ГЕОПОЛИТИК▲ Четверг, 25.04.2024, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2012 » Январь » 24 » АКТУАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
11:16
АКТУАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

ЧТОБЫ РАЗЖЕЧЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ, ДОСТАТОЧНО ИСКОРКИ | Валерий Кадохов, член Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Северная Осетия - Алания
КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН НАШЕЙ СТРАНЫ ДОЛЖЕН ВНАЧАЛЕ ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ ИМЕННО РОССИЯНИНОМ, А ПОТОМ – УРОЖЕНЦЕМ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ…

По моим наблюдениям, Владимир Путин впервые публично так детально и глубоко поднял национальную тему. Статья представляет собой не только программу кандидата в Президенты России, но и взгляды и оценки действующего премьера.
За тысячу лет в нашем государстве сложилась самодостаточная, самобытная, оригинальная цивилизация. Да, все народы и нации входили в Российскую империю кто пером, кто мечом, впрочем, так формировались практически все крупные государства. Но за столетия, безусловно, все они стали равноправными частями России. И ныне ее многонациональное устройство заложено в Конституции Российской Федерации.
Владимир Путин абсолютно правильно подчеркивает, что для России национальный вопрос носит фундаментальный характер. Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие.
Межэтнические отношения являются самым чувствительным фактором. Чтобы разжечь межнациональный конфликт, достаточно одной искорки. Премьер вспоминает события в Кондопоге, на Охотном ряду. Я считаю, что в таких случаях решительно и умело должны действовать правоохранительные органы. Вообще не стоит, по моим наблюдениям, в таких конфликтах педалировать национальный вопрос. Знаю по опыту работы, что чем сильнее выпячивают его при обсуждении подобных ситуаций, тем острее воспринимают эту проблему в национальных автономиях.
Председатель Правительства РФ пишет: «Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР… С неизбежно последовавшей за этим деградацией государственных, социальных и экономических институтов. С громадным разрывом в развитии на постсоветском пространстве».
Я солидарен с ним в такой оценке причин произошедшего, и в том, что процесс запустил Верховный Совет РСФСР. Действительно, кто не глух и не слеп, понимает, что это произошло из-за поединка двух лидеров – из-за желания Ельцина и его соратников выбить стул из-под Горбачева, а в результате – разрушена великая держава. И одни народы оказались в более, а другие – в менее выгодном положении. Одни стали считать, что национальные автономии – обуза для Центра, другие – чувствовать себя ущемленными в своих правах, требовать равенства от федерального центра, настаивать на повышении статуса. А ведь равенство – достаточно тонкое понятие... Лично я не понимаю, почему Татарстан, или Башкирия, или Чукотка, или любая другая национальная автономия в отношениях с федеральной властью должны быть «равнее» Урала, Нечерноземья, Сибири?
С распадом страны мы, как напоминает премьер, оказались на грани, а в отдельных регионах – и за гранью гражданской войны. Во многом усилиями самого В. Путина очаги конфликта удалось погасить, но всем известно, что до конца проблема еще не решена. Обиднее всего лично для меня было осознавать, что подорвана незыблемая, как моему поколению казалось, ценность – интернациональная дружба народов нашей страны. А ведь именно этот фактор стал одним из основных условий победы Советского Союза в Великой Отечественной войне!
Всецело поддерживая оценки В.В. Путина, остановлюсь на том месте в его статье, где он говорит, что русский народ, русская культура являются стержнем, скрепляющим ткань этой уникальной цивилизации, имя которой Россия. Поэтому я глубоко убежден, что каждый гражданин нашей страны должен вначале осознавать себя россиянином, а потом – уроженцем своей малой родины, Северной Осетии, как в моем случае, Чувашии, Калмыкии, Башкирии, Якутии и так далее….
Совершенно справедливо автор статьи здесь поднимает тему роли образования, в том числе школьного. Я убежден: при всей важности национальной самоидентификации, ни в коем случае нельзя сокращать в национальных республиках, областях, округах ни уроки русского, ни национального языков, ни литературы. Да и почему не вспомнить советский опыт, когда все знали не только Пушкина и Достоевского, других великих русских писателей, но и читали и любили Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова? Нельзя, по моему убеждению, отдавать на откуп регионам формирование всех школьных программ. Уверен, если мы боремся с фальсификацией истории государства, не должно быть такого количества учебников по данному предмету, как сегодня. Ведь трудно ожидать, что все авторы этих книг имеют схожие позиции и взгляды!
Хотел бы в связи с этим обратиться и к СМИ. Пресса, телевидение, кино, Интернет, должны осознавать свою роль в формировании толерантности, нравственности, воспитания гордости во всех без исключения россиянах за возможность обладания богатой палитрой многонациональной культуры. А не обращать внимание на разрез глаз и национальную принадлежность «героев» криминальной хроники. Преступления не имеют национальности, расовой, религиозной принадлежности.
Солидарен с автором статьи и в том, что, не принижая роли церкви, надо сохранять светский характер нашего государства. Это касается, на мой взгляд, и места религии в школьном образовании.
Говоря о взаимоотношениях наших народов, В. Путин вспоминает и призыв некоторых политологов: «Хватит кормить Кавказ». Скажу так, если они думают, что страна огромна и вполне может обойтись без целого региона, народы которого веками жили в России, то должны сознавать, что это может быть первым звеном в цепи последующего распада государства.
Да, мы разные, каждый из нас любит и стремится сохранить свой язык, свою культуру, гордится своей историей. Мы, как справедливо подчеркивает премьер, многонациональное общество, но при этом единый народ. И это делает российский опыт уникальным, а всем нам дает колоссальные возможности для развития во многих областях. А если мы будем позволять себе крен в сторону национализма, подогревать межэтнические конфликты, то, по моему мнению, нам следует забыть о модернизации, о стабилизации.
Замечу: особенность кавказских народов в их способности быстро объединяться. И чем дальше от дома оказываются их представители, тем быстрее это происходит, что, в принципе, понятно и объяснимо. Но, оказываясь в другом регионе, мы все, как это принято в нашем обществе, должны уважать уклад и традиции жителей этой территории. Это, на мой взгляд, первое, что должны усвоить мигранты. Ведь они приезжают в поисках работы, находят здесь возможность кормить свои семьи.
А что касается миграционной политики, которой В. Путин уделил немало места в своей статье, считаю, что она должна сочетать различные подходы. Может, в чем-то и надо ужесточить требования к мигрантам, но надо и усилить поддержку соотечественников, не по своей воле оказавшихся за рубежом. Сколько поколений советских людей, независимо от национальности, по призыву или по направлению власти выезжали в другие республики «выравнивать экономику», поднимать целину, строить заводы, верфи, электростанции, целые города и поселки. И если сегодня они желают вернуться на Родину, надо им в этом помочь.
Согласен с премьер-министром и в необходимости создания в системе федеральных органов власти специальной структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов.
Следует отметить, что, начиная с Российской империи в исполнительных органах власти имелись специальные структуры, отвечавшие за проведение национальной политики, были соответствующие фракции и в Государственной Думе начала ХХ века – народов Востока, народов Кавказа, мусульман и т.д.
В советский период истории данные структуры носили более выраженный характер как по целям, так и по представительству народов. Сначала был создан Народный комиссариат по делам национальностей, упраздненный с исполнением своей главной задачи – созданием Союза Советских Социалистических Республик. Потом его функции были переданы ВЦИК, а после – Совету по делам национальностей Верховного Совета СССР. В Верховном совете РСФСР существовал такой же орган.
И в современной России были госкомитеты и министерства, отвечавшие за проведение государственной национальной политике в стране – вплоть до 2004 года. Можно по-разному оценивать их деятельность на всем протяжении российской истории, но они всегда держали руку на пульсе событий, вносили свой вклад в решение межнациональных конфликтов, владели историей вопроса и разрабатывали методику решения проблем, контролировали обеспечение равных прав народов и национальностей…
В конце концов, необходимость в ведомстве, которое будет заниматься этой обширной работой, вытекает из самой природы Конституции Российской Федерации – многонационального государства. Национальные проблемы сложны и многогранны, не думаю, что решение всех их этот орган власти будет легко находить, но, по крайне мере, люди будут знать, куда им следует обращаться, где национальные, общественные объединения получат возможность участвовать в формировании и обсуждении национальной политики.
Премьер прав, что в национальной политике нет простых решений. Да, мы должны, прежде всего, стремиться к тому, чтобы во всех без исключений регионах люди чувствовали себя равно защищенными, имели равные возможности для решения своих социальных и экономических проблем. Как пишет автор статьи: «Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной». И этого мы сможем добиться, только крепко взявшись за руки и шагая в одном направлении. Тогда сохраним и себя, и свои народы, и страну.
Просмотров: 20977 | Добавил: geopolitik | Рейтинг: 5.0/45

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2024/Сделать бесплатный сайт с uCoz