ГЕОПОЛИТИК▲ Четверг, 25.05.2017, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2014 » Июль » 7 » Н▲СТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ
22:58
Н▲СТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ
ПАМЯТЬ И БЕСПАМЯТСТВО
Павел Седов
СТАНЕТ ЛИ ИЗМАЛКОВО ОЧЕРЕДНЫМ ПАМЯТНИКОМ НАШЕГО БЕСПАМЯТСТВА… 
Журнальная PDF-версия
[Измалково: настоящее…]


«Парк преданьями состарен. / Здесь стоял Наполеон, / И славянофил Самарин / Послужил и погребен…» Эти строчки Бориса Пастернака написаны про усадьбу Измалково, которой, скорее всего, не станет уже в ближайшее время. Дом, с которым связаны имена Самарина, Аксаковых, Гоголя, Погодина, Мамонтова, Пастернака исчезает на наших глазах. Дом, где одну ночь перед вступлением в Москву ночевал император Франции Наполеон, превращается в историю, которая, увы, не имеет обратного хода. Хотя еще несколько лет назад казалось, что место, где зародилась русская религиозная философия (в усадьбе Юрий Самарин написал первое русское философско-религиозное произведение о Стефане Яворском и Феофане Прокоповиче, давшее толчок целому литературно-философскому направлению, в котором блистали Розанов, Бердяев, Флоренский), сможет получить вторую жизнь. Однако, как часто бывает в России, надежды не сбылись. И виной тому неумеренная жадность и вороватость чиновников.
Усадьбе изначально не повезло. Она могла стать такой же жемчужиной, как Абрамцево и Архангельское, но разделило судьбу других русских усадеб, отданных для нужд пролетариата.
Советское прошлое русской усадьбы было менее блистательным, но не менее благородным. Сразу после революции в Измалкове была организована школа. Во флигеле, где был написан «Яворский и Прокопович», разместились классы для местных крестьянских детей. Преподавателями были сами Самарины – Варвара Федоровна и ее муж Владимир Комаровский (известный художник-иконописец, сподвижник о.Павла Флоренского). Так продолжалось довольно долго, когда после статьи, где рассказывалось, что бывшие помещики не просто живут в своей усадьбе, но еще и учат детей, Самариных выселили. А в усадьбе была устроена детская колония. С этих пор Измалково на протяжении всей истории было детским образовательным, а затем и лечебным заведением. За исключением Великой Отечественной войны, в годы которой в усадьбе устроили военный госпиталь.
За почти пятидесятилетнюю историю детского санатория тут получили помощь сотни тысяч детей. Над санаторием брали шефство живущие рядом писатели. Дети, больные туберкулезом кости (когда нельзя двигаться, любое движение чревато необратимыми последствиями), слушали рассказы в исполнении авторов: Лев Кассиль, Марк Ефетов, Лазарь Лагин... Даже в девяностые, когда все разваливалось, никому не могло прийти в голову, что санаторий для больных диабетом детей (он к тому времени сменил специализацию), могут закрыть. Но тем не менее санаторий закрыли, детей выгнали, а от усадебного парка стали планомерно отрезать куски и распродавать их. Парк, насчитывавший еще во времена Юрия Самарина 25 десятин земли (около 26 гектар), оказался золотой жилой для чиновников. Даже сегодня одно из агентств недвижимости предлагает купить часть самаринского парка за 29 млн. долларов. Примерно такую же, если не большую сумму, уже кто-то положил в свой карман, оторвав такой же кусок от парка с другой стороны усадьбы.
Добро бы деньги от продажи земли шли на восстановление усадьбы и строительство нового корпуса детского санатория, который должен был появиться еще десять лет назад. Но нет! Как водится, денежки распихали по карманам, а исторический памятник стремительно разрушается, глядя пустыми глазницами окон на суетящихся людишек, распродающих собственную историю оптом и в розницу.
Ассоциация ветеранов органов государственной охраны «Девятичи» высказала предложение о создании на базе Детского санатория №39 учебного заведения по социальной реабилитации и адаптации детей, чьи родители, проходя службу в федеральных силовых структурах, погибли, защищая государственные интересы.
«Создание такого учебного заведения, - пишут ветераны, - при наличии материальной базы и высокопрофессионального преподавательского состава позволит, по нашему мнению, воспитывать детей в духе преемственности поколений, на святых традициях нашего народа, сформировать у них высокие нравственные и морально-психологические качества, готовность по примеру отцов, защищать нашу Родину».
Это предложение поддержал еще Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Практически ни у кого оно не вызвало возражений. Положительное заключение на эту инициативу было получено от Комитета Государственной Думы по обороне. Тем более, что медицинский и преподавательский состав, работавший в санатории №39, сохранился и готов вернуться. Похоже, эта идея устраивает всех, кроме тех, кто, по-видимому, продолжает лелеять надежды полностью уничтожить памятник истории и распродать окончательно территорию Измалковского парка.
Существуют и проекты строительства нового корпуса для детей, а также реставрации усадьбы Юрия Самарина. Государством был создан проект нового корпуса, под разработку которого опять же потратили бюджетные миллионы. Но после их освоения опять наступила тишина. К сожалению, приходится констатировать, что без вмешательства сверху знаменитая усадьба погибнет и будет окончательно продана с молотка. В этой ситуации не действует закон, позволяющий покупать в собственность памятники культуры и архитектуры и обязывающий заботиться об их сохранении.
В настоящее время усадьба не считается памятником. По бумагам это только аварийное здание детского санатория №39, которое может быть перепрофилировано или же перенесено в другое место, а земля продана. Стоит ли напоминать, что ситуацию с застройкой всемирно известной усадьбы Архангельское смогли изменить только широкая общественная поддержка, многочисленные суды и вовремя заведенное дело «Оборонсервиса», когда помимо аферы с Архангельским выявились колоссальные растраты в Министерстве обороны. А так бы стояли сейчас монолитные корпуса на месте театра Гонзаго, и ландшафтный заповедник был бы потерян для России навсегда.
Станет ли Измалково очередным памятником нашего беспамятства или общественность и законодатели смогут все-таки победить безвестных чиновников, которые составляют собой огромный единый монолит без чести, совести и персональной ответственности за содеянное. На этот вопрос ответит время.

КОММЕНТАРИИ
Валентина Петренко, член СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия: «К сожалению, в последние годы на нашу страну обрушился целый вал агрессий. Начиная от террористической угрозы, заканчивая прямым вооруженным уничтожением наших граждан а Абхазии и Южной Осетии. Не секрет, что самыми незащищенными в этой ситуации остаются дети. И создание такое лечебного учреждения, которое бы помогало реабилитации и социализации детей военных и тех, кто нес службу по защите нашего государства, - задача государственной важности».

Владимир Кулаков, член СФ от исполнительного органа государственной власти Магаданской области: «Я как бывший военный считаю, что создание такого учреждения необходимо и готов всячески поддержать это начинание».

Анатолий Калинин, член президиума Ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи»: «Наша организация неоднократно выступала инициатором создания подобного заведения на базе Детского санатория номер 39 в Переделкино. И мы готовы всячески содействовать этому».
Просмотров: 5460 | Добавил: geopolitik | Теги: Настоящее прошлое | Рейтинг: 5.0/31

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz