ГЕОПОЛИТИК▲ Четверг, 23.11.2017, 23:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2010 » Апрель » 18 » ПОЛИТЭКОНОМИК▲
10:14
ПОЛИТЭКОНОМИК▲
               СИСТЕМНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ / Похоже, российская власть генетически не приспособлена для продуктивных инновационных реформ / Александр Ржешевский
               Инновации, инновационный прорыв, - эти слова, вслед за президентом Дмитрием Медведевым, в последние несколько месяцев не произносил только ленивый. Вот уже и собственную «кремниевую долину» в подмосковном Сколково решили строить. Но общие контуры этого исторического прорыва за трескучими формулировками и циклопическими планами, стали еще туманней…
               На днях в Госдуме прошел «круглый стол» депутатов с представителями академической науки, о том, как осуществить инновационный прорыв в нашей стране?
Мнение ученых в данной ситуации оказалось чрезвычайно интересным, тем более, что точки зрения авторитетных экспертов и политиков, на будущий инновационный прорыв, как выяснилось из дискуссии, зачастую, серьезно разнятся.
               Чем больше, говорили знатоки в разных областях науки, от фундаментальной до прикладной, тем яснее становилось, что инновационный прорыв, если он вообще произойдет, дело далеко не завтрашнего дня, а при нынешнем отношении к науке, вообще невыполним. И дело даже не в том, что российские ученые неквалифицированны в своих областях, навсегда отстали от мировых тенденций развития науки. Нет, этого сказать нельзя.
               Не позднее, как за полгода российские экономисты предупреждали о наступлении мирового финансово кризиса. И ничего! Исполнительная власть предпочла не замечать прогнозов ученых. А после того, как они стали реальностью, еще несколько месяцев устами министра финансов буробила бессмыслицу о России, - островке стабильности в бушующем море кризиса. И островок смыло, и из кризиса, вопреки уверениям того же Алексея Кудрина мы никак не можем выбраться... А дело в том, что менеджеры стоящие у руля страны не намерены прислушиваться к советам специалистов. У них самих за плечами ученые степени, которые не мешают говорить глупости о том, что высокие цены на бензин в нефтедобывающей стране облегчают жизнь пенсионерам.
               Провозгласив новый курс российской экономики, политики, как и ожидалось, до сих пор ничего не сделали, чтобы направить развитие по единственно возможному для нас, инновационному пути.
Хотя, казалось бы, в России для этого все есть. Начиная от технопарков и наукоградов, заканчивая свободными экономическими зонами. Однако все эти конкурентные преимущества, до сих пор не привели к глубоким технологическим прорывам.
И виной тому не только недостаточное финансирование, на порядок отстающее от среднеевропейского. До сих не определены приоритеты инновационного развития. Если в середине ХХ века руководство СССР поставило перед Академией наук четкую задачу – совершить прорыв в области атомной энергетики и освоении космоса, (от этого зависело, сможем ли мы удержать мировые позиции, завоеванные во второй мировой войне), то нынешние руководители пока ограничиваются общими словами, не подкрепленными никакими действиями, и самое главное, - масштабными задачами.
Да и среди научной элиты нет согласия. Вузы зачастую стараются конкурировать в получении грантов с академическими институтами и лабораториями. Даже в законодательстве есть строка, что вузы, получая гранты, но, не имея собственной исследовательской базы, могут заказывать исследования научным лабораториям, но при этом расходовать на исследования не более 40 процентов от выделяемого бюджета. Чем руководствовались законодатели, прописывая такое распределение средств неизвестно.
Стоит ли говорить о том, что зачастую тендеры выигрывают конторы, и вовсе не относящиеся к науке. Хотя исследования, опять же, проводят все те же академические институты. Вот только деньги при этом оседают в карманах посредников. Эти, по сути, коррупционные схемы чрезвычайно распространены в России.
Нобелевский лауреат, депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов охарактеризовал такое положение дел жестко, давно забытым словом: «вредительство».
Другой академик РАН, завлабораторией Института биологии развития им. Н.К.Кольцова Михаил Угрюмов назвал нынешнюю ситуацию в российской науке «системной деградацией».
И действительно финансирование Академии наук, дающей от 55 до 70 процентов всех фундаментальных исследований в стране последовательно сокращается. От Академии наук отрезали кусок в 3 млрд. рублей, зато только на разработку проекта сколковской «кремниевой долины» потратили почти 4 млрд. Опять вместо системной работы средства уходят в громкие проекты. И тут возникает вопрос, - может быть так легче «пилить» деньги? Ведь из научного учреждения попробуй вытащи кусок, а когда заказываешь проект, тут уж и откат процентов в двадцать от общей суммы можно отхватить...
Стоит ли говорить о том, что социальная защищенность ученых в подобной ситуации чрезвычайно низка. Молодые специалисты не имеют возможности даже в обозримом будущем получить или приобрести жилье. Именно это, зачастую становится решающим фактором «утечки мозгов» за границу. Жорес Алферов заметил, что в конце 40-х годов, когда был совершен колоссальный технологический прорыв, кандидат наук получал 3000 рублей, что было сравнимо с зарплатой директора крупного промышленного предприятия. Такое стимулирование привело к притоку молодежи в научно-исследовательские институты. Атомный проект вынесли на своих плечах молодые люди в возрасте 30-35 лет, (сегодня средний возраст ученых далеко за пятьдесят).
Говоря об инновационном пути развития, член корреспондент РАН Александр Горбацевич, заметил, что при нынешней сырьевой направленности экономики никакие инновационные прорывы в принципе невозможны. Он предложил национализировать природные ресурсы, возвратиться к идее природной ренты. Поскольку нынешняя сырьевая система не подразумевает капитальных вложений бизнеса в науку.
Проиллюстрировать это можно статистикой: за прошедшие 10 лет от продажи нефти компаниями было получено 9,5 триллионов (!) долларов, (по одному триллиону долларов в год!!!), а в казну государства, за это время, поступило лишь 500 миллиардов (по пятьдесят млрд. в год). Что называется, почувствуйте разницу!
Вопрос: сколько средств из десяти триллионов долларов пошло на отечественные научные разработки? Ответ: а нисколько!!! При доходности сырьевого сектора в 500 и более процентов, без жесткого вмешательства государства, невозможно никакое инновационное развитие.
Государство же, похоже, не спешит менять свою сырьевую направленность. Глава финансового ведомства Алексей Кудрин не так давно во время «правительственного часа» в Совете Федерации вновь подтвердил свою приверженность к так называемой плоской шкале налогов, выгодной в основном для крупного сырьевого бизнеса. В то время как американские экономисты подсчитали, что в отсутствии прогрессивной шкалы налогообложения, США полностью лишились бы финансирования образования и расходов на вооруженные силы.
Цель для будущих реформ может поставить только государство. И уже под поставленные задачи нужно выстраивать всю систему налогообложения и распределение средств от реализации полезных ископаемых, которые, как, к примеру, углеводороды, по различным оценкам специалистов, закончатся уже в нынешнем столетии. Так что времени у России осталось совсем немного.
Но пока, исполнительная власть, среди членов кабинета министров которой нет ни одного представителя науки, занимается другими масштабными проектами. Для сравнения на строительство Большого адронного коллайдера, созданного в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований, ушло меньше средств, чем на подготовку к олимпиаде в Сочи (даже на сегодняшний день).
Получается, что приоритеты государства по-прежнему отдаются громким проектам, а не системной научной работе. К слову сказать, строительство «кремниевой долины» в Сколково уничтожит уникальное селекционное хозяйство Немчиново. Но, видимо, это никого не интересует, поскольку, когда дело касается масштабного проекта или «распилки» очередных грантов, на летящие от российской науки щепки не обращают внимания.
А если быть еще более откровенным, то возникает стойкое убеждение, что российская власть генетически не приспособлена для продуктивных инновационных реформ. Единственно о чем она эффективно заботится, как показала новейшая история, так это о сохранении себя любимой. Ради этих целей можно разрушить СССР, довести до войны конфликт на Кавказе ets… Можно посадить одного из обнаглевших от денег и вседозволенности олигархов. Но уничтожить систему, которая питает власть деньгами, равносильно тому, чтобы собственной рукой вскрыть себе вены. А наша власть может и заторможена, неучена, но ведь не самоубийца же...
Просмотров: 22008 | Добавил: geopolitika | Рейтинг: 5.0/2

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz