ГЕОПОЛИТИК▲ Среда, 18.10.2017, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2013 » Октябрь » 22 » ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
22:13
ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

КРЫМСКИЙ ВОПРОС: РЕШЕНИЕ ЗА ГЛОБАЛЬНЫМИ ИГРОКАМИ
Владимир Московкин, доктор географических наук, Харьков (Украина)
ВОКРУГ КРЫМА ИДЕТ БОЛЬШАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА, В КОТОРОЙ ПОЛУОСТРОВ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ МЕЛКОЙ РАЗМЕННОЙ МОНЕТОЙ...

Уникальное геополитическое положение Крыма, лежащего на перекрестии западно-восточных и северо-южных путей, во все века привлекало в него множество племен и народов. Времена мирной и созидательной колонизации, например, греческой, сменялись опустошительными набегами степных варваров и многочисленными войнами.
Во всех этих войнах шла ожесточенная борьба за этот благодатный участок суши, который в классической геополитике рассматривается как один из важнейших геополитических полюсов Евразии. В конечном итоге, в результате мирного распада Советского Союза, Крым стал частью независимого украинского государства. Так как это государство отмежевалось от исторической преемственности с деяниями Российской Империи и Советского Союза, во времена которых Крым процветал как санаторно-лечебный и климатический курорт, то у его правителей, естественно, не возникало понимание того, что есть на самом деле Крым и какова должна быть его миссия.
Например, Южный берег Крыма, как уникальный климатический курорт, который закладывался царской властью и успешно развивался в этом направлении советской, сейчас полностью разрушен. Уже 20 лет эта территория развивается как рядовой гостиничный и туристско-развлекательный центр, которых множество по всему миру. Но фактически это не развитие, а деградация.
То же самое относится и к другим прибрежным территориям Крыма. Причина очевидна. Все эти территории отданы на откуп олигархическому капиталу, которому безразлична судьба уникальной природной среды и культурного наследия Крыма.
Три следствия экспансии этого капитала на лицо:
1. Интенсивное разрушение природной среды и культурного наследия;
2. Рост криминогенной обстановки (за последние три года убиты пять мэров крымских приморских городов);
3. Рост социальной дифференциации (обнищание большей части местного населения, обогащение пришлых олигархов и чиновников), и как следствие – социальной напряженности.
Важным фактором, влияющим на геополитическую судьбу Крыма является наличие на его территории трех крупных этнических общин, имеющих различные интересы:
1. Наиболее крупная русскоязычная община, состоящая, в основном, из русских и русскоговорящих украинцев, ориентированных на Россию. Она не консолидирована, не имеет авторитетных лидеров, находится в стадии депопуляции и интенсивной миграции за пределы Крыма.
2. Западно-ориентированная украинская община искусственно подпитываемая миграцией чиновников и специалистов из Западной и Центральной Украины. Она пока малочисленна, но достаточно консолидирована на почве административного ресурса, украинских символов и языка, а также навязываемых Западом так называемых «демократических ценностей».
3. Быстро растущая и наиболее консолидированная крымско-татарская община, поддерживаемая США и мусульманскими странами.
Дальнейшая их судьба будет зависеть от их демографического потенциала, степени консолидации и внешней поддержки.
Их совместная динамика поддается математическому моделированию в рамках, разработанных нами n-мерных моделей популяционных конкурентно-кооперационных взаимодействий. В трехмерном случае и в условиях чистой конкуренции теоретически могут возникнуть восемь сценариев такой динамики:
мирное сосуществования всех трех общин (наиболее желательный сценарий),
три сценария подавления одной из наиболее конкурентоспособных общин двух других,
три сценария создания коалиций из двух общин и подавления ими оставшейся общины,
гибель всех трех общин.
К сожалению, у этих общин отсутствуют глубокие общие интересы и поэтому они не могут развиваться по модели кооперационных взаимодействий, в которой отсутствуют режимы подавления одних общин другими. Временные интересы могут возникать у украинской и крымско-татарской общин на почве общей прозападной ориентации и глубокой неприязни к русскоязычной общине, и тогда они могут создавать временные альянсы.
Наиболее важным показателем выживаемости и роста этих общин является степень их конкурентоспособности, зависящая от степени консолидации и демографического потенциала.
Главными ядрами консолидации русскоязычной общины являются Севастополь и Черноморский флот РФ, крымско-татарской – Бахчисарай, вместе с недавно созданным музейно-историческим комплексом «Ларишес». Ядра украинской консолидации в Крыму отсутствуют, так как в нем нет тех святынь, за которые украинцы будут отчаянно бороться. Тем не менее, мощный административный ресурс Киева и радикально-пропагандистский Львова, замешанные на огромном интересе к этому региону американцев, делают достаточно сильным влияние украинской общины на будущую судьбу Крыма.
В этих условиях, а также на фоне радикализации деятельности крымских татар, России следовало бы предпринять более активные шаги по защите прав русского населения, находящегося в униженном состоянии, и спасению остатков русского культурного наследия в Крыму. Создание здесь разветвленной и координируемой сети русских культурных центров было бы адекватным откликом на проведение мощной украинизации и исламизации полуострова.
Важно отметить, что существующая крымская ситуация полностью аналогична боснийской ситуации 90-х годов прошлого века на кануне произошедших там событий, о чем мы писали в 1996 году в статье «Постсоветское пространство в зеркале боснийских событий» (Журнал «Бизнес Информ», №4). Здесь русскоязычная община соответствует православной сербской общине, западно-ориентированная украинская община – окатоличенной и западно-ориентированной хорватской, крымско-татарская община – мусульманской боснийской общине, поддерживаемой также, как и крымско-татарская, США и Турцией.
В этой связи также отметим, что 2 августа 2013 года информационное агентство «Новый регион» опубликовало интервью с лидером движения «Поколение Крым», бывшим членом Курултая Русланом Бальбеком: «Бальбек: Курултай крымско-татарского народа изберет нового главу Меджлиса, назначенного заокеанскими друзьями». Он заявил, что как выразители интересов Запада, братья Умеровы будут вести здесь политику, реализуемую Международным республиканским институтом Джона Маккейна с его стандартами демократии, хорошо известными по балканским событиям, которая еще никогда не доводила до добра». 
Следует понимать, что уход Черноморского флота РФ из Крыма станет геополитической катастрофой для всего Причерноморского региона, так как при слабости украинской власти и ее прозападной ориентации, в Крыму достаточно быстро возникнут натовские базы, также как они во множестве возникают по всему миру.
Судя по интервью Руслана Бальбека, этого жаждут и лидеры крымских татар. Будет реализован один из восьми сценариев совместной динамики трех крымских общин, при которой коалиция украинской и крымско-татарской общин выдавит из Крыма русскоязычную общину, не говоря о том, что натовские базы на Черном море будут бок о бок стоять с российскими, а это чревато непредсказуемыми последствиями.
То что такие базы после ухода Черноморского флота РФ, возникнут в Крыму не вызывает сомнений, так как они всегда возникали и возникают в ослабленных и раздираемых противоречиями регионах, имеющих большое геополитическое и стратегическое значение (зоны управляемой нестабильности). Они создаются как плацдармы для экспансии стран «золотого миллиарда» по всему миру и вместе с транснациональным капиталом представляют собой главные движущие силы неоколониализма.
Отметим, что только американских военных баз за пределами США насчитывается 2200, при этом вся Россия опоясана американскими и натовскими базами. Не достает их пока только в Украине и Грузии. В такой ситуации России остается только одно – наращивать военный потенциал, модернизировать свой флот, воссоздавать новую – третью по счету – Евразийскую империю, а также консолидировать уже имеющиеся антиамериканские региональные группировки, например, ШОС, привлекая в последнюю Иран, Индию, Пакистан, Афганистан и другие азиатские страны.
Крым в этой глобальной игре окажется только мелкой разменной монетой, при этом вопрос дислокации Черноморского флота РФ в Крыму будет решаться не между Москвой и Киевом, а между Москвой, Вашингтоном, Брюсселем и, возможно, Анкарой.
Итак, в условиях глобализации и новой стадии неоколониализма, характеризуемой резким расширением Северо-Атланитического Альянса после распада СССР (28 стран НАТО), доминированием транснационального капитала и «феодализма знаний», на фоне глобального истощения природных ресурсов и изменения климата, Крымский вопрос будет решаться глобальными игроками и в их интересах. ▲


НОВЫЙ АВТОР ▲
Московкин Владимир Михайлович – доктор географических наук, директор Центра наукометрических исследований и развития университетской конкурентоспособности, профессор кафедры мировой экономики НИУ "БелГУ” (Белгород), профессор кафедры экологии и неоэкологии ХНУ имени В.Н.Каразина (Харьков, Украина).


Просмотров: 9686 | Добавил: geopolitik | Теги: крым, Владимир Московкин, Крымский вопрос, нато | Рейтинг: 5.0/51

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz