ГЕОПОЛИТИК▲ Пятница, 26.04.2024, 20:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2012 » Август » 8 » БОЛЬШАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА
23:10
БОЛЬШАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА

ПРАВО СИЛЫ ИЛИ СИЛА ПРАВА | Вячеслав Дашичев, доктор исторических наук, профессор
РУКОВОДСТВО РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКОЙ ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД ЕВРОПЕЙСКИМ СООБЩЕСТВОМ ВОПРОС О ВОЗРОЖДЕНИИ К ЖИЗНИ БЛАГОРОДНЫХ ПРИНЦИПОВ ПАРИЖСКОЙ ХАРТИИ…

21 ноября 1990 г. представители верховной власти 22 государств Европы (Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии – Европейского сообщества, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Святейшего Престола, Соединенного Королевства, Союза Советских Социалистических Республик, Турции, Финляндии, Франции, Чешской и Словацкой Федеративной Республики, Швейцарии, Швеции и Югославии), а также Соединенных Штатов Америки и Канады на Совещании глав государств и правительств государств–участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) подписали в Париже основополагающий международный акт о создании нового мирного порядка в Европе после объединения Германии и окончания холодной войны. Он вошел в историю как Парижская хартия.
В ней торжественно провозглашалось: «Мы, главы государств и правительств стран-участниц Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе собрались в Париже во время глубоких перемен и исторических ожиданий. Эра конфронтации и раскола в Европе закончилась. Мы объявляем, что наши отношения в будущем будут основываться на уважении и сотрудничестве. Европа освобождается от прошлого. Благодаря мужеству мужчин и женщин, воли народов и силе идей Заключительного акта Хельсинки в Европе наступает новая эра демократии, мира и единства… Настало время, когда веками лелеемые надежды и ожидания наших народов становятся явью. Это непоколебимая приверженность демократии, основанной на правах и основных свободах человека, благосостояние, достигаемая посредством экономической свободы и социальной справедливости, и равная безопасность для всех наших народов…»
Какие замечательные слова! Казалось, перед европейскими народами, пережившими в ХХ веке две «горячих» и одну «холодную» войну с их невообразимыми ужасами и потерями, открылись радужные перспективы создания совершенно новой Европы мира, стабильности и сотрудничества. Фактически впервые в истории был достигнут общеевропейский консенсус, отвечавший национальным интересам всех европейских народов.
Большая заслуга в повороте Европы от войны к миру и общеевропейскому сотрудничеству принадлежит советской внешней политике в период перестройки. Даже американские политики Кондолиса Райс и Филип Зеликоу, написавшие совместно книгу «Звездный час дипломатии», отмечали: «Ирония истории состоит в том, что холодная война не могла быть закончена без фундаментального изменения советской политики. Еще долго будут спорить о том, почему Советский Союз начал новый курс и какую роль играли в этом Соединенные Штаты и другие страны. Но никто не сможет отрицать, что Михаилу Горбачеву и «новым мыслителям», пришедшим к власти в Москве в 1985 году, принадлежит выдающееся место в истории окончания Холодной воины» (Цитировано по немецкому изданию книги: Zelikow Philip und Condoleezza Rice. Sternstunde der Diplomatie.Die deutsche Einheit und das Ende der Spaltung Europas, Propyläen Verlag, 1997, S. 28.). А эта история теснейшим образом была связана с перестройкой и острой дипломатической борьбой за освобождение Советского Союза от тяжелейшего экономического и политического бремени холодной войны, за создание качественно нового, мирного порядка в Европе.
Поэтому стоит напомнить здесь о содержании Парижской хартии. И не просто из интереса к истории, а потому, что ее принципы должны быть возрождены и использованы в европейской политике, чтобы предотвратить угрозы, которые снова нависли над безопасностью Старого света и всего мира. Ведь не случайно все чаще мы слышим тревожные голоса о возможности возникновения новой мировой войны.
Прежде всего надо сказать, что Парижская хартия подвела черту под холодной войной и обозначила контуры нового европейского мирного порядка. В хартии были изложены основополагающие принципы, на которых должен основываться мирный европейский порядок. К ним в первую очередь относятся:
- Соблюдение и осуществление демократии как основы свободы, справедливости и мира. Репрезентативная и плюралистическая демократия предполагает ответственность перед избирателями, привязку государственной власти к закону. Никто не должен стоять над законом;
- Политический плюрализм является необходимым элементом усилий, направленных на развитее рыночного хозяйства, обеспечение постоянного экономического роста, благосостояния, социальной справедливости и рационального использования экономических ресурсов;.
- Защита окружающей среды - это общая ответственность всех наций, подписавших Парижскую хартию
-Недопущение действий, направленных против территориальной целостности или политической независимости государств, на угрозу применения или на применение силы, и всяких иных действий, несовместимых с принципами и целями Хартии ООН и ОБСЕ и идущих вразрез с международным правом.
- Безопасность Европы должна приобрести новое качество, заключающееся в ее неделимости и одинаковости для всех государств. Для мирного решения споров и конфликтов должны быть созданы соответствующие механизмы и институты. Все страны обязаны взаимодействовать в укреплении доверия и безопасности;
- В Европе должна быть решена проблема разоружения и установления контроля над вооружениями.
- Все народы Европы должны обладать равными правами на самоопределение, а также на территориальную целостность в соответствии с Уставом ООН и установленными нормами международного права;
- Необходимо обеспечить преодоление векового недоверия между народами и строительство единой Европы посредством коллективных действий и путем повышения взаимозависимости стран, подписавших Парижскую хартию;
- Основу сотрудничества стран, подписавших Парижскую хартию, составляют десять принципов ОБСЕ, неразрывно связанных между собой.
- Сотрудничество североамериканских и европейских государств является органической частью процесса ОБСЕ. При всем богатом разнообразии наций их объединяет обязанность развивать сотрудничество во всех областях;
- Из Европы должен исходить только мир, она должна быть открыта для диалога и сотрудничества с другими странами в поисках ответа на вызовы современности и будущего;
Эти новые принципы европейского общежития были призваны, в случае их реализации, навсегда покончить с войнами на европейском континенте. Фактически впервые в истории Европы был достигнут общеевропейский консенсус, отвечавший национальным интересам всех европейских народов. В Парижской хартии была заложена новая философия мира и сотрудничества между народами на перспективу XXI века.
Увы, от принципов Парижской хартии в реальной жизни не осталось и следа. Где единство Европы? Где ее разоружение? Где общеевропейское сотрудничество? Где равная и одинаковая безопасность для всех стран Европы? А императив: «Из Европы должен исходить только мир»? Все это осталось благим пожеланием. Народы были обмануты в своих «веками лелеемых надеждах и ожиданиях».
Чем же объяснить, что Европа не пошла по пути, начертанном в ноябре 1990 г. в Париже?
Прежде всего это случилось потому, что Парижская хартия не вписывалось в политику глобального господства «мировой элиты» США, и она позаботилась о том, чтобы разрушить с таким трудом достигнутый консенсус всех европейских стран по судьбоносным для них вопросам.
Без малого год спустя после принятия Парижской хартии не стало Советского Союза. Его развал явился важной причиной того, что великим идеям Парижской хартии не суждено было сбыться. Они были преданы полному забвению на Западе. Но почему о них ни разу не вспомнили ни Б. Ельцин, ни В. Путин, ни Д. Медведев, ни министр иностранных дел С. Лавров? Ведь эти принципы отвечают самым насущным национальным интересам России. Объяснить это можно, очевидно, тем, что российская политика подпала под американское влияние.
Исчезновение Советского Союза было воспринято "мировой элитой" США как неповторимый шанс для установления американского господства в Европе и в мире. Парижская хартия противоречила этим замыслам, и она была выброшена за борт. Не успев закончиться, смутная пора в международных отношениях в Европе наступила вновь.
При М. Горбачеве Советский Союз освободился от страшного материального и политического бремени холодной войны. Было покончено с доктриной «ограниченного суверенитета» Брежнева, оправдывавшая вооруженную интервенцию в социалистические страны, если Кремль сочтет это нужным. Но на свет появилась еще более зловещая доктрина «неограниченного вмешательства во внутренние дела любого государства», взятая на вооружение политикой США.
В Европе, которой сейчас никто не угрожает, сохраняется НАТО как пережиток холодной войны, а также 40-тысячный контингент американских войск. Зачем? Ответ прост: для поддержания американского господства. А развертывание на европейском континенте американской системы ПРО, нацеленной против России? Это ничто иное как создание очень опасного очага напряженности в Европе.
Стараниями США гонка вооружений намного увеличилась со времен холодной войны. Накопление вооружений достигло угрожающих размеров и все более нарастает. На долю военного бюджета США приходится половина всех мировых военных расходов. Ныне он составляет более 600 млрд. долларов. Для сравнения: российский военный бюджет равен примерно 10% этой суммы.
На международной арене господствует право силы. Моральный фактор утратил свое значение в политике. США развязали агрессию против народов Югославии, Ирака, Афганистан, Ливии и заставили участвовать в ней европейские страны НАТО. Под угрозой нападения находится Иран. Американские политики забыли слова президента Джона Кеннеди, сказанные им под влиянием Кубинского кризиса 1962 года: "Или человечество покончит с войной, или война покончит с человечеством".
В этой тревожной ситуации руководство российской политикой должно проникнуться чувством ответственности за судьбу России и Европы и поставить перед европейским сообществом вопрос о возрождении к жизни благородных принципов Парижской хартии.
Просмотров: 15233 | Добавил: geopolitik | Рейтинг: 5.0/45

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2024/Сделать бесплатный сайт с uCoz