ГЕОПОЛИТИК▲ Вторник, 22.08.2017, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2013 » Март » 3 » ПУТИН: ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
22:08
ПУТИН: ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ РАЗОЧАРОВАЛСЯ В ЛИБЕРАЛАХ...
Алексей Кива, доктор исторических наук, политолог
С ВОЗВРАЩЕНИЕМ В КРЕМЛЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ УСИЛИЛАСЬ...

Я как-то писал, что если Владимир Путин и вернется в Кремль, то это уже будет другой человек – более опытный от полученной очень ответственной работой и умудренный прожитыми годами. Из чего я исходил? Теперь все говорят о Дэн Сяопине как о гениальном реформаторе, но в свои ранние годы он не был таким. В ранге генерального секретаря ЦК КПК во второй половине 1950-х годов и первой половины 1960-х годов он был жестким критиком «советских ревизионистов», мирного сосуществования СССР с капиталистическими странами и т.д. А какое направление общественному развитию Китаю он задал после провалов «большого скачка» и «культурной революции»! Это хорошо известно, и это и вывело страну на второе место в мире по мощи экономики… 
Что же касается третьего президентского срока Владимира Путина. Когда проходила его предвыборная кампания, то его обещание улучшить социальное положение разных слоев россиян многими аналитиками воспринималась как обычная в таких случаях предвыборная риторика. Наверное, так подумали и в финансово-экономическом блоке правительства.
Однако Путин потребовал от правительства, чтобы его предвыборные обещания россиянам неукоснительно выполнялись. В результате подобного неисполнения один федеральный министр вынужден был подать в отставку. И совсем недавно Президент, узнав, что в отдельных регионах и городах Росси бешено взлетели цены на энергоносители и услуги ЖКХ, распорядился не повышать тарифы выше инфляции. И опять целый ряд нерадивых чиновников вынуждены были уйти со своих постов. А еще раньше Владимир Путин резко негативно реагировал на осторожно высказываемую идею руководителями наших либеральных научных центров и отдельными чиновниками, что, дескать, ради ускорения темпов роста экономики можно было бы отказаться от выплаты стипендий студентам и даже не то урезать, не то отменить пенсии.
Давно замечено, что наши правые (они же либералы) хотели бы проводить модернизации экономики за счет народа, не трогая богатых. Вот и получается, что долларовые миллиардеры у нас растут, как грибы после дождя. В 2009 году их число снизилось до 49, в 2010 году оно резко выросло, в 2011 году уже насчитывалось 114 человек, а на начало 2013 года составило 131 человек. Это намного больше, чем в самых богатых странах, кроме США…
Какой напрашивается вывод? С возвращением в Кремль Владимира Путина социальная направленность государственной политики усилилась.
Что касается внутренней и внешней политики. Мне показалось, что Владимир Путин разочаровался и в экономических разработках основных наших либеральных центров, и в либеральных советниках, если не в либеральных министрах. В самом деле, Россия, как страна переходного периода (а такие страны, как правило, быстрее развиваются, чем высокоразвитые) еще недавно входившая в число быстро растущих стран и имевшая большие валютные резервы в пересчете на численность населения, чем Китай, и во много раз больше, чем Индия, пострадала от мирового кризиса сильнее, чем любая другая страна из наиболее развитых двадцати стран: 7,9 процентов падения ВВП и 15 процентов падения в промышленности. В то же время Китай и Индия в годы кризиса продолжали быстро расти. Такого не должно было быть при грамотной экономической политике.
Но в том-то дело, что предназначенные для исполнения государством разработки либеральных экономистов, их прогнозы о развитии экономики на будущее не только не имели практического смысла, но и вводили политическое руководство страны в заблуждение. Мирового кризиса они не предвидели, обещали дальнейший рост цен на мировых рынках на нефть и газ. Но если нефте-газодоллары по-прежнему будут течь рекой, то страна может позволить себе расходы на строительство инфраструктуры и для проведения зимней Олимпиады в Сочи, и для мирового первенства по футболу, и многие другие престижные проекты.
А рекомендации либеральных экономистов ломаного гроша не стоили. В них декларировалось желаемое, но не говорилось, как этого желаемого достичь. И причина известна: либералы отвергают индикативный, то есть прогностический (но не директивный!) план, промышленную политику, роль государства как инвестора, тщетно ожидая приток иностранного капитала и по-прежнему уповают на максиму Адама Смита, что рынок сам все расставит по местам. А раз так, то государство должно уходить из экономики.
Такое впечатление, что либералы не понимают, что спусковым крючком мирового финансово-экономического кризиса стала именно утрата государством влияния на финансы и экономику страны. Америка раньше стран Евросоюза вышла из кризиса потому, что президент Обама в чем-то пошел по стопам Рузвельта, и не рынок, а государство бросило крупные средства в модернизацию некоторых важных отраслей промышленности и оздоровления финансово-банковской системы.
Но как с либеральным подходом мы будет решать те проблемы, которые неизбежно грядут после нашего вступления в ВТО? Законы рынка и глобальной экономики с ее жесткой конкуренцией будут требовать ликвидации неконкурентоспособных производств, в том числе в аграрном секторе, что породит массовую безработицу, сократит доходы в госбюджет и может вновь обречь миллионы россиян на бедствия, подобно тем, через которые они проходили в 90-е годы. Как тут обойтись без государственного регулирования?!
Трудно было не обратить внимание и на то, что президент Путин стал делать акцент на развитии промышленности и назначил своим экономическим советником открытого противника экономистов либеральной школы, ярко выраженного патриота-государственника, академика РАН Сергея Глазьева. Я считаю это знаковым событием.
Высокие темпы роста в ближайшие годы маловероятны. Скорее всего, доходы от экспорта энергоносителей постепенно будут падать. В том числе за счет активной добычи сланцевого газа, запасы которого очень велики не только в США, но и в Китае, Австралии, Канаде и ряде других стран.
Критическая для страны ситуация может возникнуть тогда, когда доходы от экспорта энергоносителей станут мизерными, а новая, несырьевая экономика еще не будет создана. Ведь для этого, если судить по опыту Японии или Китая, потребуется не меньше двадцати лет.
Что касается внешней политики, то, как мне представляется, те, кто обязаны проводить ее по должности, и те, что дают рекомендации политическому руководству, нередко запаздывают в оценке ситуации в тех или иных странах. Часто реагируют на то, на что можно было бы спокойно закрыть глаза.
И в то же время не всегда руководствуются принципом, что главной задачей внешней политики является стратегическое прогнозирование возможных угроз стране и соответственно выстраивание максимально конструктивных отношений со своими потенциальными союзниками, с одной стороны, и создание максимально благоприятных условий для внутреннего развития страны – с другой. ▲
Просмотров: 10449 | Добавил: geopolitik | Рейтинг: 5.0/70

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz