ГЕОПОЛИТИК▲ Понедельник, 29.05.2017, 01:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2011 » Июль » 18 » РЕАЛЬНАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ
15:16
РЕАЛЬНАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ
 
РЕЦЕПТУРА «ЦВЕТНЫХ» РЕВОЛЮЦИЙ | Дмитрий Суржик
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ В НАЧАЛЕ 90-х, ОДНАКО ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ЗАПАДА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Как известно, холодная война закончилась в начале 1990-х годов распадом СССР и падением военно-политических организаций Восточного блока. Однако методы манипуляции общественным сознанием, применявшиеся десятилетиями ранее, остаются по-прежнему актуальными.
В исследовании двух американских военных кампаний в Ираке, опубликованном в 2006 г., профессор публичной дипломатии и глава магистратуры Университета Южной Каролины Николас Кул открыто заявляет, что «до сих пор в публичной дипломатии не изжиты инструменты из арсенала психических войн». Именно в то время и появился такой термин, как «информационная война» (ИВ). Одна из ее современных трактовок звучит так: «Комплекс мероприятий по информационному воздействию на массовое сознание в условиях информационной открытости для изменения поведения людей и навязывания им целей, которые не входят в число их интересов».
На 1990-е годы в России пришелся пик издания литературы на тему «информационных войн», однако многочисленные работы российских исследователей по данной проблематике носят достаточно общий характер. Необходимо отметить также их «синтетический подход», т.е. стремление дать одно всеобъемлющее определение настоящему термину. В корне от нее отличается американская, «аналитическая» парадигма. Она выдвигает «информационную операцию» (ее синоним, «информационная война», в США в настоящее время не используется) как «концептуальный зонтик» для ряда терминов. Среди последних нас интересуют так называемые «психические операции» или ПСИОП (PSYOP).
               В документах Комитета начальников штабов Вооруженных сил США этот термин определяется как «спланированные операции подачи отобранной информации и сигналов для иностранных аудиторий с целью воздействия на их эмоции, мотивы, аргументацию и, в конечном счете, на деятельность иностранных правительств, организаций, групп и отдельных лиц. Целью психических операций является также стимулирование или усиление симпатий и поведения иностранной публики в пользу организатора операции...» Как признается само американское военное руководство в другой работе: «ПСИОП – это существенная часть широкой дипломатической, информационной, военной и экономической деятельности США». То есть, несмотря на декларируемое завершение холодной войны, ее методы остаются в арсенале США и их союзников.
Психические операции активно используются как инструмент современной политики. Пример тому – израильско-иранские отношения. Их вряд ли можно назвать дружескими, отчасти – из-за иранской ядерной программы. Эти опасения высказал в своей работе об иранском общественном мнении Майкл Герцог. Его труд был опубликован на Интернет-сайте Вашингтонского института ближневосточной политики за несколько месяцев до последнего ливано-израильского вооруженного конфликта. Этот институт представляет собой правительственную научную организацию, цель которой – анализ событий, их тенденций и формирование «научного подхода к американской политике в регионе». Сам же Герцог – бригадный генерал Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), который некоторое время он был офицером связи между израильскими высшим военным командованием и разведывательным сообществом.
Предлагая новый взгляд на то, как можно остановить ядерные исследования Исламской республики Иран, он выступает против общепризнанного мнения о поверхностном характере противоречий в иранском обществе по вопросу ядерной программы. Анализируя впечатления прибывших из Ирана журналистов, а также выступления высшего руководства страны, студенческие опросы общественного мнения в Тегеране и Интернет-дневники (блоги) самих иранцев, генерал опровергает этот стереотип. По его мнению, в стране имеется серьезное недовольство курсом президента Ахмадинеджада, когда многие граждане не понимают причин развития ядерной энергетики и не готовы обменять ее на положение «страны-изгоя». В связи с этим израильский автор предлагает мировому сообществу (под которым он, прежде всего, понимает США) предпринять конкретные шаги для того, чтобы остановить ядерные исследования иранского правительства. Завуалировано Герцог призывает к началу активной «психической операции», направленной на то, чтобы «достичь не сотен и тысяч, а миллионов людей и влиять на их разум». Проводиться эта компания должна всеми средствами массовой информации. В результате такой «трансляции» должны быть закреплены тезисы о том, что международное сообщество уважает иранский народ и его культурное наследие, не выступая против права иранского народа на развитие атомной энергетики, но против правительственного стремления развивать «военный атом». Эта дихотомия – разделение власти и общества – проходит красной нитью через всю работу. Далее – иранское правительство скрывает действительные запасы газа и нефти, а также урана в стране, что позволяет ему манипулировать общественным настроением. И как следствие чрезмерной амбициозности власти, страна может попасть в международную изоляцию. При этом успешные ядерные разработки только укрепят власть режима, предоставят «свободу действий для репрессий против населения».
Пропагандируемые идеи должны быть изложены языком, понятным всем. Цель этой информационной операции такова: «Создать более широкое давление в ядерной проблеме и продемонстрировать правительству потенциально высокую цену за выбранный путь, а именно – утрату внутренней опоры».
Такие «идеи» автор предлагает «объяснять» иранскому народу, используя «каждый канал, чтобы достичь значительного воздействия на иранскую публику». Сюда входят «увеличение эфирного времени на популярные радиопередачи, расширение спутникового телевещания (очень популярного в Иране), больший акцент на Интернет и фарси-говорящие блоги, инвестиции в средства преодоления широких контрмер иранского режима». Для «обратной связи» можно использовать легальные опросы общественного мнения. Труд израильского генерала завершается призывом к скорейшему началу подобной «психологической операции».
Думается, проблематика данной работы, до сих пор не утратила своей актуальности. Кризис вокруг иранской ядерной программы, с перерывами, но продолжает развиваться. Не возникает сомнения, что США и их союзники (в первую очередь – Великобритания, а также Израиль) и впредь будут оказывать давление на режим президента Ахмадинеджада. И здесь более вероятным представляется информационно-психологический, нежели «силовой» вариант.
Статья генерала ЦАХАЛ представляет собой примерный план по реализации «психической операции», примерами которых пестрит история стран бывшего «советского блока». И, как показывает один из последних официальных докладов Государственного департамента США, методы «психических операций» будут оставаться оружием в политической борьбе в ближайшем будущем.
По сути, психическая операция как часть т.н. «информационной войны» – это, фактически, разрушение системы ценностей, мировоззрения и сознания общества «противника», целенаправленно уничтожающая основы человеческого сознания и разрушающая жизнеспособность страны. В условиях демократических свобод (прежде всего, вероисповедания, собраний и слова) ПСИОП ведется, как правило, против общества, не имеющего «авторитарной» защиты – прежде всего, цензуры и целенаправленной пропаганды на государственном уровне – с последующей деградацией механизмов функционирования как государства, так и отдельных личностей.
Причем граждане подвергаются первому удару, а само государство клеймится как отсталое, архаичное, попирающее права человека, и тем самым мешающее прогрессу, орудием которого, якобы, намерено стать общество, которое должно выйти из подчинения этого государства. Путем революции – т.е. полной смены общественно-политической и экономической системы, как с применением силы, так и без оного. При этом любые попытки власти восстановить или укрепить институты самозащиты и контроля информации и ее носителей (т.е. самообороны) не без усилий противной стороны будут всегда восприниматься общественным настроением только в критическом направлении.
В ходе психической операции против населения используются различные приемы целенаправленной дискредитации существующей государственной власти. Например, дезинформация и провокация, направленные как на подрыв устоев государства и общества (его моральных авторитетов), так и на нарушение индивидуального и коллективного восприятия действительности посредством обратной, как правило, критической реакции на события повседневности настоящего или на переломные моменты прошлого. В рядах противника сеется излишне критическое восприятие и тем самым вбивается клин между отдельными институтами и государством в целом – с одной стороны, и отдельными личностями и стратами или полностью обществом – с другой… Так и готовятся сейчас «цветные» революции, призванные сделать мир еще более однополярным и однобоким.
Просмотров: 12490 | Добавил: geopolitik | Рейтинг: 5.0/19

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz