ГЕОПОЛИТИК▲ Четверг, 25.05.2017, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2013 » Январь » 20 » БОЛЬШАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА
17:02
БОЛЬШАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА

«ЕСЛИ БЫ НЕ КРОВАВЫЙ РЕЖИМ…» | Рустем Вахитов, кандидат философских наук, Уфа
ИГРА ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ В ТОМ, ЧТО ВЛАСТИ НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ – ЧТОБ ВЫГЛЯДЕТЬ ДЕМОКРАТИЧНОЙ В ГЛАЗАХ ЗАПАДА… 

1. Отношения власти и оппозиции в современной постсоветской России – тема интересная и основательно запутанная. На первый взгляд, правда, все выглядит обычно – существует власть, на словах – демократическая, в действительности – авторитарная, подавляющая оппозицию и политические свободы. И существует оппозиция, которая стремится вырвать власть из лап «кровавого режима»…
Но это только на первый взгляд. В свое время С.Г. Кара-Мурза предложил для характеристики России емкую и эвристически глубокую метафору - «общество-семья». А чтоб разобраться во взаимоотношениях внутри семьи без психологии не обойтись… Это вам не западное общество-рынок, где все просто и понятно: власть и оппозиция - два конкурирующих «менеджера», желающих заключить социальный контракт с народом-налогоплательщиком…
2. Для этого нам понадобится понятие психологической игры, которое ввел в науку создатель трансакционного анализа Эрик Берн (Eric Lennard Berne). Эта игра не имеет никакого отношения к играм в обычном смысле слова. Лапидарно выражаясь, игра по Берну - это такая модель поведения двух или более людей, при которой внешне эти люди провозглашают одно, а на самом деле стремятся к совершенно другому, что не просто не проговаривают, но и зачастую не позволяют себе осознать. Понять это можно на примере классической психологической игры, описанной Берном под названием «Если бы не ты», которая как раз имеет самое прямое отношение к нашей теме.
Представим себе семью, состоящую из мужа - домашнего деспота и жены, вынужденной подчиняться его капризам. Жена до замужества мечтала, скажем, поступить в университет и получить профессию учителя. Однако муж запрещает ей учиться и заявляет, что женщине место – дома, где она должна заботиться о муже и детях. Женщина возмущается, скандалит, жалуется родным и подругам, но поделать ничего не может. Рефреном ее жалоб является фраза «если бы не ты (он, этот домашний деспот…), я бы давно смогла профессионально реализоваться…».
Игра же состоит в том, что в действительности и муж, и жена желают вовсе не того, о чем говорят вслух. Муж вовсе не в восторге от забитых покорных домохозяек, он бы и не против того, чтоб жена получила образование и делала профессиональную карьеру, но в глубине души он боится, что тогда она его бросит и он останется один. Им движет страх быть забытым и брошенным, но он ни за что в этом не признается, даже самому себе. Жена тоже не горит желанием поступить в университет, учиться, а потом работать и если бы ей это разрешили, то она сразу бы впала в глубокую депрессию. На самом деле она не верит, что в состоянии профессионально реализоваться, но признаваться в этом даже себе самой она не хочет. Поэтому из всех своих поклонников она и выбрала самого деспотичного, который сразу ей сказал, что ему нужна жена-домохозяйка. В этом случае она может винить другого, а именно мужа, в том, что она так и не пошла учиться и не стала профессионалом.
Внешне (на социальном уровне, как говорит Берн) перед нами отношения двух взрослых людей, у которых не совпадают взгляды на жизнь: муж считает, что женщина должна сидеть дома, жена – что женщина может работать и иметь высокий социальный статус.
По сути же (на психологическом уровне) перед нами два больших ребенка, один из которых боится одиночества, другая – боится не состояться в учебе и профессиональной деятельности. И вот они заключают между собой некий негласный договор: муж берет на себя ответственность за сорванное профессиональное становление жены и тем самым избавляет ее от страха несостоятельности, а жена остается с мужем и избавляет его от страха одиночества.
Каждый получает своеобразный «выигрыш», что собственно, и побуждает людей участвовать в психологических играх. Пусть ценой скандалов и нервотрепок, но они избавляют друг друга от тайных страхов.
3. Я так подробно пересказываю суть психологической игры «Если бы не ты», потому что на мой взгляд, она в точности описывает отношения между нашей оппозицией и властью. В роли деспота-мужа выступает, конечно, власть, а в роли страдающей и «обиженной» жены – оппозиция. Наша оппозиция кричит на всех площадях, что если бы не «кровавый режим Путина», который гнобит в полицейских участках лучших борцов и нагло фальсифицирует результаты выборов, то она, белоленточная оппозиция давно бы уже пришла к власти и в России воцарилось бы блаженное демократическое благочиние… Власть в свою очередь трубит по всем «прирученным» телеканалам, что негоже оппозиции «шакалить» возле иностранных посольств и фондов и что если бы она, оппозиция вела себя пристойно, критиковала власть сугубо конструктивно, руководствуясь при этом интересами Отечества, то тогда не имела бы никаких проблем с властью.
На самом деле все совсем иначе.
Оппозиции и не нужна никакая реальная власть, она ее боится и подсознательно делает все, чтоб ее не достичь. Это показали хотя бы события годичной давности, когда вспыхнувшее на волне выборов в Госдуму массовое протестное движение было нашей оппозицией успешно канализовано в гламурные шоу со «светскими львицами» Ксюшей Собчак, Боженой Рынской и Артемом Троицким, нарядившимся в костюм презерватива… Оппозиция оттолкнула от себя протестные массы, впервые за последние двадцать лет вышедшие на уличные митинги – своим снобизмом, неумением проводить грань между политическим протестом и постмодернистским балаганом, а самое главное - плохо скрываемым презрением к тому российскому большинству, которое могло бы стать их социальной базой. Собчак, назвавшая Россию «идеальным полигоном для лохожителей», Рынска – автор книги под знаковым названием «Слава Богу, я VIP!» - и в роли народных трибунов! Нонсенс!
И что бы оппозиционеры предложили России, если бы и вправду чудесным образом получили власть над страной? Второе издание гайдаровских реформ, по поводу которых Немцов с Каспаровым ноют, что Гайдару не дали завершить начатое? Кажется, им и самим ясно, как отнеслось бы большинство народонаселения к таким «реформам».
Оппозиционеры не любят Россию, не любят ее народ, боятся народного бунта, который от них оставит одно воспоминание, потому и хотят от власть имущих только одного – чтоб те не отдавали им власть, которая всегда сопряжена с ответственностью и риском. Их устраивает роль вечных «жертв режима».
Но и власти нужна такая оппозиция – чтоб выглядеть демократичной в глазах Запада, который должен убедиться в том, что у путинской России есть и парламент и внепарламентские критики режима и даже не все они сидят по тюрьмам, так что Россию рано все таки записывать в «ось зла» между Северной Кореей и Ираном… К тому же если что у власти не заладится – всегда можно свалить на то, что оппозиция мешала…
И наша власть, и наша оппозиция – большие дети, которые лелеют комплексы друг друга и так не становятся взрослыми. Ведь взрослый берет все в свои руки, и делает то, что считает нужным, без оглядки на других, ставит перед собой цель – и достигает. ▲

Просмотров: 10949 | Добавил: geopolitik | Рейтинг: 5.0/66

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz