СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО СОЦИАЛИЗМА / Лишь то государство может считаться свободным, которое свободно от нищеты, голода и холода / Татьяна Михайловская, собственный корреспондент ▲ Швеция
Когда-то известный гуманист и политик Улоф Пальме (лидер Социал-демократической рабочей партии Швеции, видный деятель Социнтерна и дважды премьер Швеции, застреленный в центре Стокгольма в 1986 г. – Авт.) сказал, что «человека я считаю свободным только тогда, когда он свободен от нищеты, голода и холода». Впрочем, то же самое можно сказать и о стране. Лишь то государство может считаться свободным, которое свободно от нищеты, голода и холода. Но от этих пороков общества должны быть свободны в обществе все. К сожалению, это не про Россию. Это про Швецию... Они там действительно свободны. Возможно, даже от себя самих. Там царит такое благополучие, от которого, бывает, даже устаёшь. Но которое может сделать тебя счастливым. Разве это не счастье – хорошо жить, не задумываясь при этом о вечных, но проклятых вопросах бытия. Да, для нас подобное счастье спорно. Для них – неоспоримо, потому что они не спорят по жизни.
Что мы знали о Швеции еще лет двадцать назад? Что престижно иметь в доме шведскую стенку, что там изобрели какую-то странную модель ячейки общества - шведскую семью, что у них есть замечательная музыкальная группа АББА, и что дома в столичном Стокгольме покрыты красными черепичными крышами, на одной из которых живет Карлсон… А вообще Швеция для нас всегда оставалась довольно далекой и туманной страной. Впрочем, этот туман мы и не стремились рассеять.
Но прошли десятилетия, и о Швеции заговорили довольно уверенно и громко. Люди вдруг стали стремиться в этот рай на земле, убегая от ужасов перестройки и демократизации, открыв его внезапно, как когда-то открывали Золотые Пески или Карловы Вары. Рай этот назывался шведский социализм (что называется шведской «сборки»). Причём такой социализм, который можно было вполне безопасно поддерживать и даже приводить его в пример. В отличие от нашего, советского, к слову сказать, первым победившего и первым оклеветанного. Так что неудивительно, если когда-нибудь наши потомки будут знать лишь о шведской модели социализма, а в учебниках истории будет написано, что Швеция – первооткрыватель государственного устройства всеобщего равенства и благополучия. Впрочем, сейчас не об этом.
Понятно, что Швеция – далеко не первооткрыватель социалистической модели, но про равенство и благополучие – все верно. По объему социальной помощи эта страна занимает одно из первых мест в мире, а по уровню жизни опережает почти все государства. Детская смертность здесь очень низка (страна уступает лишь Исландии и Японии), а средняя продолжительность жизни достаточно велика (74 года у мужчин и 80 – у женщин). И это несмотря на то, что шведы довольно много пьют. Схожесть с русскими на этой почве явно проглядывается. Правда, есть и существенное различие. Спиртное пьют они строго по пятницам, а в остальные дни исключительно воду из любого крана (и не боятся, потому что в Швеции самая лучшая в мире экология).
Деньги шведских налогоплательщиков идут в основном на содержание системы социальной защиты, бесплатное образование, в том числе высшее и для взрослых, субсидируемое региональными властями медицинское обслуживание, страхование от безработицы, оплачиваемый отпуск в случае рождения или болезни ребенка, пособие на оплату жилья, пенсия, достигающая 70-75% зарплаты. Это далеко не полный перечень гарантий, предоставляемых населению. При этом все жители, независимо от уровня своего дохода, имеют доступ к равному набору одинаковых по качеству социальных услуг. Элитарные больницы или школы - явление, до сей поры неизвестное.
А если о различиях с нами, то, например, современное шведское образование занимает передовые позиции в мире. В стране практически полная грамотность населения. При этом основная деталь в шведской машине всеобщего благоденствия – все-таки социальное страхование. Главное – экономически защитить человека во всех возможных ситуациях, будь то старость или рождение ребенка, болезнь или несчастный случай на производстве, безработица или потеря кормильца. Нуждающиеся почти всегда могут рассчитывать на достойное денежное пособие.
Говорят, что когда в 60-х годах Никита Сергеевич Хрущёв с официальным визитом посетил Швецию, его поразили три вещи: высокое содержание жира в молоке шведских коров, скромность королевского дворца и его хозяина и то, что там никто не выглядел голодным. Именно эта идея «народного дома» (общество без бедных), поднятая на щит шведской социал-демократией еще в 30-е годы, к тому времени была успешно реализована.
Этот самый шведский «народный дом» всегда называли по-разному: общество всеобщего благоденствия (благосостояния), шведская модель, третий путь (средний путь) и, конечно же, шведский социализм.
Шведские социал-демократы, руководящие страной с 1932 года, просто заранее договорились с крупным капиталом. Как заметил еще один шведский премьер Пер Альбин Ханссон, надо не забивать «корову капитализма», а доить ее на благо всего народа. Именно крупные частные компании и составляют экономическую основу шведского благополучия. Здесь со всех доходов, полученных по акционерному капиталу или банковскому вкладу, взимается налог в 30%. Помимо него существуют также налоги на недвижимость, собственность, наследство, дарение и личный транспорт, в общей сложности доходящие почти до 60%. Причем высокие налоги платят не только богатые (для них установлена прогрессивная шкала налогообложения), но и все остальные жители. Ставка местного подоходного налога в зависимости от муниципалитета составляет от 32 до 35%.
Как-то я была в гостях у своих друзей – чистокровных шведов. Как там и положено, за столом – стандартные, слегка скучные и монотонные беседы об экологии, природе, погоде. Неожиданно разговор коснулся истории. Я облегченно вздохнула. Наконец-то вышли на тему, которую мы, русские, уважаем и без которой не представляем ни одно застолье. И что вы думаете? Исторический аспект ограничился одним-единственным фактом – поражением шведов под Полтавой. Именно об этом они до сих пор переживают и не могут смириться (впрочем, наверное, есть все-таки еще одно поражение, о котором помнят шведы – от сборной Беларуси на хоккейном олимпийском турнире).
Такое ощущение, что их шведская история закончилась в XVIII веке, а дальше уже пошла какая-то другая история – медленный, но верный путь к всеобщему благу, равнодушно обходящий мировые проблемы. Вопрос: плохо это или хорошо? Плохо – потому что говорит об исторической бедности. Впрочем, и хорошо по этой же причине. Все это означает, что войны, кризисы, катаклизмы, беды, политические и экономические стрессы в истории Швеции сведены до возможного минимума. Просто фантастика!
Что и говорить: конституция 1809 года действовала без изменений до 1975 года! И была, таким образом, старейшей в мире после конституции США. Впрочем, новая конституция 1975 года начиналась словами: «Вся государственная власть Швеции исходит от народа» (помните «Вся власть – народу!»). Соответственно, несмотря на королевскую власть, вся власть политическая находится в руках риксдага (парламента) и правительства.
Но почему счастливая карта выпала именно Швеции? Случайный выбор или игра в поддавки? История знает ответ. После поражения под Полтавой в 1709 году Швеция отказалась от мировых амбиций, стараясь обходить стороной все исторические стрессы, в которые были втянуты даже их скандинавские соседи. Речь прежде всего идет о Первой и Второй мировых войнах, в которых Швеция не участвовала. А потому сделала два резких экономических скачка, построив, по выражению самих шведов, общество всеобщего благоденствия. Они всегда жили по принципу «чужие здесь не ходят». Не потому, что не любят чужих. О любви и нелюбви они не задумываются, это слишком обременительно, а обременять себя – не в их правилах. Может, потому они и вежливые, рациональные, учтивые, замкнутые и бесстрастные, избегающие эмоциональных крайностей. Они просто не понимают чужих, особенно русских, и не знают, чего от них ждать. Еще бы! С такой-то богатой и непредсказуемой историей!
Они бы хотели навсегда сохранить этот рай для себя, даже если бы их окружал исключительно ад. Они хотели оберегать себя и свою страну от всего, что может нарушить их покой. Не получилось. В рай мечтают попасть все. Особенно из ада. И попадают. Потому Швеция стала своего рода меккой для беженцев из самых неблагополучных стран. В начале 90-х прошлого века сюда бежали из Эфиопии и Сомали, в середине – из бывшей Югославии, сейчас там обустраиваются иракцы, иранцы и афганцы. А потому этот рай может пошатнуться.
Реальная опасность этого возникла после последних парламентских выборов, где социалистов победил правоцентристский блок. Консерваторам верят не многие. И не многие хотят, чтобы Швеция из страны победившего социализма превратилась в страну побежденного социализма. Чтобы страна потеряла общество, которым она по праву гордится. И главное – с чем она, возможно, и войдет в мировую историю. Впрочем, это не должно случиться.
Когда-то давным-давно Петр I разгромил шведов под Полтавой. Это была величайшая победа русских. И до, и после этого наша страна пережила столько исторических катаклизмов, что та победа ушла от нас далеко-далеко. Шведы про то свое поражение не забыли. Может быть, поэтому они сегодня выиграли, а мы проиграли? В деле строительства социализма.
|