госпраздников. Но чемпионы здесь, конечно аргентинцы, которые отмечают и важнейшие католические дни, и самые-пресамые принципиальные торжества местных (языческих) культов, в результате чего набегают аж 19 дней праздников, причем на пятки уверенно наступает Колумбия со своими 18 днями праздничного официоза.
Впрочем, ежели у кого-то сыщутся собственные соображения вокруг поднятой нами темы, милости просим присоединиться к обсуждению: дискуссия обещает быть жаркой! Во всяком случае, обе наши гипотезы чисто рабочие, сырые. Ну, а пока зададимся вопросом: есть ли кому-нибудь и какая-то польза от лидерства или отставания по числу нерабочих, но оплачиваемых дней?
Во-первых, не лишено оснований предположение, что обилие праздничных дней ловко камуфлирует безработицу. Зачем создавать рабочие места (дело архисложное и крайне затратное), если можно отправлять работников в долгие отпуска да праздники? Все равно оплата осуществляется из недоплат тем же работникам. Зато статистика безработицы радует глаз, чем напоминает советскую действительность: у всех имелись рабочие места, но занимались на них главным образом профанацией. А безработицы-то не было (скрытая безработица – самообман, статистикой игнорируется)! Да и сама по себе длительная праздность служит успокоительным действием: живем бедно, но и дурака валяем вволю.
Во-вторых, что касается высоких позиций в рейтинге нерабочих дней среди богатых стран свидетельствует, скорее всего, о высочайшей производительности труда. Люди настолько много производят за рабочие часы, что могут себе позволить иметь короткую рабочую неделю, длинные отпуска и частые госпраздники. Естественно, прежде всего это касается скандинавских стран. Не менее естественно, что, как и в случае со скрытой безработицей, оплата нерабочего времени производится за счет недоплаты времени рабочего. Однако в данном случае зарплаты таковы, что люди считают себя вправе отдохнуть лишний денек-другой. Так, в Японии традиционная формула успеха звучит следующим образом: «Гам ба тый кудассай». В переводе: «Мы достигнем своей цели, если будем много работать».
В России выбор между двумя только что описанными путями настолько очевиден, что и анализировать мы его не станем. ▲

РЕЙТИНГ HOTELS.COM (по количеству оплачиваемых нерабочих дней)

1.Россия

2-3. Италия, Швеция

4-7. Финляндия, Франция, Норвегия, Бразилия

8-9. Дания, Испания

10. Колумбия

11-20. Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, ФРГ, Ирландия, Швейцария, Великобритания, Южная Корея, Нидерланды, Индия

 21-30. Япония, Гонконг, Малайзия, Таиланд, США, Тайвань, Сингапур, Китай, Канада, Мексика 

Просмотров: 8360 | Добавил: geopolitik | Рейтинг: 5.0/61

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz