ГЕОПОЛИТИК▲ Четверг, 25.04.2024, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2013 » Март » 16 » ФИГУРЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ
19:59
ФИГУРЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ТАЙН ПОДНЕБЕСНОЙ
Сергей Буранок, кандидат исторических наук, Самара
МИНИСТР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ КИТАЯ ГЭН ХУЭЙЧАН: «МЫ, АЗИАТЫ, ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЗАПАДНАЯ МОДЕЛЬ ДЕМОКРАТИИ СТИМУЛИРУЕТ КОНКУРЕНЦИЮ, А НЕ КОНСЕНСУС, ПОЭТОМУ ОНА НИКАК НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ НАС...»

В последние дни интерес мировых СМИ к делам в КНР постоянно растет. Связано это не только с долго ожидавшимся XVIII съездом КПК, но и с громкими политическими, коррупционными и кадровыми скандалами. 
Так, издание «Коммерсант. Власть» запустило проект «Колода Срединной империи», где в качестве одной из «мастей китайской власти» представлены «силовики». В выпуске от 5 ноября 2012 г. были проанализированы позиции и взгляды ключевых генералов НОАК и партийных лидеров, контролирующих армию. Однако представители Министерства государственной безопасности КНР в поле зрения российских журналистов не попали, а без них характеристика китайских «силовиков» всегда будет оставаться неполной.
На важность МГБ в политике КНР указывает как набор функций, так и сама структура данного ведомства, в котором 12 управлений и одно информационное агентство («Синьхуа»). Особо выделяются следующие управления: третье (сфера работы – Гонконг, Макао, Тайвань); восьмое (Институт современных международных отношений); десятое (научно-техническая разведка); одиннадцатое (радиоэлектронная разведка и компьютерная безопасность). А функции МГБ примерно в равной степени направлены как на обеспечение государственных интересов внутри КНР, так и за рубежом. Причем речь идет не только о ближайших соседях Китая, где центром притяжения внимания китайских «чекистов» остается Тайвань, но и о заокеанских партнерах. В связи с этим особый интерес представляет министр госбезопасности (назначен в 2007) – Гэн Хуэйчан.
Все основные этапы карьеры шеф МГБ прошел внутри данного ведомства. Уже через два года после создания министерства (т.е. в 1985) 34-летний Гэн становится заместителем директора департамента американских исследований в Институте современных международных отношений (8-ое управление МГБ). В последующие пять лет происходит формирование Гэна как американиста, а в 1990 он встает во главе Института. При нем структура ИСМО начинает развиваться. Департаменты уходят в прошлое, их заменяют институты (как правило, каждый из них ориентирован либо на один регион, либо на крупную державу); центры (по изучению отдельных проблем) и дивизионы (направлены на изучение вопросов азиатской политики).
За три года руководства Гэна Институт современных международных отношений превращается в настоящую «мозговую базу» КНР. Как сообщает отчет Американской федерации ученых, Институт стал одним из шести наиболее значимых интеллектуальных центров, соперничая с Академией наук КНР. На 1993 г. в подчинении Гэна Хуэйчана находилось более 4000 сотрудников. В этот период, по признаю самого Гэна (в интервью индийской прессе), главное внимание его Института было сосредоточено на изучении экстремизма в Азии, проблем распространения ядерного оружия среди азиатских стран, а самое важное – на создании в Азии сферы «стабильного соседства».
При этом Гэн уточнял в 1993 году: «Мы, азиаты, должны понимать, что западная модель демократии стимулирует конкуренцию, а не консенсус, поэтому она никак не подходит для нас. Мы должны отдавать приоритет стабильности, а не конкуренции» (Tribune, India, 2003.07.07.). Видно, что уже в 1993 г. Гэн Хуэйчан озвучивал мысли, идентичные тем, что высказал Ху Цзиньтао на XVIII съезде КПК в 2012 г.
Плодотворная работа в ИСМО способствовала дальнейшей карьере Гэна, который в 1998 г. становится заместителем министра МГБ. Следующие почти 10 лет Гэн Хуэйчан сосредоточился на активной работе по изучению международного опыта развития спецслужб, продолжая интересоваться проблемами международного терроризма, сепаратизма в Азии и китайско-американскими отношениями.
Приход к власти Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао ускоряет профессиональный и карьерный рост Гэна. В 2007 г. он становится министром МГБ и входит в ЦК КПК. Это новость 30 августа 2007 г. попала в американскую прессу, например, в New York Times (2007.08.30.). В этот же день «Boston Daily Globe» отмечала, что «китайский аналог советского КГБ возглавил министр, про которого почти ничего не известно». И с этого времени начинается более пристальное изучение в США деятельности как МГБ КНР, так и ИСМО, причем открыто этим занимается Национальное бюро азиатских исследований и Федерация Американских Ученых. А сам Гэн Хуэйчан стал чаще попадать в поле зрения иностранных и китайских СМИ.
Так, в марте 2008 г. в «China Daily» была опубликована краткая справка об этапах жизни главы министерства государственной безопасности. Газета указывала, что Гэн – этнический ханец, уроженец провинции Хэбэй, имеет высшее образование. А в начале августа 2008 г. Гэн Хуэйчан впервые стал действующим лицом международного скандала. 5 – 7 августа 2008 г. мировая пресса вышла с заголовками о том, что Национальный суд Испании начинает рассмотрение дела о двух китайских министрах, ответственных за подавление протестов в Тибете в начале года. Один из этих министров – Лян Гуанле (министр обороны КНР), а второй – Гэн Хуэйчан. Издание «Tibetan Review» (Индия) прямо назвало Гэна виновным в гибели 203 мирных граждан и незаконном аресте 5972 тибетцев.
Скандал развивался медленно и даже через год оставался на той же стадии: в начале мая 2009 «Tibet Рost International» и другие периодические издания писали, что испанский судья по-прежнему желает задать вопросы о геноциде двум китайским министрам. Однако, до конца 2012 испанский суд свои желания так и не осуществил.
Итак, суммируя известную о Гэне Хуэйчане информацию, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, в политическом плане шеф МГБ является человеком Ху Цзиньтао. Именно при нем Гэн получил свои наиболее высокие и значимые посты. Однако, история его карьеры показывает еще одно ценное качество – умение работать при любом правлении, начиная от Дэн Сяопина. Поэтому, даже после смены руководства КНР, Си Цзиньпин оставил Гэна в прежней должности.
Во-вторых, Гэн Хуэйчан за годы своей работы в органах госбезопасности проявил себя не только талантливым организатором службы, но и крупным специалистом в наиболее важных для Китая проблемах. Из его карьеры видно, что Гэн сочетает в себе способности как специалиста по внешним вопросам (США, терроризм, Юго-Восточная Азия), так и по внутренним (руководство операцией по ликвидации Тибетского мятежа 2008 г.).
И, что еще более важно, все крупные дела, порученные Гэну, проходили без срывов и провалов: создание Института современных международных отношений как интеллектуального центра КНР, обеспечение безопасности Олимпийских игр 2008, «Тибетская операция».
В-третьих, сохранение поста главы МГБ за Гэн Хуэйчаном может указывать не только на признание новым руководством КПК и КНР его очевидных заслуг, но и на те направления, которые будут приоритетными у китайских спецслужб в ближайшие годы. Именно для решения подобных проблем может понадобиться Си Цзиньпину опыт Гэна как американиста и востоковеда от МГБ. ▲

НОВЫЙ АВТОР ▲
Сергей Буранок - кандидат исторических наук, доцент Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (Самара)
Просмотров: 10132 | Добавил: geopolitik | Рейтинг: 5.0/50

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2024/Сделать бесплатный сайт с uCoz