ГЕОПОЛИТИК▲ Пятница, 23.06.2017, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2010 » Июль » 19 » Н▲СТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ
21:14
Н▲СТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ
           ЗАКОНЫ ПАМЯТИ / Исторический опыт как мировоззренческий и моральный выбор
               Игорь Шумейко

               Уверен, все наши граждане обратили внимание на совершенно особый уровень празднования 65-летия Победы. Встречи, конференции, вал статей и книг. Повернулось даже (или было повернуто) к теме и наше телевидение. Даже тусовочно-фуршетные «звезды», спрашиваемые перед телекамерами о Победе, находили порой небанальные, искренние слова. Удивительно это еще и потому, что я отлично помню дни 60-летия Победы. Дело даже не в уровне торжеств — ну, не по децибелам же его сравнивать! – нет, более всего мне запомнилось следующее обстоятельство.
               Накануне Дня Победы-2005 проходила Ганноверская международная ярмарка, где президент Путин сделал много важных обращений к стране и миру, и усилителем, своеобразным рупором, этих выступлений, послужило то, что в те дни было решено: на 60-летие Победы в Москву приедут все лидеры ведущих стран (как и произошло). И главный тон тогдашних комментариев я помню отлично: «Ладно, уж. Пусть. Еще раз!» Заголовки: «В последний раз лидеры Запада позволили России использовать юбилей Победы во Второй мировой войне». Даже и дружественные к нам СМИ вскользь, но отмечали, что по всем естественным законам — отзвуки взрыва должны же когда-то затухать…
               Честно признаюсь, я и сам не то что прогнозировал, скажем так — брал в расчет это «естественное затухание». Прикидывал, сколько мне еще удастся донести информации на этой «сглаживающейся волне». А информации, которую надо передать, было порядочно. Как раз весной 2005 года я опубликовал эссе «Адольф Гитлер как трастовый управляющий ЗАО «Европа». Какие-то пункты обозначил, тезисы привел – те, что потом составили в книге «Вторая мировая. Перезагрузка» главу-приложение «История Второй мировой войны в 50-ти SMSках»:
               - До советских танков 68-го в Праге – были чешские танки в Минске, Киеве, Смоленске и Сталинграде.
               - Шведский нейтралитет – оказался лучшей противовоздушной обороной путей снабжения Рейха.
              ну и так далее…
              Но каждый из тезисов еще надо было доказывать, преодолеть ту ужасающую несправедливость, добиваться точной оценки того, что все же произошло в мире в 1930-40 годах. Отгружать горы цифр и текстов, — и как это сделать на «спадающей воде»? Когда намечено: «Ганновер-Москва, саммит-2005 – и привет».
НО… последующее пятилетие и сами эти торжества мая-2010, показали, что Законы Памяти — несколько отличаются от законов физики, что есть «вещи — посильнее Энтропии».
Итак, прошли встречи, конференции, вышли статьи, книги, телепередачи, и главное, уровень искренности нас, россиян в эти дни повысился, чем его ни замеряй. Ну и бывшие подданные Гитлера, оружейники его и кормильцы выслушали некоторую порцию наших аргументов.
Как-то нам… повезло здесь (тянет сначала именно по-русски отреагировать на эти очевидные изменения в мировом раскладе). Но потом вспоминаешь и все пункты планомерной работы и, конечно, эту президентскую Комиссию по противодействию фальсификации истории. Понимаешь и смысл насмешек над нею, е е длинным названием, официозным происхождением…
Одним из радостных свидетельств всего вышесказанного стала Международная научная конференции «Великая Отечественная война в судьбе литературы и культуры: исторический опыт как мировоззренческий и моральный выбор» в белорусском Гомеле. Организаторы: профсоюз и комитет ветеранов крупнейшего предприятия еще с советских времен — «Гомсельмаш», Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины и Гомельский областной комитет мира.
А душа и мотор всего собрания — отец и сын, Николай Иванович и Иван Николаевич Афанасьевы. Николай Иванович — многолетний директор «Гомсельмаша», назначенный еще самим Петром Машеровым, теперь работает в Комитете ветеранов и областном Комитете мира. Сын, Иван Николаевич заведует кафедрой в университете им. Ф. Скорины. И весь этот список — еще полдела. Материнская линия родословной Ивана Афанасьева приходит к семейству без преувеличения уникальному в нашей истории.
В начале века на гомельщине в семье сельского учителя Ильи Устиновича Лизюкова родилось три брата: Александр, Евгений и П етр… Но ХХ век и Вторая мировая нарушили течение их судеб, привычно-ожидаемое по такому сказочно-былинному зачину: судьбы трех братьев оказались очень похожи, они стали крупными военачальниками и все погибли на войне.
Громкой была и остается до сих пор смерть Александра Ильича: командир 5-й танковой армии погиб прямо на броне своего танка КВ в самый тяжелый момент лета 1942 года. Именно его армии под Воронежем приказали парировать тот страшный удар немцев, который из-за харьковско-барвенковского краха довел войну и до Сталинграда. Петр Ильич, командир 46-й истребительно-противотанковой бригадой, погиб в 1945 году, а Евгений Ильич, командир крупного партизанского отряда имени погиб в 1944 году, в фактически освобождаемой уже Белоруссии.
Судьбу Александра Ильича здесь немного выделим, по мнению современников, он вырастал в лучшего советского такового командарма.
Маршал Рокоссовский о А.И. Лизюкове:
- Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Он чувствовал себя уверенно в любой, самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке, где пришлось действовать его отряду. Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать малыми силами — на высоте.
И о самой смерти.
Маршал Рокоссовский:
- В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков. Он двигался в боевых порядках одного из своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своем танке КВ вперед, ворвался в расположение противника и там сложил голову. Мне было искренне жаль его…
В село буквально через полчаса после гибели командарма вошли немцы — потому и захоронение было временным. Уцелевшие из его окружения два солдата успели только (железное правило периода отступлений) снять все знаки, по которым немцы могли бы догадаться о гибели командующего 5 танковой армии.
Историки знали, что обелиск в ближайшем селе Медвежьем символический — останков под ним нет. Поисковики воронежской региональной организации «Дон» (руководитель Александр Курьянов) смогли найти у села Лебяжье братскую могилу времен Великой Отечественной войны. Этот сюжет прошел по всем телеканалам в 2008-2009 году. Для сравнения образца ДНК, взятого на месте предполагаемого захоронения генерала, с ДНК родственника Александра Ильича Лизюкова и был приглашен его внучатый племянник — Иван Афанасьев (...)
Это самое краткое пока слово об организаторах, а о самой конференции скажу следующее. Местом встречи стал заводской профилакторий «Гомсельмаша». Вся обстановка, как и спокойные, чистые, малоларечные и совсем безрекламные улицы Гомеля очень напоминают о Советском Союзе. К профилакторию примыкает детский комплекс, хотя какой там «комплекс»! – чистый пионерский лагерь — утром я совершил это ностальгическое паломничество: фотоаппарат выключить просто невозможно. Но что важнее всякой ностальгии и в современном жестко-рыночном мире (полчаса тому назад – очередная порция новостей о валютных траншах и газовых задвижках) — «Гомсельмаш» держится – нет, скорее уверенно идет на 5-м месте в мире среди сельхозмашиностроительных предриятий. Подымающаяся российская деревня (придется скептикам поверить и в это!) — обеспечивает вал заказов...
Моя книга «Вторая мировая Перезагрузка» (два издания: январь и июль 2007 года, после внезапной сверхпопуляризации термина «Перезагрузка» известными политиками, третьему выпуску в 2009 издатели дали нейтральное название: «Гитлеровская Европа против СССР») посвящена геополитическим предпосылкам и последствием Второй мировой войны. И ближе к теме «последствий», рассматривая то, как обычно «послевоенные» годы всегда перетекали в «предвоенные», выделяя роль войны, переправляющей духовную карту нации, обновляющей в частности, чувство народной справедливости, я один из сюжетов книги озаглавил «Петр Машеров — упущенный шанс Советского Союза»… Вообще, это отдельная тема: связь страдания и обновления, именно Машеров — подлинный герой войны, представитель той республики, где «каждый четвертый» — мог стать достойным руководителем страны.
Но это, повторю одна из частностей, а в целом — Белоруссия, Гомель и главный гомельский завод — действительно, мощные, зримые центры притяжения не фальшивой, не парадной народной Памяти…
Не буду разделять приехавших на конференцию в Гомель-2010 лично — и приславших свои выступления и искренние приветствия по электронным и прочим сетям. Некоторым, как, например, Юрию Бондареву трудна дорога, зато всему залу было совсем нетрудно, увидев Юрия Васильевича на экране, почувствовать его рядом с собой. В «копилку» конференции легла рассказ руководителя поисковиков Александра Курьянова о его почти детективной работе по поиску останков командарма Лизюкова , статья известного писателя Андрея Туркова, песня и душевное обращение нашего любимого музыканта и поэта Юрия Шевчука.
Еще один важный оттенок выступлениям собравшимся в Гомеле по общим куполом памяти, придавало витавшее свежее напоминание: благодаря усилиям и людям, о которых еще многие скажут — писатели России и Белоруссии теперь объединены в одном союзе, и новый общий Устав отпечатан именно на той машинке, найденной усилиями Николая Иванова, на которой в декабре 1991 года и были напечатан первый экземпляр Беловежских соглашений.
Просмотров: 16610 | Добавил: geopolitika | Рейтинг: 5.0/1

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz