ГЕОПОЛИТИК▲ Вторник, 23.04.2024, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2012 » Декабрь » 26 » ПЕРВОИСТОЧНИК
14:58
ПЕРВОИСТОЧНИК

ПРЕЗИДЕНТ, В КОТОРОГО МЫ СМОЖЕМ ВЕРИТЬ | Дэвид Роткопф (David Rothkopf), "Foreign Policy", США
НЬЮТАУН ИЗМЕНИЛ ОБАМУ. ИЗМЕНИТ ЛИ ОН МИР?

Может ли массовое убийство детей в начальной школе маленького городка в Коннектикуте иметь глобальные последствия? Может ли оно изменить не только американскую политику в отношении оружия, но и политическое настроение в стране в целом? Может ли оно превратить осторожного и расчетливого президента в человека более смелого, дальновидного и готового к практическим действиям? Может ли этот президент перейти от своего первого срока, наполненного речами о великих принципах, ко второму, где он будет предпринимать практические шаги, реализуя, как минимум, часть своих обещаний, данных в тех речах? 
Барак Обама - человек расчетливый. Это признают люди из его ближайшего окружения. Его сторонники говорят об этой черте как о преимуществе, и в определенных обстоятельствах это действительно так. Однако одновременно эта его черта является и недостатком. Он слишком часто склонен к расчетам, к оценке плюсов и минусов, слишком часто стремится поступать целесообразно и рационально. В первый срок это проявлялось в важных вопросах – по климату, по продлению налоговых сокращений Буша, по Афганистану и, как мы все очень остро и болезненно ощутили в последние дни, по оружию.
Но Обама - также отец, у него две юные дочери. То, насколько тронула его ужасная трагедия Ньютауна, было явно заметно и почти осязаемо. Это проявилось и в его первых выступлениях в пятницу, и в воскресенье, когда он обратился к людям, больше всех пострадавшим от убийств в школе. И дело не только в слезе, которую он смахнул с глаз и которая показала, насколько сильно он потрясен случившимся. Дело в том, что Обама, наконец, отставил в сторону характерную для него осторожность.
Американские лидеры редко делают то, что сделал Обама в воскресенье вечером. Я не помню, когда в последний раз слышал, чтобы американский президент столь открыто и резко заявил о том, что мы подводим своих детей и не выполняем обязательства друг перед другом как единая нация. «Можем ли мы честно сказать, что делаем достаточно для того, чтобы уберечь наших детей, всех до единого, от причиняемого им вреда? – спросил он. – Если мы будем честны сами с собой, то ответ будет «нет». Мы делаем недостаточно. И нам придется измениться».
Он не говорил об оружии. Да этого и не нужно было. И без того понятно, что он сказал: 300 миллионов ружей и пистолетов на руках - это слишком много. И без того понятно, что он заявил: 30 тысяч смертей в год от огнестрельного оружия - это отвратительно. После 11 сентября Соединенные Штаты потратили примерно 3 триллиона долларов на борьбу с террором, но имеющимся в стране оружием за это время было убито в два раза больше американцев, чем террористы убили людей во всем мире. И это не просто общенациональный скандал. Это болезнь, мощный и глубокий порок нашего национального характера.
Что, если Ньютаун изменил Обаму в лучшую сторону, как события 11 сентября изменили Буша в худшую? Что, если это заставило его провести переоценку ценностей и сделать самокритичный анализ своих действий (пусть даже на какой-то короткий момент), а также признать то, что величайших лидеров Америки судят и выделяют из общего ряда по тому, насколько они сделали нас лучше, чем мы были прежде? Будь то отцы-основатели, начавшие нашу долгую борьбу с вызовами демократии, Линкольн, положивший конец рабству, Рузвельт, призвавший нас помогать самым слабым, или Джонсон, добившийся принятия знаковых законов о гражданских правах - все эти люди обладали храбростью и мужеством, чтобы сказать: «Мы сможем быть лучше». Общенациональные трудности и беды демонстрируют истинный характер американских президентов и народа США.
Обама лучше всех знает о том, что изменить наши законы об оружии будет непросто. Он знает те силы, которые выступают против этих законов. Но он также увидел, как они в эти выходные дни пришли в замешательство и начали отступление, когда Национальная стрелковая ассоциация закрыла свою страницу в Facebook, а 31 сенатор из числа представлявшихся «сторонниками оружия» отказался от возможности отстоять свои позиции в программе «Встреча с прессой». Вооруженная до зубов Америка пустилась в бега. Наверное, президент ощутил, какой шок может вызвать страшная пятница, и что это потрясение уже начало придавать особую окраску всем политическим дебатам, идущим в Вашингтоне. А может (что еще лучше), он просто перестал об этом думать.
На протяжении многих десятилетий вопрос об оружии был опасной и губительной темой в американской политике. Происходила одна трагедия за другой – Колумбайн, Политехнический университет Виргинии, Туксон, Аврора – и никто ничего не делал. Верховный суд, допуская те же ошибки, что в деле Дреда Скотта (решение Верховного суда от 1857 года, по которому, по сути, было узаконено бесправное положение негров – прим. перев.) и в деле неправительственной организации Citizens United (когда было признано правомочным финансирование предвыборных кампаний корпорациями - прим. перев.), вновь и вновь утверждал, что ставшие анахронизмом положения американской конституции гарантируют право владения оружием. А политики просто пожимали плечами. Оружейное лобби считалось могущественным, а на владельцев оружия смотрели как на важный фактор победы на выборах. Каждый день от огнестрельных ран гибло по 30 человек – иными словами, каждый день происходил ньютаунский расстрел – а Вашингтон (похоже, за выгодно инвестированные средства) все твердил, что сделать что-то в этом плане слишком сложно.
Но превозмогать трудности и процветать Америке помогает не то, что мы всегда правы (напротив, наши прегрешения зачастую превосходят наши триумфы), а то, что мы порой видим необходимость перемен в себе самих. У нас такая система, внутри которой заложены семена нашего собственного обновления и перемен. И в эти выходные дни наш осторожный и расчетливый президент видимо решил, что наступил один из таких моментов.
Конечно, пока далеко не ясно, так это или нет. Несмотря на все доводы и основания в пользу перемен, осуществить их будет трудно. Но в последние дни нельзя было не заметить ту перемену, которая произошла в президенте. Возможно, отчасти это вызвано тем, как он вырос, находясь на своем посту. Отчасти это может быть связано с его уверенной победой в ноябре. Отчасти это может объясняться тем обстоятельством, что, благодаря его жесткой позиции на переговорах с республиканцами, страна подошла ближе к договоренности по «фискальному обрыву».
Я повторяю: ничто не гарантировано. Обама как лидер постоянно дразнит людей, произнося возвышенные речи, а потом подкрепляя их лишь слабыми полумерами и ослабляя проволочками. Сомневающимся и в этот раз я могу сказать следующее: следите за его речами. Следите за Обамой. Пусть вас не отвлекают и не сбивают с толку мелкие неудачи, такие, как переполох со Сьюзан Райс. В конце концов, президента это не отвлекло и не сбило с толку. Он сосредоточился на ожидающей его впереди и на текущей работе, на переговорах, идущих в Конгрессе, на формировании своего нового кабинета.
А что касается последствий для остального мира, то мы увидим их довольно скоро. На этой неделе Обама может назвать состав опытной и мощной команды по вопросам национальной безопасности во главе с Джоном Керри, который в настоящее время возглавляет сенатский комитет по международным отношениям. Эта команда, работая с уверенным в себе президентом, может стать напористой и эффективной силой на международной арене. Скорее всего, они сразу начнут активно работать по самым неотложным проблемам Ближнего Востока, начиная с Сирии и Ирана, и заканчивая Египтом и израильско-палестинским тупиком.
События прошлой недели могут иметь еще более важные последствия, потому что на данный момент в истории США почти все важнейшие проблемы национальной безопасности, с которыми сталкивается наша страна, по своему характеру являются внутренними. Как еще давно отметил историк Пол Кеннеди (Paul Kennedy), великие нации обычно распадаются изнутри. Проблема не только в том, что от оружия погибает гораздо больше американцев, чем от рук террористов. Проблема также в том, что мы страдаем от мучительного внутреннего налогово-бюджетного кровотечения и от прискорбно бездейственной политической системы. Такие дисфункции случались в нашей истории и прежде, хотя вы могли об этом не знать. Но затем происходит какой-то кризис, какая-то цепь событий, возникает какой-то катализатор, и появляются настоящие лидеры. И как раз в такие моменты происходят перемены, обновление, прогресс и развитие.
Возможно, сейчас мы переживаем один из таких моментов. В предстоящие недели мы увидим многозначительные указания на то, реальны эти перемены или нет. Если президент сумеет договориться по вопросам фискального обрыва, если он примет полные смысла меры по контролю оружия и если он перейдет к более амбициозным элементам своей повестки второго срока, таким как иммиграционная реформа, инвестиции в образование и инфраструктуру, а также формирование национальной энергетической политики с учетом будущих потребностей, то мы узнаем, что Обама стал другим.
Выступая в воскресенье вечером на всенощной в Ньютауне, президент завершил свою речь мощным призывом к действиям. После душераздирающего перечисления имен убитых детей Обама сказал: «Бог позвал всех их домой. Те из нас, кто остался - давайте наберемся сил и мужества, чтобы жить дальше, чтобы сделать нашу страну достойной их памяти».
Это трудная задача. Но если вы, как и я, верите в то, что самая главная задача и предназначение в жизни - это любить наших детей, и что этим мы должны руководствоваться во всех наших действиях, то глава государства и великой нации также должен руководствоваться именно этим.
Оригинал публикации: A President We Can Believe In (перевод: http://inosmi.ru/world/20121218/203498618.html#ixzz2G8cDuUeN )


Просмотров: 6821 | Добавил: geopolitik | Рейтинг: 5.0/27

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2024/Сделать бесплатный сайт с uCoz