ГЕОПОЛИТИК▲ Вторник, 12.12.2017, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2009 » Июль » 15 » ДИСКУССИЯ ▲ СОЦИАЛИЗМ_XXI
00:55
ДИСКУССИЯ ▲ СОЦИАЛИЗМ_XXI

СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО СОЦИАЛИЗМА / Лишь то государство может считаться свободным, которое свободно от нищеты, голода и холода / Татьяна Михайловская, собственный корреспондент Швеция

 Когда-то известный гуманист и политик Улоф Пальме (лидер Социал-демократической рабочей партии Швеции, видный деятель Социнтерна и дважды премьер Швеции, застреленный в центре Стокгольма в 1986 г. – Авт.) сказал, что «человека я считаю свободным только тогда, когда он свободен от нищеты, голода и холода». Впрочем, то же самое можно сказать и о стране. Лишь то государство может считаться свободным, которое свободно от нищеты, голода и холода. Но от этих пороков общества должны быть свободны в обществе все. К сожалению, это не про Россию. Это про Швецию... Они там действительно свободны. Возможно, даже от себя самих. Там царит такое благополучие, от которого, бывает, даже устаёшь. Но которое может сделать тебя счастливым. Разве это не счастье – хорошо жить, не задумываясь при этом о вечных, но проклятых вопросах бытия. Да, для нас подобное счастье спорно. Для них – неоспоримо, потому что они не спорят по жизни.

Что мы знали о Швеции еще лет двадцать назад? Что престижно иметь в доме шведскую стенку, что там изобрели какую-то странную модель ячейки общества - шведскую семью, что у них есть замечательная музыкальная группа АББА, и что дома в столичном Стокгольме покрыты красными черепичными крышами, на одной из которых живет Карлсон… А вообще Швеция для нас всегда оставалась довольно далекой и туманной страной. Впрочем, этот туман мы и не стремились рассеять.

Но прошли десятилетия, и о Швеции заговорили довольно уверенно и громко. Люди вдруг стали стремиться в этот рай на земле, убегая от ужасов перестройки и демократизации, открыв его внезапно, как когда-то открывали Золотые Пески или Карловы Вары. Рай этот назывался шведский социализм (что называется шведской «сборки»). Причём такой социализм, который можно было вполне безопасно поддерживать и даже приводить его в пример. В отличие от нашего, советского, к слову сказать, первым победившего и первым оклеветанного. Так что неудивительно, если когда-нибудь наши потомки будут знать лишь о шведской модели социализма, а в учебниках истории будет написано, что Швеция – первооткрыватель государственного устройства всеобщего равенства и благополучия. Впрочем, сейчас не об этом.

Понятно, что Швеция – далеко не первооткрыватель социалистической модели, но про равенство и благополучие – все верно. По объему социальной помощи эта страна занимает одно из первых мест в мире, а по уровню жизни опережает почти все государства. Детская смертность здесь очень низка (страна уступает лишь Исландии и Японии), а средняя продолжительность жизни достаточно велика (74 года у мужчин и 80 – у женщин). И это несмотря на то, что шведы довольно много пьют. Схожесть с русскими на этой почве явно проглядывается. Правда, есть и существенное различие. Спиртное пьют они строго по пятницам, а в остальные дни исключительно воду из любого крана (и не боятся, потому что в Швеции самая лучшая в мире экология).

Деньги шведских налогоплательщиков идут в основном на содержание системы социальной защиты, бесплатное образование, в том числе высшее и для взрослых, субсидируемое региональными властями медицинское обслуживание, страхование от безработицы, оплачиваемый отпуск в случае рождения или болезни ребенка, пособие на оплату жилья, пенсия, достигающая 70-75% зарплаты. Это далеко не полный перечень гарантий, предоставляемых населению. При этом все жители, независимо от уровня своего дохода, имеют доступ к равному набору одинаковых по качеству социальных услуг. Элитарные больницы или школы - явление, до сей поры неизвестное.

А если о различиях с нами, то, например, современное шведское образование занимает передовые позиции в мире. В стране практически полная грамотность населения. При этом основная деталь в шведской машине всеобщего благоденствия – все-таки социальное страхование. Главное – экономически защитить человека во всех возможных ситуациях, будь то старость или рождение ребенка, болезнь или несчастный случай на производстве, безработица или потеря кормильца. Нуждающиеся почти всегда могут рассчитывать на достойное денежное пособие.

Говорят, что когда в 60-х годах Никита Сергеевич Хрущёв с официальным визитом посетил Швецию, его поразили три вещи: высокое содержание жира в молоке шведских коров, скромность королевского дворца и его хозяина и то, что там никто не выглядел голодным. Именно эта идея «народного дома» (общество без бедных), поднятая на щит шведской социал-демократией еще в 30-е годы, к тому времени была успешно реализована.

Этот самый шведский «народный дом» всегда называли по-разному: общество всеобщего благоденствия (благосостояния), шведская модель, третий путь (средний путь) и, конечно же, шведский социализм.

Шведские социал-демократы, руководящие страной с 1932 года, просто заранее договорились с крупным капиталом. Как заметил еще один шведский премьер Пер Альбин Ханссон, надо не забивать «корову капитализма», а доить ее на благо всего народа. Именно крупные частные компании и составляют экономическую основу шведского благополучия. Здесь со всех доходов, полученных по акционерному капиталу или банковскому вкладу, взимается налог в 30%. Помимо него существуют также налоги на недвижимость, собственность, наследство, дарение и личный транспорт, в общей сложности доходящие почти до 60%. Причем высокие налоги платят не только богатые (для них установлена прогрессивная шкала налогообложения), но и все остальные жители. Ставка местного подоходного налога в зависимости от муниципалитета составляет от 32 до 35%.

Как-то я была в гостях у своих друзей – чистокровных шведов. Как там и положено, за столом – стандартные, слегка скучные и монотонные беседы об экологии, природе, погоде. Неожиданно разговор коснулся истории. Я облегченно вздохнула. Наконец-то вышли на тему, которую мы, русские, уважаем и без которой не представляем ни одно застолье. И что вы думаете? Исторический аспект ограничился одним-единственным фактом – поражением шведов под Полтавой. Именно об этом они до сих пор переживают и не могут смириться (впрочем, наверное, есть все-таки еще одно поражение, о котором помнят шведы – от сборной Беларуси на хоккейном олимпийском турнире).

Такое ощущение, что их шведская история закончилась в XVIII веке, а дальше уже пошла какая-то другая история – медленный, но верный путь к всеобщему благу, равнодушно обходящий мировые проблемы. Вопрос: плохо это или хорошо? Плохо – потому что говорит об исторической бедности. Впрочем, и хорошо по этой же причине. Все это означает, что войны, кризисы, катаклизмы, беды, политические и экономические стрессы в истории Швеции сведены до возможного минимума. Просто фантастика!

Что и говорить: конституция 1809 года действовала без изменений до 1975 года! И была, таким образом, старейшей в мире после конституции США. Впрочем, новая конституция 1975 года начиналась словами: «Вся государственная власть Швеции исходит от народа» (помните «Вся власть – народу!»). Соответственно, несмотря на королевскую власть,  вся власть политическая находится в руках риксдага (парламента) и правительства.
Но почему счастливая карта выпала именно Швеции? Случайный выбор или игра в поддавки? История знает ответ. После поражения под Полтавой в 1709 году Швеция отказалась от мировых амбиций, стараясь обходить стороной все исторические стрессы, в которые были втянуты даже их скандинавские соседи. Речь прежде всего идет о Первой и Второй мировых войнах, в которых Швеция не участвовала. А потому сделала два резких экономических скачка, построив, по выражению самих шведов, общество всеобщего благоденствия. Они всегда жили по принципу «чужие здесь не ходят». Не потому, что не любят чужих. О любви и нелюбви они не задумываются, это слишком обременительно, а обременять себя – не в их правилах. Может, потому они и вежливые, рациональные, учтивые, замкнутые и бесстрастные, избегающие эмоциональных крайностей. Они просто не понимают чужих, особенно русских, и не знают, чего от них ждать. Еще бы! С такой-то богатой и непредсказуемой историей!

Они бы хотели навсегда сохранить этот рай для себя, даже если бы их окружал исключительно ад. Они хотели оберегать себя и свою страну от всего, что может нарушить их покой. Не получилось. В рай мечтают попасть все. Особенно из ада. И попадают. Потому Швеция стала своего рода меккой для беженцев из самых неблагополучных стран. В начале 90-х прошлого века сюда бежали из Эфиопии и Сомали, в середине – из бывшей Югославии, сейчас там обустраиваются иракцы, иранцы и афганцы. А потому этот рай может пошатнуться.

Реальная опасность этого возникла после последних парламентских выборов, где социалистов победил правоцентристский блок. Консерваторам верят не многие. И не многие хотят, чтобы Швеция из страны победившего  социализма превратилась в страну побежденного социализма. Чтобы страна потеряла общество, которым она по праву гордится. И главное – с чем она, возможно, и войдет в мировую историю. Впрочем, это не должно случиться.

Когда-то давным-давно Петр I разгромил шведов под Полтавой. Это была величайшая победа русских. И до, и после этого наша страна пережила столько исторических катаклизмов, что та победа ушла от нас далеко-далеко. Шведы про то свое поражение не забыли. Может быть, поэтому они сегодня выиграли, а мы проиграли? В деле строительства социализма.

Просмотров: 813 | Добавил: geopolitika=2 | Рейтинг: 5.0/1

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2017/Сделать бесплатный сайт с uCoz