ГЕОПОЛИТИК▲ Вторник, 22.08.2017, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2011 » Январь » 7 » БЛИЖНЕЕ З▲РУБЕЖЬЕ
16:32
БЛИЖНЕЕ З▲РУБЕЖЬЕ
           УЗБЕКИСТАН: ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ И ПАМЯТЬЮ / В Ташкенте снесен памятник герою Великой Отечественной войны / Геннадий Константинов, ▲
               В Ташкенте, столице Узбекистана, демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, генерал-майору Сабиру Рахимову, сообщает Фергана.news. «6 января 2011 года в Ташкенте на территории Сабир-Рахимовского района (недавно переименованного в район «Олмазар») был демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову, - пишет в данном издании Алексей Волосевич (Международное информационное агентство «Фергана»). - Четырехметровый памятник знаменитому военачальнику, стоявший на двухметровом постаменте, со скрежетом и лязганьем сносили шесть бульдозеров. Обломки бетона, гранита и земли грузились на КамАЗы и тотчас же вывозились. Все это происходило под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и хокимията (городской администрации). О том, что судьба памятника предрешена, стало понятно еще в конце 2010 года, когда в Ташкенте внезапно переименовали станцию метро, носившую имя единственного узбекского генерала Второй Мировой, а затем и названный в его честь район столицы (Сабир-Рахимовский район – ▲). Стало известно, что в Ферганской области тоже подвергся переименованию одноименный район. От самих узбекских властей никаких объяснений как обычно не последовало...Вдруг оказалось, что войну с памятниками и исторической памятью ведут не только прибалты или западные украинцы. Активно идет этот «процесс» и на среднеазиатских просторах бывшего Союза.



После расправы с памятником герою Великой Отечественой 6 января 2011 г.

Впрочем, объяснения в данном случае излишни: совершенно очевидно, что все эти действия ведутся в русле осуществляемой президентом Каримовым политики по постепенному уничтожению русского и советского наследия на территории современного Узбекистана. Это и массовое переименование городов и улиц с русскими и просто неузбекскими названиями, не укладывающимися в рамки «этнически чистых», и демонтаж памятников, как-то связанных с советским периодом и с периодом Великой Отечественной войны, а то и просто напоминающих о них.
Стремление стереть из народной памяти имя Сабира Рахимова в данном контексте выглядит совершенно логично: согласно сегодняшней государственной мифологии героев в истории Узбекистана может быть только два, и всякий третий тут лишний. Во-первых, это средневековый завоеватель Тимур, известный в Европе под именем Тамерлана, а во-вторых, разумеется, сам Ислам Абдуганиевич.
Добавим, что памятник генерал-майору Сабиру Рахимову в Ташкенте был установлен в 1981 году. Его скульпторами были С.Бабаян и А.Рахматуллаев, архитектором Л.Адамов…»



Так еще в прошлом году выглядел памятник-монумент генералу Рахимову в Сабир-Рахимовском районе Ташкента, пользовавшийся большой популярностью и любовью у жителей. 

Кстати, вот что пишет о герое Википедия: «Рахимов Сабир Умарович (каз. Рахимов Сабыр Омарұлы, узб. Рахимов Собир Умарович) (12 (25) января 1902 — 26 марта 1945) — командир 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснозамённой орденов Суворова 2-й степени Кутузова 1-й степени Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза. Родился 25 января (по другим данным 1 января) 1902 года в городе Ташкенте, другой версии в селе Кокибели Казыгуртского района, Южно-Казахстанской области. Этнический казах. Жена Куралай Натуллаева (Сабирова) - дочь легендарного комиссара Алиби Джангильдина, по другой версии его женой была Амина Рахимова. Приемный сын Идрис Рахимов.
Сабир Рахимов в детстве рано познал нужду, несколько лет провел в приюте, затем батрачил. В 1922 году вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил Бакинскую объединенную военную школу в 1925 году. Служил в Туркестанском военном округе, несколько лет командовал кавалерийскими подразделениями в боях с басмачами. Несколько раз был ранен, за храбрость в боях награжден орденом Красного Знамени. В 1930 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Затем продолжал службу в различных военных округах. В 1938 году был уволен из РККА, в 1940 году восстановлен в армии и направлен в Западный особый военный округ.
В Великую Отечественную войну вступил в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. Участвовал в составе Западного фронта в оборонительных сражениях в Белоруссии и на Смоленщине. В июле 1941 года был ранен, после госпиталя в ноябре 1941 года вернулся на фронт, командовал 1149-м стрелковым полком в 56-й армии. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Ростовом и Таганрогом на Южном фронте зимой 1941-42 годов. В январе 1942 года вторично ранен и контужен. После излечения в госпитале в мае 1942 года назначен заместителем командира 395-й стрелковой дивизии в той же 56-й армии, а 4 сентября 1942 года назначен её командиром. С дивизией прошел тяжелые оборонительные бои лета и осени 1942 года на Дону и на Кубани, участвовал в обороне Северного Кавказа. Отличился в Туапсинской оборонительной операции сентября — октября 1942 года, где войскам 18-й армии, в том числе и 395-й стрелковой дивизии, удалось остановить ударную группировку врага на дальних подступах к городу, а затем отбросить её на значительное расстояние.

Сабир Рахимов (первый слева), 1 ноября 1944

В начале 1943 года дивизия хорошо показала себя в Северо-Кавказской наступательной операции. Полковнику Сабиру Рахимову 19 марта 1943 года было присвоено воинское звание «генерал-майор». 8 апреля 1943 года генерал майор Рахимов освобожден от командования дивизией и направлен в Москву, для учебы в Военной академии Генерального Штаба имени К. Е. Ворошилова. После окончания академии генерал-майор Рахимов вернулся на фронт и в ноябре 1944 года назначен командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 65-й армии дивизия сражалась в Восточно-Прусской наступательной операции. Генерал Рахимов отличился при штурме города-крепости Грауденц (ныне Грудзёндз, Польша), которую оборонял 9-тысячный гарнизон. Бойцы 37-й гвардейской дивизии, которая была временно придана 2-й ударной армии под командованием генерала И. Федюнинского, мощным ударом 16 февраля 1945 года прорвали вражеские укрепления на подступах к городу, освободили несколько населенных пунктов и первыми ворвались в город. В жестоком бою на городских улицах, где каждый дом был приспособлен к обороне, враг несколько раз вытеснял атакующие части из города и каждый раз гвардейцы восстанавливали занятые рубежи. Упорные действия дивизии Рахимова стянули на нее основные силы гарнизона, что позволило другим частям в ночь на 22 февраля с разных сторон одновременным ударом освободить город. Остатки гарнизона укрылись в средневековой цитадели и через несколько дней капитулировали.
Дивизия вернулась в состав 65-й армии и хорошо показала себя в наступательных боях в Восточно-Померанской операции, пройдя за несколько дней с боями около 150 километров. Гвардейцы первыми в армии вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы. Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязав уличные бои за город. Генерал Рахимов умело руководил действиями частей дивизии, лично возглавлял бой на самых напряженных участках, проявлял личную отвагу в боях. В одном из боев 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся на наблюдательном пункте генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через 8 часов скончался в госпитале, не приходя в сознание. Похоронен в столице Узбекистана — Ташкенте в парке имени Кафанова.

Ташкент_Могила генерала Сабира Рахимова

«За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру Умаровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, - отмечает уже сайт «Герои страны». - Генерал Рахимов по праву почитается в Узбекистане, как национальный герой. На могиле генерала в Ташкенте воздвигнут величественный памятник. Ему установлены ещё три памятника в Ташкенте и в Самарканде. На киностудии "Узбекфильм" в 1967 году был снят художественный фильм "Генерал Рахимов". Имя генерала Рахимова носит станция Ташкентского метрополитена, один из районов Ташкента, академический лицей при Национальном Университете и школа в Ташкенте, станция и совхоз в Узбекистане, улицы в Ташкенте и в Ургенче…»
Кстати, это уже не первый случай, когда в бывшей советской республике избавляются от памяти о Великой Победе. Так, в 2009 году в Ташкенте в Парке боевой славы демонтировали монумент Защитнику Родины. Также была снесена аллея с бюстами военнослужащих, изображающих различные рода войск — разведчика, летчика, танкиста. В течение двух дней парк был также освобожден от всей стоявшей здесь в качестве экспонатов советской военной техники — самолетов Миг-15 и Миг-21, «Катюши», танков, ракет, пушек...

Просмотров: 9778 | Добавил: geopolitika | Рейтинг: 5.0/4

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz