ГЕОПОЛИТИК▲ Пятница, 28.04.2017, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2011 » Октябрь » 27 » ЕВРАЗИЙСКИЙ ПРОЕКТ
16:46
ЕВРАЗИЙСКИЙ ПРОЕКТ

 
РУССКИЙ РЕНЕССАНС | Виктор Бирюков, член правления РСПП
ТОТ, КТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ДРАТЬСЯ ЗА САМУЮ ДАЛЬНЮЮ КРЕПОСТЬ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, СДАСТ СОБСТВЕННУЮ СТОЛИЦУ…

Опубликованная недавно премьером Владимиром Путиным статья «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» приковала общественное внимание во всех бывших советских республиках к реинтеграции некогда единого пространства… Сегодня мы обсуждаем эту тему с членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктором Бирюковым.
– Два года назад в своем аналитическом материале «СНГ: размежевание ради воссоединения» вы назвали глобальный кризис «суровым экзаменом на экономическую состоятельность» и отметили, что «на смену главным образом политическому СНГ придет тесный экономический союз – наднациональное объединение бывших республик...» Предсказание сбывается?
– Предсказывают ясновидящие, экстрасенсы. Тем же, кто к их числу не относится, для взгляда в будущее требуются логика и трезвый расчет… На гребне рецессии любому разумному экономисту было очевидно, что во избежание банкротств национальных экономик господствующим в постсоветских обществах элитам придется поумерить эгоизм и сделать ставку на центростремительный тренд. Председатель Правительства России напомнил об этом в своей статье: «В период мирового финансового кризиса, заставившего государства искать новые ресурсы для экономического роста, интеграционные процессы получили дополнительный импульс».
– По-моему, выразительной иллюстрацией служит Украина: «оранжевые» не пожелали «умерить эгоизм» и лишились власти. Тем временем прозорливые и здравомыслящие руководители других республик запустили в 2010 году Таможенный союз, не так ли?
– Нужно еще учитывать, что информационная эпоха одновременно стала периодом непостоянства и непредсказуемости, – всего того, что финансисты называют высокой волатильностью.
С одной стороны, волатильность объясняется скоростным совершенствованием оборудования и технологий: общечеловеческий объем знаний обновляется сейчас раз в пять лет, в то время как в индустриальной эпохе это происходило один раз в тридцать лет, в лучшем случае – раз в двадцать лет.
С другой стороны, глобализация повышает взаимозависимость отдельных экономик, и дефолт одного государства грозит эффектом домино другим государствам. Поэтому объективно лекарством от волатильности выступает создание страновых блоков и союзов, что оборачивается синергическим эффектом.
– Верно ли, что устойчивость трех объединенных экономик выше, чем устойчивость каждой экономики по отдельности?
– Да, правильно, и тем более это справедливо для бывших соседей по СССР. К примеру, за пределами России, Казахстана и Белоруссии продукция их обрабатывающей промышленности не очень-то востребована, там и без нас конкуренция жесточайшая. Между тем предприятия в советских республиках создавались для того, чтобы снабжать продукцией всю страну, причем смежники были также разбросаны по Союзу. В таком свете Единое экономическое пространство станет нашим мощным конкурентным преимуществом в планетарной экономической гонке.
– И все-таки для его создания понадобилось «дождаться» всемирного кризиса...
– Который заключает в себе, по-видимому, не одну рецессию.
– Да, я помню ваши слова из интервью «Почему модернизация важнее суверенитета»: «Раньше между рецессиями проходили десятилетия, а теперь эти благословенные периоды коротки, как удары сердца». Итак, не было бы счастья, да несчастье помогло! Неужели же до сих пор препятствием к реинтеграции служил исключительно эгоизм государственных мужей, которые не желали поступаться ни каплей суверенных полномочий?
– Нет, конечно: могущественных противников у реинтеграции гораздо больше, и государственные мужи вынуждены были учитывать их позиции.
Во-первых, предприниматели экс-республик не на шутку опасаются конкуренции с российскими коллегами, поскольку «в среднем» крупная российская компания больше всякой крупной компании из любой другой бывшей советской республики. В итоге российский бизнес и возможности имеет большие, например, для демпинга.
Во-вторых, ряд авторитетных ученых полагают, будто Россия в составе СССР была полуколоний менее развитых республик, и союзный бюджет перекачивал доходы РСФСР в расходы закавказских и среднеазиатских ССР.
Однако, РСФСР сбывала на советские окраины всевозможную продукцию машиностроения, строила там заводы и фабрики, обучала национальные кадры. Иными словами, россияне имели благодаря всем этим четырнадцати ССР миллионы рабочих мест, которые в одночасье исчезли вместе с Советским Союзом. То же самое произошло в республиках: предприятия остановились, взлетела до небес безработица, и миллионы мигрантов хлынули на российский рынок труда – конкурировать с россиянами… Лет двадцать назад таджиков изредка можно было встретить с фруктами на рынках, но уж никак не с метлами и граблями на московских улицах.
– Выходит, что взамен рабочих мест мы получили ксенофобию? Раньше-то, в СССР, народы размещались в основном по своим национальным республикам. А нынче мы целыми днями напролет друг друга взаимным созерцанием напрягаем...
– Правильно, и это - в-третьих. Приведу пример. Вот уже почти два года мы с журналистами проводим в Москве круглые столы, посвященные российской экономике. Однажды на подобное мероприятие к нам пробрались так называемые русские националисты. Они наотрез отказались считать бывшими соотечественниками тех же таджиков, киргизов, молдаван, но при этом горячо приветствовали идею отделения от России Северного Кавказа. Дескать, даешь Россию только для генетических, «кровных» по ДНК русских! Может, прикажете считать этот бред любовью к Родине?..
На самом-то деле русский человек – тот, кто считает себя человеком русской культуры. В 1991 году таких людей в союзных ССР было большинство, и вдруг всех их вышвырнули из общего с Россией дома. Наплевали на их уверенность в завтрашнем дне, растоптали высказанное ими на референдуме мнение о необходимости сохранить Советский Союз.
– Россия как была, так и осталась «материком», от которого как бы откололись «острова» – бывшие республики...
– И сепаратисты стали насаждать на этих «островах» национальные культуры – азербайджанскую, молдавскую, латышскую и так далее. Для русских – не по крови, а по состоянию души, – это был страшный культурный шок, да к тому же на фоне шоковой терапии в экономике. Между тем русские, оставшиеся в России, хотя бы от культурного шока были избавлены: повезло им, крупно повезло! Неудивительно, что население бывших ССР больше жаждало реинтеграции, чем россияне, для которых она была не слишком-то актуальной. И это четвертая причина промедления с реинтеграцией. Возникло даже ментальное противоречие: многие российские граждане мечтают о величии своей страны, но при этом упускают из виду, что величие всякой теллурократии напрямую связано с пространствами и населяющими их народами.
– Давайте поясним читателю, что в отличие от талассократии как власти моря, теллурократия – это сухопутное могущество...
– Точнее будет сказать, что теллурократия – это власть над земной твердью, а талассократия – власть над водной стихией, недаром же Великобританию называли владычицей морей. Обратите внимание на две великие теллурократии, Индию и Китай. В своей истории они много раз распадались и завоевывались, но поколение за поколением вновь упорно собирали свои территории и племена воедино. А русских за подобный подход сразу обвиняют в империализме, мы в ответ тут же поджимаем хвост и начинаем дико извиняться! Между прочим, это вот наше странное «стеснение» служит еще одной, пятой, и очень существенной причиной того, что восстановления Большой России пришлось ждать двадцать лет.
– Вы думаете, что провозглашенный Владимиром Путиным курс на создание Евразийского союза сделает идею восстановления популярной в массах?
– Риторический вопрос! Сами-то как думаете: поддержит ли народ идею, если ее высказал бесспорный лидер, как бы на эту тему ни ерничали миловы-немцовы? Его статья – своего рода воссоединительный манифест.
Вообще я очень надеюсь, что мы становимся свидетелями начала Русского ренессанса после безвременья, разброда и шатаний. Позвольте напомнить: тот, кто не собирается драться за самую дальнюю крепость, в конце концов, сдаст собственную столицу. Будущее и правда рождается сегодня – на наших с вами глазах.
Беседовала Наталья Пашкевич

>Статья | Журнальный вариант

Просмотров: 11057 | Добавил: geopolitik | Рейтинг: 5.0/75

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz