ГЕОПОЛИТИК▲ Воскресенье, 25.06.2017, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2010 » Февраль » 17 » ИНКВИЗИЦИЯ ВЕК▲
21:30
ИНКВИЗИЦИЯ ВЕК▲
               ПЕРЕВЕРНУТЫЙ МИР ДЖОРДАНО БРУНО / Когда-то он сказал, что героическая смерть в столетии дает бессмертие в веках. Но был ли прав? / Елена Сазанович, ▲ 
               410 лет назад был казнен Джордано Филиппо Бруно (Giordano Bruno: 1548, Нола - 1600, Рим), итальянский философ, мыслитель, писатель. Вся его жизнь была посвящена поискам истины о происхождении Вселенной и смыслу жизни человека в этой Вселенной. Он выбрал опасный путь. И этот путь привел его на костер...
Бруно учился в монастырской школе в Неаполе, где вступил в доминиканский орден, принял монашество; стал священником. Но никогда ничего не принимал на веру. Много занимался самообразованием, запоем читал Лукреция, Вергилия и других поэтов, изучал античную драматургию и мифологию, зачитывался Макиавелли. Возможно, в том числе и поэтому проникся атеистическими взглядами. Свободомыслие рушит все границы и разрушает все догмы.
               «Стремление к истине – единственное занятие, достойное героя» Джордано Бруно
 
 
               Однако мало кто из философов оказал на Бруно столь значительное влияние, как Николай Кузанский, который за сто лет до Коперника высказывался, что Земля находится не в центре Вселенной, ибо центра не существует, ибо Вселенная бесконечна. Но самый большой переворот в душе Бруно произвели взгляды Коперника, и он посвятил жизнь их распространению и углублению. И пошел дальше Коперника, утверждая, что не только Земля, но и Солнце вертится вокруг своей оси. И вокруг Солнца вращается много-много других больших и малых планет.
               И ведь был прав!
               И каждая звезда – это огромное солнце и вокруг нее тоже планеты, планеты. И это тоже есть мир. И сколько в бесконечном пространстве таких миров! Таких других и так не похожих на наш. 
 
               Но, возможно, эти миры гораздо лучше? И там за идейность и убеждения на кострах не сжигают? Бруно бросил вызов христианской религии, которая утверждала, что мир существует вечно в том виде, которым создал его Бог. Бруно утверждал, что все миры во Вселенной имеют начало и имеют конец, и все время меняются. Что поразительно, он не с помощью телескопов и зрительных труб открывал Вселенную. А с помощью острого ума, логики и воображения. И что еще поразительнее – его воображение оказалось реальностью. И только гораздо позднее астрономы это доказали благодаря научной технике.
Подобное не прощается.
Философ вторгся в суть запрещенных тем. И попал в точку. Не простили Бруно и теперь. Католическая церковь его так и не реабилитировала, хотя извинила очень и очень многих. Бруно, похоже, до сих пор опасен. Видно, до сих пор его открытия (если их тщательно изучить, и если они существуют) представляют угрозу раскрытия тайны Вселенной.
Недаром, последователем его идей был Циолковский. Бруно, возможно, первый из первых предвосхитил космонавтику.
 

«Лучше достойная
и героическая смерть,
чем недостойный и подлый триумф»
Джордано Бруно

А тогда, четыре сотни лет назад его удел был предсказуем. Скитания, гонения, одиночество и проклятия. Италия, Женева, Тулуза, Англия, Германия. Франция… Он много писал философских и литературных трудов, даже комедии, высмеивающие общественные порядки (памятники позднего Возрождения). Он был превосходным преподавателем, его обожали ученики. В тоже время виртуозное умение Бруно делать одновременно множество дел, жить полной, насыщенной жизнью вызывала раздражение и зависть. Впрочем, блуждание по свету для Бруно не прошли даром. Он не просто знакомился с самыми разнообразными общественными порядками, законами, людьми. Он анализировал и делал выводы. И уже не только о космических горизонтах. Но и о нашей бедовой земле, где столько зла и столько несправедливости. И он уже хотел разобраться не только в загадках устройства Вселенной. Но и в загадках устройства общества на земле. И понять, для чего человек пришел на эту землю. И что он может сделать на этой земле, чтобы она стала лучше. Эти идеи были более, чем опасны. Его общечеловеческие симпатии были понятны и ненавистны. Его объективная невозмутимость и мудрость тревожила власти. Он стоял как бы над человечеством, и он слишком много предвидел. И не просто предвидел, по какому пути будет развиваться общество, наука, культура. Но и то, что предвидеть было нельзя…
Церковь стала считать Джордано Бруно своим злейшим врагом. Его независимость взглядов пугала, независимость его поведения считали странной.
Бруно нажил много врагов. Но друзья оказались опасней (впрочем, как чаще в жизни и бывает). Бруно предал его ученик Мончениго, в доме которого он поселился в Венеции. Именно он привел в действие страшную машину Инквизиции - Джордано был схвачен и брошен в тюрьму. Его доставили в Рим. И семь лет о нем было ничего не известно. Но слово Инквизиция говорит само за себя. Можно представить, сколько пыток, унижений, допросов ему пришлось за это время вынести! Но от своих идей он не отрекся. Целых сто тридцать пунктов было в обвинениях, которые церковники выдвинули против Джордано Бруно! Было решено дело Бруно закончить, осудить его как еретика, нераскаянного и упорствующего и отправить его на костер. Книги его надлежало сжечь.

«Вы с большим страхом
объявляете мне приговор,
чем я выслушиваю его!»
Джордано Бруно

И был назначен день казни. Утро 17 февраля 1600 года. Возможно даже - прекрасное солнечное утро. День выбран специально, с особой изощренностью. В Риме праздновался юбилей 50 кардиналов. Толпы паломников со всей Европы. И все они спешили ко гробу апостолов умолять об отпущении грехов. Праздник христианской любви и всепрощения. Праздник, на котором сожгли на площади Цветов человека, призывавшего к вселенской любви и общечеловеческому прощению.
 

Как и положено, на празднике, осужденного вели на казнь с парадной помпезностью. Впереди него несли красное, как кровь, знамя под звон церковных колоколов. Позади – епископы, священники, чиновники и дворяне в пышных дорогих нарядах.
И кругом много, очень много народа, сотни тысяч римлян. Которым, как и всем, как и всегда, не хватало хлеба и зрелищ! И не хватало аплодисментов для этого спектакля и цветов на площади Цветов. И если были сторонники Бруно, они прятались в толпе. И правильно делали. Его взгляды и убеждения должен же был хоть кто сохранить! Впрочем, взгляды и убеждения в огне не сжигаются… Да и в воде не тонут. Разве что медные трубы их могут порой поколебать… Но это только не про Джордано Бруно!
На голове Бруно возвышался высокий колпак, на котором был нарисован человек, извивающийся в муках от пламени. На желтой одежде узника черной краской были нарисованы уродливые черти. На руках и ногах философа, ученого, гения звенели тяжелые железные цепи. Язык Бруно был изуродован. И во рту – кляп.
Последнего гневного слова этого свободолюбивого человека боялись как никогда. Вдруг к последнему слову все же люди прислушаются?! Бруно привязали к столбу в центре костра железной цепью и перетянули мокрой веревкой, чтобы мучительнее было умирать. Веревка под огнем стягивалась и врезалась в тело.
Перед казнью палачи еще раз спросили мыслителя, откажется ли он от своего учения. Бруно брезгливо поморщился. Вопрос был бессмысленен, нелеп и даже смешон.
Бруно твердо взошел на костер.
И никто, никто, ни священники, ни чиновники, ни дворяне, ни народ не услышали ни единого стона. Без стона этот великий человек, как пламя, взвился в вечность…
9 июня 1889 в Риме был торжественно открыт памятник на той самой площади Цветов, на которой инквизиция около триста лет тому назад предала его казни. Статуя изображает Джордано Бруно во весь рост. Внизу на постаменте надпись:
«Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костер».

«Мне говорят, что я
своими утверждениями
хочу перевернуть мир
вверх дном.
Но разве было бы плохо
перевернуть перевернутый мир?..»
Джордано Бруно

Он все-таки его перевернул. Однажды. И однажды перевернули этот мир и его ученики, и его последователи. Идеалисты, которые мечтали, что этот огромный мир принадлежит всем. По праву. И этому миру нет цены. Ни земле, ни небу, ни солнцу, ни луне, ни звездам. Идеалисты, которые думали, что может быть радость для всех. И для всех – одна Вселенная.
Вселенная, которой Бруно посвятил свою недолгую жизнь. И такую короткую и мучительную смерть…
Они перевернули мир однажды и ненадолго. А так хотелось бы – навсегда перевернуть этот перевернутый мир. Особенно сегодня. За это бы даже на костре не сожгли! Впрочем, все равно сжигать было бы просто некого…
Просмотров: 101401 | Добавил: geopolitika | Теги: кого сжигали на костре, Коперник, инквизиция, Астрономия, происхождение вселенной, Николай Кузанский, Джордано Бруно, ученые эпохи возрождения, еретики | Рейтинг: 5.0/75

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz