ГЕОПОЛИТИК▲ Воскресенье, 23.04.2017, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2011 » Декабрь » 11 » ФЕСТИВАЛИ
19:27
ФЕСТИВАЛИ


НАШЕ ВРЕМЯ И ЕГО ГЕРОИ | Марина Белова, ▲
В ДОМЕ «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ» ИМЕНИ А.И. СОЛЖЕНИЦИНА В РАМКАХ КИНОКЛУБА «РУССКИЙ ПУТЬ» СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА ЕЛИЗАВЕТЫ ТРУСЕВИЧ «ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»…
 
Сразу после парламентских выборов, 5 декабря, в уютном зале Дома «Русское зарубежье» имени А.И. Солженицина в рамках Киноклуба «Русский путь» состоялся показ документального фильма Елизаветы Трусевич «Герои нашего времени».
Эта полнометражная лента молодого режиссера - о нашем времени. Причем не о конкретном поколении (как, к примеру, в фильме Юриеса Подниекса), а о наших современниках – разных профессий, возрастов и мировоззрений. Десять героев, выбранных автором фильма хотя и по формальному, но достаточно оригинальному признаку (все они являются полными тезками известных литературных героев русских писателей), образуют определенный срез современного общества – со всеми его достоинствами и недостатками. Причем в фильме герои по специальной просьбе автора ленты «предъявляют» паспорта. Чтобы у зрителей не было сомнения, что Наташа Ростова, Андрей Болконский, Алеша Карамазов, Татьяна Ларина, Владимир Дубровский, Евгений Базаров, Анна Каренина, Павел Чичиков, Иван Царевич и Алеша Попович – реальные люди, проживающие в Москве. И эти «громкие» фамилии – настоящие, указанные в настоящих российских паспортах…
Показ был посвящен памяти одного из героев фильма – летчика Владимира Михайловича Дубровского, который после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни, так и не увидев себя на экране…
Елизавета Трусевич создала не просто документальный «анекдот» о том, что Алеша Карамазов в XXI веке работает стриптизером, а Анна Каренина - продавщицей в сувенирном магазине. Это – нюансы. Жестокие современные реалии. А вообще, лента выстроена исключительно четко и концептуально. Первые десять минут, когда герои представляют себя, зал гомерически хохотал. Ну, и правда, ни как не смеяться, когда видишь на экране паспорт, в котором написано Иван Царевич. А вот и он, сам - Иван Царевич, простой, симпатичный бухгалтер…
Но, в конце концов, зрители «привыкают» к предлагаемой формальной «причине» фильм. И начинается самое интересное. Герои размышляют на самые серьезные темы. При этом образ каждого героя Елизавета Трусевич раскрывает с помощью виртуозного монтажа и тонких визуальных параллелей, не используя скучный прием многих режиссеров – закадровый текст. И, что поразительно, каждый из героев в итоге вызывает искреннюю симпатию зрителя.
Кстати, на этом показе присутствовал самый спорный и самый трехмерный герой – Алеша Карамазов, который предстал на экране воистину персонажем Достоевского – противоречивым и сложным (Федор Михайлович был бы доволен). По Достоевскому, каждый герой – в шаге от порока и святости… И вот, Алеша Карамазов XXI века вспоминает свою деревню, верит в святую Русь, и мечтает жить в 60-х годах, отрекаясь от возможности заниматься «любимой» профессией.
Да, все герои говорят о Родине, о России, о любви… Даже образ Анны Карениной, обычного тинейджера, не прочитавшей даже знаменитый роман про свою однофамилицу, к финалу фильма словно бы преображается.
Хотя лента «Герои нашего времени» все же не так проста. В ней нет места слащавости. Ложной патетичности. Автор обличает жестокость и циничность современного мира, проводя четкую границу, где по одну сторону – литературные герои и идеи XIX века (для многих имена эти почти что святы!), а по другую – реальные люди, которые, волей случая, стали причастны к этому «литературному» таинству. Разница, безусловно, бросается в глаза… Как считает журналист Сергей Громов, «качественная фабула, одухотворенные и не вполне, но главное, очень естественные лица, совершенно разные типажи, прекрасно характеризующие героев монологи. Очень большая работа. И есть о чем поспорить эстетам. Я, конечно, не эстет, однако сам бы я такую "человеческую комедию" закончил не жирным утверждающе - патетическим восклицательным знаком, а все-таки многоточием».
В фильме много чисто режиссерских «фокусов». К примеру, интересный монтажный ход, когда девочки хотят купить в сувенирном магазине, где работает Анна Каренина, праздничные крылья. Столкновение кадров – и мы видим, как Алеша Карамазов, танцуя со своей женой и партнершей по стриптизу, снимает ей крылья… Или удивительный кадр, когда с помощью структурного совмещения памятник Достоевскому у Ленинки снят «через» голубей, сидящих на парапете - которые кажутся одного роста с памятником. Что здесь? Наверное, наше сегодняшнее время (времечко?). Когда властвуют лилипуты, опутывающие путами лжи гулливеров. Когда делаются безответственные экранизации и навязываются выдуманные трактовки произведений и идей титанов.
На показе присутствовали зрители также разных поколений и профессий: и все приняли фильм с восторгом. Многие говорили, что такую ленту ожидали давно. Такого честного и вместе с тем художественного анализа: кто мы сегодня? Что происходит с нашей страной? И есть ли надежда на лучшее будущее? На спасении?.. Посмотрев фильм, все в один голос согласились, что надежда есть.
Елизавету Трусевич и Алешу Карамазова долго не отпускали со сцены. На самый распространенный вопрос (как родилась идея фильма?) автор ответила, что придумала этот сюжет в 16 лет, еще когда поступала во ВГИК. На вступительном экзамене написала игровую историю о том, как в многомиллионной Москве встретились Татьяна Ларина и Евгений Онегин XX века, некогда, по случайному стечению обстоятельств, одноклассники… Через несколько лет, уже будучи студенткой сценарного факультета ВГИК Елизавета трансформировала эту историю в документальный сценарий. Сама, через социальные сети и по телефонной книге, разыскивав однофамильцев…
С большим успехом поздравили автора фильма представители федеральной прессы: обозреватель «Литературной газеты», писатель Алесь Кожедуб, редактор отдела «Парламентской газеты» Александр Линьков и обозреватель журнала российского парламента «Российская Федерация сегодня» Александр Кунин.
Открыл же обсуждение фильма кандидат экономических наук, публицист Сергей Магарил, пытаясь понять: есть ли в представленных героях сходство с великими тезками? По словам профессора социологии, доктора философских наук Евгения Андрющенко, в каждом герое ленты есть нравственное зерно, у каждого ощущается причастность к некому общему целому. Заместитель заведующего кафедрой телевидения ВШТ МГУ им. М.В. Ломоносова Мария Ахвледиани отметила противоречивость и неоднозначность каждого героя, что свойственно не только «документальным», но и литературным героям. Профессор РГГУ Борис Ионов отметил оригинальность концептуальной идеи фильма. Поэт, секретарь Московской организации Союза писателей Максим Замшев высоко оценил четкую структурированность документальной истории, разбитую на главы, а также то, что помимо однофамильцев в фильме «говорят» также и великие писатели (каждая «киноглава» открывается цитатой, определяющей главную идею эпизода.
Одна из героинь, преподаватель МГУ имени М.В.Ломоносова Наташа Ростова, впервые посмотрев ленту, сказала: «Россия очень ждала такой фильм…» И я не могу с ней не согласиться.
Елизавета Трусевич в Доме «Русского зарубежья»
 
Алексей Карамазов, Елизавета Трусевич и Светлана Карамазова.

Продюсеры фильма Сергей Трусевич и Елена Сазанович, режиссер Елизавета Трусевич и поэт, секретарь МГО Союза писателей России Максим Замшев.
 
Искусствовед, театральный критик Игорь Голубев, Елизавета Трусевич, Максим Замшев, Борис Ионов.
 
Игорь Голубев, писатель Алесь Кожедуб, Елизавета Трусевич, Максим Замшев, Елена Сазанович и Сергей Трусевич.
 
Таланту от поклонников…
 
Просмотров: 19312 | Добавил: geopolitik | Рейтинг: 5.0/110

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz