ГЕОПОЛИТИК▲ Пятница, 18.08.2017, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2008 » Декабрь » 28 » ХРОНИК▲ политИтоги уходящего года
10:56
ХРОНИК▲ политИтоги уходящего года

МИР-2008: ИТОГО / РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий минувшего года в мире /  26.12.2008

1. Война в Южной Осетии

В ночь на 8 августа, когда в Пекине должна была открыться Олимпиада-2008, грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел Цхинвали - столицы тогда еще непризнанной республики Южная Осетия, которую в Тбилиси считают своей автономией. Затем грузинская бронетехника и пехота начали штурм города. В тот же день Россия, чтобы защитить миротворцев и граждан республики, большинство из которых имело российское гражданство, начала "операцию по принуждению Грузии к миру". Активные боевые действия закончились 12 августа, Россия официально объявила об успешном окончании операции.

В результате грузинской агрессии Цхинвали был серьезно разрушен, погибли сотни мирных жителей и миротворцы. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения и объявила о выходе из СНГ. Все это происходило на фоне информационной кампании, в рамках которой руководство Грузии пыталось возложить вину за свои собственные действия на Россию и Южную Осетию.

Однако 28 ноября на заседании парламентской комиссии по расследованию августовского кризиса на Кавказе президент Грузии Михаил Саакашвили публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия.

2. Избрание Барака Обамы президентом США

Кандидат демократов сенатор Барак Обама победил на президентских выборах в США, став первым в истории страны темнокожим гражданином, выигравшим президентскую гонку. Обама вступит в должность в сложный не только для США, но и для всего мирового сообщества период международного финансового кризиса, "колыбелью" которого стали Соединенные Штаты. С приходом Обамы американцы связывают большие надежды на обновление внутренней политики, а многие страны - на позитивные изменения во внешнеполитическом курсе США.

3. Независимость Косово

Албанские власти сербского края Косово 17 февраля при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Сербия и Россия отказываются признавать Косово независимым государством, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению его нового статуса грубо нарушает нормы международного права. На сегодняшний день независимость Косово признали более 50 стран, в том числе четыре бывших югославских республики - Хорватия, Словения, Македония и Черногория. Эксперты отмечают, что одностороннее провозглашение независимости Косово стало опасным прецедентом для небольших территориальных единиц, стремящихся к независимости.

4. Разгул пиратства у берегов Сомали

Пиратство в водах северо-западной части Индийского океана и Аденском заливе стало реальной угрозой международной безопасности. По оценкам, у берегов Сомали действует до полутора тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей. Согласно информации ООН, с начала года в этом районе зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и более 600 человек. Размеры полученного морскими грабителями выкупа оцениваются в 30-150 миллионов долларов. Из-за разгула пиратства многие судовладельцы вынуждены были избирать гораздо более долгий и дорогой маршрут транспортировки грузов между Европой и Азией, огибающий Африку с юга. В настоящее время у побережья Сомали страны ЕС проводят антипиратскую военно-морскую операция "Аталанта", там же патрулируют воды корабли других стран, в том числе российский эсминец "Неустрашимый". СБ ООН разрешил преследовать пиратов не только на море, но также на суше и с воздуха, но пока конкретных операций подобного рода не планируется.

5. Теракты в Мумбаи

Вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы атаковали индийский мегаполис Мумбаи - гостиницы, железнодорожный вокзал, кинотеатр, больницы, жилые кварталы. Затем террористы засели в двух фешенебельных гостиницах и взяли заложников в еврейском центре. Операция по уничтожению террористов продолжалась более двух суток. Жертвами террористической атаки стали более 170 человек, сотни получили ранения. По данным индийских следователей, боевики прошли подготовку в Пакистане и прибыли в Индию морем из Карачи. Трагедия в Индии вызвала большой резонанс в мире, еще раз подчеркнув необходимость усилить международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. Произошедшее привело к ухудшению отношений Индии и Пакистана, двух ядерных держав. Нью-Дели потребовал от Исламабада выдачи 40 человек, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности против Индии. Официальный Исламабад ответил, что никого выдавать не намерен, но пообещал провести собственное расследование.

6. Соглашение с Польшей и Чехией по ПРО

В рамках создания так называемого третьего позиционного района системы противоракетной обороны США договорились с Прагой и Варшавой о размещении радара в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше (в 200 километрах от Калининграда) под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия считает, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО.

7. Политический кризис на Украине и газовый конфликт с Россией

Украинскую власть который год подряд продолжает лихорадить. Отношения между бывшими соратниками - президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко - окончательно испортились. В сентябре в Верховной Раде распалась правящая "оранжевая" коалиция, когда пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) заявил о разрыве с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). А 8 октября президент Виктор Ющенко объявил о роспуске Рады и проведении досрочных парламентских выборов. Однако депутаты отказались подчиниться, и несколько дней спустя президент приостановил действие указа под тем предлогом, что депутатам необходимо принять ряд законов по противодействию последствиям мирового финансового кризиса. После долгих и жарких дебатов, временами сопровождавшихся рукоприкладством, парламентариям создать новую коалицию в составе НУНС, БЮТ и Блока Литвина, но в нее вошли не все представители пропрезидентской фракции.

Политическая неразбериха стала одной из причин того, что Украина так и не получила доступ к Плану действий по членству в НАТО, за который так ратовал Ющенко вопреки настроениям общественного мнения.

В декабре вновь остро встал вопрос неплатежей Украины за получаемый из России газ. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поручили "Газпрому" взыскать с Украины долг, достигший 2,5 миллиарда долларов, однако переговоры российской газовой монополии с украинским "Нафтогазом" пока не привели к результату. Не удалось также договориться о цене поставок на 2009 год, поэтому с 1 января "Газпром" угрожает прекратить поставки газа на Украину. За ситуацией внимательно следят европейские потребители, получающие газ через транзитный трубопровод, проходящий по территории Украины.

8. Политический кризис в Таиланде - заложниками оказались тысячи иностранных туристов

В октябре-ноябре по улицам Бангкока прокатилась волна антиправительственных демонстраций, переросших в масштабные беспорядки. Премьер-министр и его пятеро помощников были вынуждены спасаться бегством из осажденного здания парламента. 25 ноября представители оппозиции взяли штурмом два столичных аэропорта. Власти страны закрыли эти аэропорты, объявив там чрезвычайное положение. В результате заложниками политического кризиса в Таиланде стали тысячи иностранных туристов, которые не могли вернуться на родину из-за сложившейся ситуации.

В итоге туристической индустрии Таиланда был нанесен серьезный ущерб, временное правительство Таиланда заявило о намерении выделить более полумиллиарда долларов для выплаты компенсаций туристам, вынужденным задержаться в стране из-за выступлений оппозиции. 2 декабря конституционный суд Таиланда решил распустить крупнейшую партию правящей коалиции и запретил ее лидеру - премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату - заниматься политической деятельностью в течение пяти лет. Парламент Таиланда 15 декабря избрал лидера оппозиции Абхизита Вейджаджива новым премьер-министром страны.

9. Землетрясение в Сычуани

В мае в китайской провинции Сычуань произошло крупнейшее за последние несколько лет землетрясение магнитудой 8.0. Удар подземной стихии унес жизни, по меньшей мере, 69 тысяч человек, 18 тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести. Ущерб от землетрясения превысил триллион юаней (около 150 миллиардов долларов). Природный катаклизм вынудил власти КНР пересмотреть маршрут и график движения эстафеты Олимпийского огня. Пострадавшей провинции, которая должна была принять эстафету в июне, дали время на восстановление, а движение огня по стране было приостановлено на три дня в знак траура.

10. Беспорядки в Греции

Массовые демонстрации и беспорядки начались в Греции после того, как 6 декабря в стычке полицейских с группой подростков-анархистов был застрелен 15-летний Александрос-Андреас Григоропулос. Анархисты, левая молодежь, студенты в течение четырех дней и пяти ночей громили греческие города, поджигали магазины и банки, дрались с полицией. Постепенно властям удалось взять ситуацию под контроль, хотя манифестации еще продолжались.

События такого масштаба для европейских государств являются редкостью. Они заставили вспомнить о трехлетней давности беспорядках во Франции, начавшихся после трагической гибели двух подростков арабского происхождения в парижском пригороде Клиши-су-Буа. Жертвы погибли от удара током на трансформаторной электроподстанции, где они прятались от преследовавших их полицейских. Тогда в ходе беспорядков, охвативших всю страну, были сожжены тысячи автомобилей, повреждены десятки зданий, а властям пришлось объявить чрезвычайное положение и ввести комендантский час, чтобы справиться с выступлениями молодежи. 

Просмотров: 723 | Добавил: geopolitika | Рейтинг: 0.0/0

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz