ГЕОПОЛИТИК▲ Пятница, 29.03.2024, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2016 » Апрель » 16 » КУЛЬТ. УР▲
23:10
КУЛЬТ. УР▲
«СЦЕНАРИЙ - ЭТО ШИФР...»
Елизавета Трусевич, Москва
КНИГА "А.Г. РЖЕШЕВСКИЙ. ЖИЗНЬ. КИНО. ТЕАТР" СОБРАЛА В СЕБЕ ВЕСЬ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ И, КОНЕЧНО, ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВИЧА РЖЕШЕВСКОГО, ИЗВЕСТНОГО СОВЕТСКОГО СЦЕНАРИСТА, СТОЯЩЕГО У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО.… 
Журнальная PDF-версия
[Александр Георгиевич Ржешевский: Жизнь. Кино. Театр...]

Недавно в свет вышла книга "А.Г. Ржешевский. Жизнь. Кино. Театр", собравшая в себе весь кинематографический, литературный и, конечно, жизненный опыт Александра Георгиевича Ржешевского, известного советского сценариста, стоящего у истоков отечественного кино и работавшего с такими мастерами как Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Николай Шенгелая. В этом - без преувеличения - фолианте объемом почти в 800 страниц, вышедшим весьма ограниченным тиражом, собраны разнообразные материалы и фотодокументы. Так, помимо киносценариев для немого и звукового кино, а также мемуаров Александра Георгиевича Ржешевского, здесь впервые публикуются и его стихотворения, и все его пьесы: "Товарищи и предатели", "Здравствуй - прощай" (1 акт), "Олеко Дундич", "Всегда с вами", "Солнечное затмение", "Валерий Чкалов" (фрагменты), "Грешнику всегда страшно", "Маски долой!".
Имя Александра Ржешевского в истории и теории кино навсегда связано не просто с авторским кино, а скорее с авторской кинодраматургией - темой исключительно раритетной. В истории кинодраматургии есть два периода - ДО и ПОСЛЕ Ржешевского. И в этом смысле его вклад в сценарное дело трудно переоценить. Зато легко недооценить, как это обычно и происходит с трудом сценариста и по сей день.
В первую очередь мы говорим непосредственно о самом принципе написания сценария. Что такое сценарий сегодня? Это некий полуфабрикат, который не представляет интереса как автономное литературное произведение. Большинство людей, не связанных профессиональной деятельностью с кино, не прочитали в жизни ни одного сценария. Почему же тогда пьесы интересны сами по себе - вне стен театра - на страницах книг и журналов? Почему пьесы входят в курс по истории литературы, а сценарии нет? А между тем, такие сценарии как "Калина красная" Василия Шукшина, "Амаркорд" Тонино Гуэрро и Федерико Феллини или "Зеркало" Андрея Тарковского и Александра Мишарина - это выдающиеся текстовые произведения.
Так или иначе на долгие годы среди практиков и теоретиков развернулась дискуссия о форме записи сценария. Что же лучше? Американская запись, для которой характерна точность и визуальность или эмоциональный сценарий, которому присуща авторская оценка и описание не только действия, но, например, такой нестабильной субстанции как атмосфера.
В современном кинопроцессе с большим отрывом победила американская форма записи, которая сегодня создается с помощью специальных компьютерных программ. Стоит ли об этом сожалеть? Ведь эмоциональный сценарий - это не компьютерный полуфабрикат, а своеобразный hand-made, произведение с самостоятельной творческой ценностью.
И первым, кто ввел эту форму сценарной записи в кинематограф был Александр Григорьевич Ржешевский. И совсем не случайно школа сценарного мастерства в Америке начиналась с "железного сценария" Томаса Инса, а в СССР - с "эмоционального сценария" Александра Ржешевского. "Сценарий - это шифр, передаваемый одним темпераментом - другому..." - так Сергей Эйзенштейн писал Александру Ржешевскому, литературные киноопыты которого на долгие годы определили стилистику советского сценария, так или иначе претендующего на творческую "самостоятельность".
По сценарию Александра Ржешевского великий Сергей Эйзенштейн снял утерянный фильм "Бежин луг" (впоследствии восстановлен Наумом Клейманом) - фильм о пионере, повторяющем историю Павлика Морозова в тургеневских декорациях Спасское - Лутовиново. Этот сценарий - чуть ли не первый образец пост - модернистского подхода к материалу в советской культуре. Не менее интересен сценарий "Простой случай", поставленный Всеволодом Пудовкиным, в фильме впервые используется символическая реверсия - "врастающие" в землю взрывы - образ затягивающейся раны войны. На страницах текста большое количество прилагательных - еще один текстуальный подчерк Ржешевского, немыслимый в рамках лаконичной американской записи. Пожалуй, самый популярный фильм по сценарию Ржешевского - "26 бакинских комиссаров", поставлен Николаем Шенгелая. При этом, и сценарий этот написан в наиболее классической манере - большинство ремарок вполне визуальны, а парой Ржешевский указывает в тексте и крупность плана и ракурс...
В 1965 году Микеланджело Антониони посетил Москву и журналисты спросили великого итальянского режиссера: кто же из русских более всего повлиял на его творчество. Антониони назвал всего два имени: "Максим Горький и Александр Ржешевский"...
Он был первый. Важно быть первым. А потом были сценарии от первого лица ("Амаркорд"), сценарии в стихах ("Романс о влюбленных"), сценарии, где описывались запахи ("Сталкер") и немногие другие... Но всё это было потом.
Александр Григорьевич Ржешевский навсегда остался в истории кино как изобретатель "эмоционального сценария". Человеком, определивший внешний драматический "конфликт" в истории кинодраматургии, связанный с противостоянием американской сценарной записью и русским эмоциональным сценарием. Художником, оставившим после себя плеяду великих последователей - Геннадия Шпаликова, Тонино Гуэрра, Андрея Тарковского...
За восемь лет до смерти Александр Григорьевич написал стихотворение, в которое заканчивается так: "Ну что ж, всё правильно! Теперь Вы удивите! / Я, вспоминая жизнь свою, смотрю на небосвод, / И поколению моему, мне чудится, в зените... / Плывет, салютуя, весь необъятный звездный флот..." Действительно, звездное, бессмертное поколение творцов и победителей! (О жизни и творчестве А.Г.Ржешевского - читайте ниже статью Е.Трусевич "Наблюдал из окна за царем. А увидел всю Россию...", опубликованную к 100-летию А.Г.Ржешевского в "Парламентской газете" 12.09.2003). ▲
Просмотров: 6998 | Добавил: geopolitik | Теги: Елизавета Трусевич, НашеКино, Александр Ржешевский, культура | Рейтинг: 5.0/136

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2024/Сделать бесплатный сайт с uCoz