ГЕОПОЛИТИК▲ Четверг, 25.04.2024, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2013 » Октябрь » 21 » МИРОВОЙ СКАНДАЛ
18:27
МИРОВОЙ СКАНДАЛ

БО СИЛАЙ: ПРИГОВОР
Сергей Буранок, к.и.н., доцент Поволжской государственной социально-гуманитарной академии
В КИТАЕ НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ КАМПАНИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ СТОРОННИКОВ ЧАСТИЧНОЙ РЕСТАВРАЦИИ ИДЕЙ ВЕЛИКОГО КОРМЧЕГО
| Журнальная PDF-версия

Этой осенью (21 сентября) по приговору суда города Цзинань Бо Силай получил пожизненный срок, и эта новость снова, как и все прошлые сюжеты с Бо, взорвала мировые и российские СМИ. Большинство изданий и новостных агентств описывает характер приговора, журналисты анализируют возможные варианты в сторону его ужесточения или смягчения, аспекты, связанные с заключением китайского политика. Так, например, BBC News (отделение в Пекине) детально охарактеризовала условия пребывания Бо в «особой тюрьме», отметив, что ему можно будет смотреть телевизор, сохранить домашнюю одежду, усиленное питание, а главное – Бо Силай будет отбывать пожизненный срок там же, где сидел в годы культурной революции его отец Бо Ибо (Hatton C. Could Bo Xilai be housed in China's 'luxury' prison? http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-china-24142558).
Этот момент особенно подробно анализируется на страницах Christian Science Monitor Magazine, где высказывается предположение, что, отсидев часть срока, Бо Силай, как и его отец, может вернуться на вершины китайской политики новым героем (Christian Science Monitor Magazine. 22.09.2013). Об этом же пишет и британская Guardian – у Бо, пока он жив, есть маленький шанс на возвращение (Guardian. 22.09.2013). Вилли, политолог из Китайского университета Гонконга Лам (в Washington Post), прямо указывает на это – даже из суда Бо Силай устроил зрелищное шоу неповиновения, которое благодаря китайским микроблогам быстро разошлось по всему миру (Washington Post. 22.09.2013). Смысл в подобном поведении Бо может быть только один – открытый суд политик мог использовать для возможности в последний раз высказать в информационном пространстве КНР свои идеи или сделать упор на совершенствование своего образа. Бо, очевидно, сделал ставку на последнем – благодаря многочисленным публикациям его идеи и так были хорошо представлены в СМИ, поэтому Бо Силай категорически отказался признавать себя виновным на суде, и демонстрировал в течение 5 дней несгибаемый характер, оптимизм и жертвенность ради идеалов.
В свою очередь, китайские СМИ, а вслед за ними и мировые, всячески подчеркивали не идейно-политическую сторону процесса, а уголовную. Так, Wall Street Journal и New York Times фиксируют внимание читателей на преступлениях Бо Силая, из которых американские журналисты выделяют коррупцию (около 3,6 млн долларов) и злоупотребление полномочиями (New York Times. 22.09.2013; Wall Street Journal. 22.09.2013). South China Morning Post сконцентрировалась на возможных последствиях такого приговора: «Коммунистическая партия хочет поставить точку в крупнейшем политическом скандале в десятилетия, прежде чем перейти к обсуждению экономических реформ на заседании Центрального Комитета в ноябре. Пока неясно, будет ли КПК выдвигать обвинения против другого политического тяжеловеса, Чжоу Юнкана, бывшего члена Постоянного комитета Политбюро и союзника Бо. Хотя, как замечают эксперты, коррупционные схемы замыкались на нем» (South China Morning Post. 23.09.2013).
Пятидневный суд над Бо, по замечанию как китайских, так и американских экспертов (из Wall Street Journal, наиболее существенный политический процесс со времен суда над «бандой четырех», во главе с Цзян Цин, супругой Мао Цзэдуна (Wall Street Journal. 22.09.2013). Представители USA Today, ссылаясь на китайские СМИ, даже заявили, что «преступления Бо равны грехам Цзян Цинн эпохи культурной революции» (http://www.usatoday.com/story/news/world/2013/09/21/bo-xilai-china-corruption-verdict/2848003). Действительно, оба процесса имеют массу общих мест и параллелей, в том числе, что каждый раз в качестве главных фигурантов дела оказывались лидеры леворадикальной линии в КПК.
Видно, что представители мировых СМИ, обсуждая приговор Бо, примерно одинаково оценивают как причины его устранения (коррупция и борьба в элите КПК), так и возможные последствия (либо возвращение Бо Силая в лидеры, по примеру собственного отца, либо развертывание и углубление антикоррупционной кампании Си Цзинпина).
Однако, британский эксперт по Азии Тим Саммерс (организация Chatham House) видит в приговоре Бо две совершенно новых для Китая тенденции: первая – это открытость судебного процесса и его широкое информационное обеспечение, крайне не свойственное коммунистическому Китаю; вторая – суд демонстрирует единство среди руководства КПК, а не разделение на фракции и кланы (Summers Т. The Bo Xilai Trial and Chinese Politics. http://www.chathamhouse.org/media/comment/view/194006). Из данных тенденций Тим Саммерс делает вывод, что такая невиданная «судебная гласность» нужна КПК для придания не только делу Бо Силая, но и другим решениям руководства КПК законного характера и одобренного общественностью приговора, что демонстрирует, по мнению эксперта, серьезные проблемы в партии, но не на уровне элиты, а на среднем и низшем звене.
В этом мнении Саммерс не одинок: в Великобритании и США итог дела Бо Силая вызвало вполне понятный, однако мало обоснованный всплеск пессимистических настроений относительно будущего всей Коммунистической партии Китая. Причин этого пессимизма две:
1) впервые за последние 20 лет реальный срок тюремного заключения (а не домашний арест) получил видный член Полютбюро;
2) на фоне обсуждения условий содержания Бо был поднят вопрос о соблюдении прав человека в Китая, в частности, прав заключенных.
В итоге, в СМИ США и Великобритании вопрос о приговоре Бо с внутрикитайской темы плавно переходит в инструмент по формированию у общественности Запада образа коррупционного, лишенного справедливости и демократии Китая. Так, организация Human Rights Watch прямо написала (мнение правозащитной организации приведено в China Post), что дело Бо Силая показывает – китайские власти как не в состоянии рассказать правду китайской общественности о злоупотреблениях чиновников, так и не в состоянии обеспечить надлежащими правовыми процедурами судебные процессы (China Post. 22.09.2013).
На этом фоне часто забываются или просто игнорируются события и явления, которые создали «дело Бо Силая»: «Чунцинская модель», XVIII съезд КПК, сессия ВСНП 2013 г., борьба кланов и группировок в КПК. Анализ данных событий показывает, что основная причина падения Бо Силая – не злоупотребления и коррупция, а попытка возрождения в Чунцине некоторых традиций из эпохи культурной революции, т.е. Бо стал использовать образ Мао Цзэдуна для приобретения популярности как на региональном, так и на общекитайском уровне. Учитывая популярность образа Великого Председателя, Бо мог легко сплотить левые силы КНР и с помощью этого ресурса к XVIII съезду КПК бросить вызов традиционной системе смены власти в государстве и партии.
Бывший «Хозяин Чунцина» показал китайским лидерам, какую опасность все еще несут теории Мао Цзэдуна, что их очень легко использовать для политической борьбы как в провинциях, так и в центре, что они все еще способны объединять и вдохновлять леворадикалов. В такой ситуации Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин выбирают простой, но эффективный способ решения проблемы: новоявленный неомаоист проходит по уголовному делу, а опасные идеи очень осторожно и поэтапно вытесняются из Устава КПК, чтобы навсегда уйти в прошлое (это нашло отражение в документе «Резолюция XVIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая по проекту пересмотренного устава КПК»).
Все это показывает, что и старые, и новые лидеры КНР полностью сконцентрированы не только на декларируемых внутренних проблемах Поднебесной (в качестве таковых XVIII съезд признал коррупцию, повышение эффективности работы, экологию, социальную политику, права человека), но и на скрытых вопросах: обновление партийной идеологии, борьба с лево- и праворадикальной оппозицией, совершенствование форм партийного контроля над армией. А главное – с устранением Бо Силая все активнее в китайских и мировых СМИ обсуждается следующий шаг Си Цзиньпина – смещение Чжоу Юнкана, который перестал быть в 2012 году членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и потерял пост секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК, сохранив за собой лишь контроль части нефтяной отрасли КНР.
Скорее всего, подобные слухи показывают одну из сторон большой политической кампании Си Цизньпина по борьбе с неомаоистской или «леворадикальной оппозицией», которую начал еще Ху Цзиньтао. В этом деле как новый, так и старый китайский лидер выступают единым фронтом. При этом утверждения, что Си Цзиньпин окончательно сместил с политической арены Бо Силая, чтобы занять его место в группировке неомаоистов, став ее лидером (Guardian. 22.09.2013), следует признать не совсем верными. Документы XVIII съезда КПК и первой сессии ВСНП 2013 г. четко показывают, что идеям Мао отводится в партии все меньшая роль, именно маоизм и его возможная реставрация косвенно признается как одна из главных внутренних проблем КНР.
Поэтому приговор Бо Силаю, начало опалы Чжоу Юнкана и, возможно, в будущем расследование его деятельности, а также провозглашение Си Цзиньпином «массовой кампании» по упорядочению стиля партийной работы и по борьбе с коррупцией ради очищения КПК следует признать последовательными шагами в реализации нового «чжэн фэна» (о чем автор данных строк писал еще в октябре прошлого года в «Российских вестях»), направленного против сторонников частичной реставрации идей Великого Кормчего, прикрытием этому служат заявления о борьбе с коррупцией. ▲
Просмотров: 9010 | Добавил: geopolitik | Теги: Бо Силай, Китай | Рейтинг: 5.0/26

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2024/Сделать бесплатный сайт с uCoz