ГЕОПОЛИТИК▲ Среда, 24.04.2024, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2013 » Май » 27 » НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
22:17
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
Рустем Вахитов, Уфа
ПОПЫТКА ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ПО ЗАПАДНОМУ ТИПУ, ПРЕДПРИНЯТАЯ В РОССИИ В ДЕВЯНОСТЫЕ, ВМЕСТО ОЖИДАЕМОГО МОДЕРНИЗАЦИОННОГО РЫВКА ПРИВЕЛА К АРХАИЗАЦИИ… | Журнальная PDF-версия

Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что попытка либерализации по западному типу, предпринятая в России в 1990-е годы, привела вместо ожидаемого модернизационного рывка… к архаизации. В области промышленности мы наблюдаем настоящую деиндустриализацию. Значительная часть производств разрушена, оборудование разворовано и распродано, помещения используются как здания вещевых рынков или складов. Практически исчезли целые отрасли российской промышленности, такие как текстильная, швейная. До последнего времени перед угрозой уничтожения стоял автопром. 
Но самое главное – в значительной степени уничтожен промышленный пролетариат и инженерно-техническая интеллигенция. Люди, которые делали боеголовки ракет и двигатели для истребителей, в лучшем случае занимаются мелкой торговлей на рынках, в худшем – живут за счет натурального хозяйства со своих пригородных земельных участков (гордо именуемых в России дачами). Вовлечение значительной части городских россиян, еще некогда бывших высококвалифицированными работниками современной промышленности, в фактически натуральное хозяйство – это феномен, о котором задумывается мало кто из социологов и философов. А ведь это и есть откат от индустриального общества к архаичному - разрушение промышленности и расширение натурального хозяйства.
Причем, если в городах этот процесс не повсеместный, то деревня большей частью перешла к натуральному хозяйству. Как бы мы ни ругали советские колхозы и совхозы, но они были островками современной модернистской цивилизации в российской деревне.
До коллективизации крестьяне жили в избах с соломенными крышами, зимой вместе со скотом, страдали от педикулеза, не знали нижнего белья и мирились с огромной детской смертностью. Коллективизация принесла в деревни радио, школы, медпункты, библиотеки, клубы. С 1960-х годов крестьяне стали получать пенсию, как и городские жители, то есть они уже были вовлечены в денежный обмен с городской цивилизацией, а значит, стали превращаться в ее часть. В 1990-е цивилизация из деревни ушла. Упразднили колхозы, закрыли клубы, стали закрываться больницы и школы. Из благ цивилизации остался один телевизор, но утверждать, что современное телевидение несет просвещение – значит, совсем его не знать. Алкоголизм, высокая смертность (в том числе и от суицида), отток молодежи в города, переход к безденежному, чисто натуральному хозяйству, направленному на выживание – вот реалии современной деревни.
Еще один важный фактор – перестали работать советские социальные лифты. Люди из низших слоев практически больше не поднимаются в высшие (как это было в советские времена, когда существовали партия, комсомол, которые позволяли комбайнерам становиться высшими чиновниками). В итоге высшие слои населения – политическая и бизнес-элита пополняются главным образом за счет своих детей и внуков. То есть в стране возрождается архаическое сословное общество, где власть и деньги передаются по наследству – от отцов к сыновьям.
Проблема состоит в том, что застрельщики либеральных реформ, приступая к целенаправленному изменению советского общества в конце 1980-начале 1990-х, стремились вовсе не к этому. Своей задачей они считали такое переформатирование советского общества, которое превратило бы его в общество западного капиталистического типа, которое ими воспринималось как универсальная норма. Достаточно перечитать публицистические выступления теоретиков демократии конца 1980-х (Гайдар, Чубайс, Заславская) и увидим, что их претензии распространялись гораздо дальше стремления «спасти от голода», «наполнить прилавки товарами», что они стали ставить себе в заслугу после очевидного провала либеральных реформ. Тогда у них речь шла о том, чтоб «догнать» наиболее экономически развитые страны Запада.
Причем, они мыслили переход к капитализму в согласии с одной жесткой идеологической парадигмой. Суть ее была в том, что достаточно приватизировать госсобственность, как появятся энергичные люди – российские капиталисты, которые совершат новый модернизационный рывок; ведь прогресс и революция составляют сущность деятельности буржуазии, как об этом писали еще Маркс и Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии».
Главное, как считали наши либералы – это максимальное дистанцирование государства от сферы экономики, превращение его в «ночного сторожа», цель которого – оберегать собственность от посягательств и не более того. Государство, по их мнению, всегда выступает как начало, сдерживающее индивидуальную частную инициативу и таким образом мешающее прогрессу экономики.
На Западе Нового времени так оно и было. Аристократическое монархистское государство там мешало уже зародившейся буржуазии как кассу органических модернизаторов проявить все свои возможности. Разрушение этого государства и создание нового пробуржуазного, пресловутого «ночного сторожа», которое произошло в ходе европейских антифеодальных революций, открыло путь для буржуазной индустриализации.
Однако в России все сложилось иначе. Своей буржуазии у нас не было, советские полукриминальные теневые бизнесмены на эту роль не годились, потому что весь их бизнес (например, спекуляция дефицитными товарами) был паразитарным придатком к советской плановой экономике и с ее крушением терял всяческий смысл (нет дефицита – нет и сверхприбылей). Создать буржуазию в колбе реформ из советских комсомольских вожаков не удалось – они были свехэффективны, когда от них требовалось то, к чему они и так привыкли – делить государственный ресурс, но это качество было как раз противопоказано «строителям капитализма». Суть этого строительства – первоначальное накопление для создания индустрии, а не разрушение индустрии для создания собственных состояний.
Иными словами, государство сознательно отказалось от проведения модернизации, а класс буржуазии, который на Западе ее и произвел, у нас отсутствовал. И страна начала постепенно скатываться в архаизацию.
Все дело в том, что в России именно государство всегда – начиная с эпохи Петра Первого а то и раньше – выступало как главный модернизатор. Именно государство у нас насаждало железной рукой промышленность, новые формы управления, институты просвещения, а общество – сопротивлялось (Петру приходилось заставлять дворян учиться под страхом наказания, учение было повинностью, вспомним фонвизинского Митрофанушку).
Государство создавало для этого специальный класс, вернее даже сословие или псевдосословие модернизаторов: при Петре это было дворянство, при Сталине – партноменклатура, на членов которого возлагалась обязанность строить заводы создавать школы и университеты, ездить за границу и учиться там всем полезным новшествам. За это им полагались льготы и преференции, но при невыполнение обязанностей их ждало строгое наказание. Но и они в большинстве своем (за исключением единиц энтузиастов) сопротивлялись модернизационной воле правителя и стремились льготы расширить, а обязанности свести к минимуму.
И как только железная хватка государства разжималась – на место сурового модернизатора вроде Петра или Сталина приходил властитель слабый и лукавый вроде недоброй памяти Горбачева – как сразу государственные мужи и бывшие модернизаторы этого добивались. Свои обязанности они минимизировали, свои привилегии превращали в безусловные и наследственные. И общество начиналось катиться в архаизацию под радостные возгласы интеллигенции о либерализме и свободах…
Таков закон российской истории. И события последних 20 лет его еще раз подтвердили… ▲
Просмотров: 11245 | Добавил: geopolitik | Рейтинг: 5.0/100

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2024/Сделать бесплатный сайт с uCoz