ГЕОПОЛИТИК▲ Среда, 18.10.2017, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2015 » Январь » 26 » Н▲СТОЩЕЕ ПРОШЕДШЕЕ
23:57
Н▲СТОЩЕЕ ПРОШЕДШЕЕ
О «КОНСТИТУЦИОННЫХ ИДЕЯХ АНДРЕЯ САХАРОВА»
Евгений Лобков, Челябинск
СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО РУКОЙ АКАДЕМИКА САХАРОВА ВОДИЛИ ИНОСТРАННЫЕ СПЕЦСЛУЖБЫ… 
Журнальная PDF-версия
[Академик Сахаров под прикрытием генсека Горбачева]

Российская либеральная пресса уже лет двадцать пять делает из Сахарова святого. На Западе «канонизация» его прошла раньше — около сорока лет тому назад. Общепризнанный образец нравственности и гуманизма в политике. Величайший политический мыслитель. А я все никак не удосужился прочесть его идеи.
Его ораторское искусство не произвело на меня впечатления, но я объяснял дефекты волнением, враждебным настроем аудитории. Гения никто не уполномочил, ему никто не платил, он не страдал бредом реформаторства, тем не менее, свое бесценное время тратил на разработку проекта новой конституции. Конституции чего? А к этому вопросу мы еще вернемся.
Сейчас уже мало кто помнит, что в 1989 году была сформирована комиссия по разработке конституции «обновленного Союза». Горбачев в эту комиссию включил Сахарова единоличным решением, без голосования. Не расслышал требований депутатов голосовать эту кандидатуру. Видимо, он знал, над каким трудом исторического значения работает светило государственной мысли. Непосильная работа подорвала здоровье академика, и через неделю после ее завершения, по свидетельству своего верного друга и жены Елены Боннэр, мыслитель скончался.
В это же время с альтернативным рецептом обустройства России выступил вермонтский Писатель земли русской. Надо сказать, что солженицынский текст страна читала, обсуждала, о нем спорила. К сахаровскому проекту ни народные массы, ни интеллектуалы интереса не проявили.
В аннотации к брошюре «Конституционные идеи Андрея Сахарова» прямо сказано: «Однако никто и никогда не обдумывал его (текст — Е. Л.) и не спорил о нем». Продолжу цитирование: «Лучший способ почтить память академика Сахарова — добиваться, чтобы его идеи оказали воздействие на облик нашей страны <…> Сахаровский документ — не только волнующий исторический памятник; его формулы еще, к сожалению, достаточно долго будут опережать нашу реальность; и они все равно должны быть под рукой у каждого, кто захотел бы предложить иные варианты содружества бывших частей СССР».
Брошюра подписана к печати 11 сентября 1990, т.е. формально СССР еще оставалось существовать более года. Но — перейдем к тексту. Чтение было чрезвычайно интересным и поучительным.
В первых статьях конституции — общие фразы. Солженицын обустраивал Россию, у сахаровской конституции болит душа за все человечество.
«Цель народа Союза <…> — счастливая, полная смысла жизнь <…> для граждан страны, для всех людей на Земле» (ст. 2).
«В долгосрочной перспективе Союз <…> стремится к встречному плюралистическому сближению (конвергенции) социалистической и капиталистической систем. Политическим выражением такого сближения должно стать создание в будущем Мирового правительства» (ст. 4). (Почему в будущем? — Е. Л.)
Следующие статьи посвящены правам человека, с ними можно согласиться, в последние лет двести ничего нового не добавилось, они годятся для конституции любой страны.
Гораздо больший интерес представляют статьи конкретные, геополитические, написанные применительно к особенностям державы. В качестве конституционной нормы фиксируется отказ от применения первым ядерного оружия (ст. 13).
«Основополагающим и приоритетным правом каждой нации является право на самоопределение» (ст. 15) — прямо-таки верный ленинец троцкистского толка наш либерал. Вскоре мы убедимся, что Ленину до него далеко. Чем конкретно занимается союзное руководство? Ответ на этот вопрос мы находим в статье 19: «Республики передают Центральному Правительству осуществление основных задач внешней политики и обороны страны. На всей территории Союза действует единая денежная система. Республики передают в ведение Центрального Правительства транспорт и связь союзного подчинения».
Все четко и ясно, видна работа светоча политической мысли.
А теперь приступим к чтению следующих статей: «…республика может иметь республиканские Вооруженные силы или отдельные рода войск, которые формируются из населения республики и дислоцируются на территории республики. Республиканские Вооруженные Силы и подразделения входят в Союзные Вооруженные Силы и подчиняются единому командованию» (ст. 20) — эта идея стала реальностью при жизни академика, вся страна видела как республиканские вооруженные силы Армении и Азербайджана подчинялись Союзному руководству.
«Республика может иметь республиканскую денежную систему наряду с союзной денежной системой.» (ст. 21) — осуществлено в 1990-1993 годах.
Правая рука «отца водородной бомбы» явно не знала, что делает левая… Если его труды по ядерной физике написаны на таком же логическом уровне, то мне страшновато…
Продолжим чтение 21 статьи «…республиканские денежные знаки обязательны к приему на территории республики. Союзные денежные знаки обязательны во всех учреждениях союзного подчинения и допускаются во всех остальных учреждениях». —гений союзным денежным знакам отводит роль гербовой марки. «Республика <…> обладает полной экономической самостоятельностью. <…> Никакое строительство союзного значения не может быть предпринято без решения республиканских органов управления» (ст. 23) — осуществлено в 1990-1991 годах. В комментариях не нуждается.
Переходим к статье 23. «Республика имеет собственную, не зависимую от Центрального Правительства систему правоохранительных органов. <…> На территории республики действуют союзные законы при условии утверждения их Верховным законодательным органом республики».
Статья 24 открывает вторую половину конституции. По-своему она уникальна. В ней впервые мы встречает слова «Россия» и «русский язык».
«На территории республики государственным языком является язык национальности, указанной в наименовании республики. <…> Русский язык является равноправным с государственным языком во всех учреждениях и предприятиях союзного подчинения. Язык межнационального общения не определяется конституционно» (ст. 24). Далеко Троцким-Бухариным до нашего смельчака!
«Я принимаю проект полностью. Это та Конституция, какую я бы хотела для нашей страны», - восторженно восклицала Елена Боннэр.
Мы помним ельцинское «Берите суверенитета, сколько сможете», помним Беловежский сговор, последствия которого расхлебываем по сию пору, но Сахаров-Боннэр был готов пойти куда дальше, — этому посвящены статьи 25 и 26. Простите за необходимую длинную цитату: «Первоначально структурными составными частями Союза Советских Республик Европы и Азии являются Союзные и Автономные республики, Национальные автономные области и Национальные округа бывшего Союза Советских Социалистических Республик. Национально-конституционный процесс (! —Е.Л.) начинается с провозглашения независимости всех национально-территориальных структурных частей СССР, образующих суверенные республики (государства). — т.е. господин академик проектировал не 15, а 53 независимых государства на территории СССР, и, можете не сомневаться, уважаемые читатели, Мировое Правительство признало бы независимость всех 53 государств, что и планировалось осуществить с 1999 года.
«Границы между республиками являются незыблемыми первые 10 лет после Учредительного съезда. В дальнейшем изменение границ <…> осуществляется в соответствии с волей населения республик и принципов самоопределения наций в ходе мирных переговоров с участием Центрального Правительства».
Для тех, кто не понял: через 10 лет 52 государства предъявляют территориальные претензии остаткам России, а Мировое Правительство их в этом поддерживает. Складывается впечатление, что рукой академика Сахарова водили иностранные спецслужбы.
Немного о союзной столице. Наш академик русофобских наук вторично соизволил упомянуть в конституции Россию. «Столица какой-либо республики, в том числе столица России, не может быть одновременно столицей Союза» (ст. 27). Это для непонятливых.
А в союзной столице заседает высший двухпалатный орган власти. Известно, что будущий академик посещал советскую школу с седьмого класса, а до этого получил домашнее образование, экзамены сдал экстерном. Комментировать следующий пассаж я отказываюсь: «Палата национальностей избирается по национальному признаку. Избиратели каждой национальности, имеющей свой язык, избирают определенное число депутатов, а именно — по одному депутату от 2,0 (полных) миллионов избирателей данной национальности и дополнительно еще два депутата каждой национальности». (ст. 29). В школу надо было ходить!
Следующие статьи о деятельности высших органов власти списаны с какой-то буржуазно-демократической конституции и отпечатков гения не содержат… ▲
Просмотров: 3484 | Добавил: geopolitik | Теги: Горбачов, Сахаров, Евгений Лобков | Рейтинг: 5.0/23

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz